Технология выращивания тыквы

14 марта 2020
Технология выращивания тыквы

Тыква – это однолетнее, раздельнополое, теплолюбивое (если речь идет о мускатных сортах тыквы, то они еще и жароустойчивые), а также светолюбивое травянистое растение. В украинском климате ее выращивают повсеместно высевая ее семенами. Тыква, выращиваемая в Украине, различна. Она может быть крупноплодной, твердокорой и мускатной. Эти три вида различаются по биологическим и ботаническим показателям.

Технология выращивания тыквы это:

  • Как влияют биологические и ботанические показатели на особенности тыквы.

  • Потребности к условиям окружающей среды для качественного выращивания тыквы

  • Требования к температурным показателям, необходимым для нормального роста тыквы всех сортов

  • Требования к освещению

  • Отношение к влажности

  • Требования к элементам питания

  • Особенности выращивания тыквы

Как влияют биологические и ботанические показатели на особенности тыквы.

Корневая система этого растения более развита в сравнении с остальными бахчевыми. Уже на стадии первого побега тыквы ее главный корень может вырастать до 35 см, а при наличии пяти и более листьев в побеге корень может вырасти до 1,4 м. Корень большого куста пробирается вглубь слоев грунта на 2-2,5 метра. Боковые корни тыквы тоже достаточно большие: они могут достигать примерно таких же размеров. В условиях легких грунтов корневище тыквы развивается существенно раньше, чем в тяжелых почвах. На чрезмерно влажных грунтах корневище, вне зависимости от вида этого растения, размещено только в поверхностном слое почвы, что существенно понижает урожайность тыквы.

Хорошая развитость стебля, его длина зависят непосредственно от сорта тыквы и условий ее произрастания. Растение ползущее, оно способно распространиться на поверхности почвы на расстояние до 10 м, при этом, хорошо закрепившись на ней при помощи усиков, а также укорениться в тех местах, где на стебле есть узелки листьев. Усики формируются в пазухах листвы. В одной пазухе может вырасти 2-4 усика. Стебель твердокорой тыквы имеет грани и бороздки с колючим пушком. В поперечном срезе он очень ребристый.

Стебель крупноплодной тыквы может вырасти до 6 метров в длину, он ворсистый, цилиндрической формы. У мускатной тыквы длинный и тонкий, округло-ребристый стебель с мягким пушком.

Для всех сортов тыквы характерны длинночерешковые, большие листья, не имеющие прилистников. Листья этого растения могут различаться по форме, окрасу, пушистости и морфологическим признакам, в зависимости от вида растения. Так, у твердокорых сортов листва зеленая, имеет пятиугольную или сердцеобразную форму (иногда может иметь белые пятнышки вдоль прожилок). Большие, округлые, почкообразные, с цельными краями являются характерными для крупноплодных сортов тыквы. Они имеют зеленый или темно-зеленый окрас и среднюю степень опушенности. Мускатной тыкве присуща округло-почкообразная листва, покрытая белыми пятнышками.

Цветение тыквы в подходящей среде (при температуре 18-25 градусов и относительной влажности 40-50%) начинается на 30-40 сутки после прорастания первых всходов. Тыква выбрасывает большие, разнополые, одиночные цветки. Для мужских особей характерна длинная ножка, а для женских растений – короткая с нижней завязью. Реже встречаются двуполые цветки, но после цветения они опадают. В период цветения на побегах тыквы может завязываться до тридцати женских и ста мужских цветков. У мужских цветков период цветения начинается раньше на 2-5 суток, женские особи формируются на более поздних побегах. От места формирования женских цветков зависит скороспелость сорта. Женские цветки завязываются, главным образом, на основном стебле. Пыльца тыквы крупная и липкая. Ее переносят насекомые, в основном – это пчелы, шмели, осы, муравьи и пр. Наиболее сильное выделение нектара производится тыквой в утреннее время (7-11 утра). В это же время и опыление цветков происходит наиболее активно.

Развитие соцветий тыквы в высокой мере зависит от вида растения. Так, у твердокорых сортов первые женские цветки при соответствующих обстоятельствах завязываются на 3- 11 узлах. Их чашечка имеет бочкообразную форму, прямостоящие, лепестки заостренной к верху формы, шилообразные чашелистики, пестики светло-оранжевого цвета и бутоны конусообразной формы. Первые цветки женского пола крупноплодной тыквы формируются на 7-16 узлах. Их чашечка рюмкообразная или обратно-конусообразная. Этому растению присущи тонкие чашелистики, цилиндрические или конические желтые пестики и лепестки. Бутон слегка надут у основания и расширен в верхней части. Женские цветки мускатной тыквы размещены на 12-16 узлах. Они имеют сплюснутую чашечку, листообразные, широкие чашелистики. Заостренные, отогнутые лепестки желтого цвета, темно-желтый пестик.

Плоды тыквы называют ненастоящей ягодой. Сбор урожая производится в состоянии биологической зрелости растения. Все плоды имеют семенное гнездо, в котором размещаются семена и плацента. В зависимости от вида, размер, форма, окрас и семечки плодов этого растения могут быть существенно различными между собой.

Твердокорые плоды тыквы делят на большие (в диаметре они достигают более 35 см), средние (25-35 см), мелкие (до 25 см). Они имеют обратно-яйцеобразную, цилиндрическую, удлиненную и сплюснутую форму. Окрас такой тыквы – ярко-желтый (реже – белый или темно-зеленый), может иметь полосатый рисунок. Плодоножка резко ребристая с незначительным расширением возле плода, толстая или средней толщины, покрыта колючими шипами. Мякоть твердокорой тыквы волокнистая, грубая, имеет светло-красный или светло-розовый цвет. Семенная камера большая, семечки белые, среднего размера, кремовые или желтовато-белые с гладкой поверхностью. Масса тысячи семян составляет 130-160 г. Есть сорта тыквы, которые производят семена без скорлупы (голосеменные), с твердой или мягкой корой.

Плоды крупноплодной тыквы разделяют по величине на большие (свыше 35 см в диаметре), средние (21-35 см) и мелкие (до 20 см). В основном они имеют округлую или сплющенную форму, серый (реже – белый) окрас, но встречаются также розовые и зеленые плоды. Кора такой тыквы твердая, но не деревянистая. Плодоножка имеет цилиндрическую или коническую форму, рыхлую мякоть желто-красного, ярко- или темно-красного цвета, большую семенную камеру, семечки большого и среднего размера, правильной формы, гладкие с нечетко выраженной пятнистостью, светло-кремового цвета. Масса тысячи семян составляет 350-420 г.

Плоды мускатной тыквы сортируют по длине на очень большие (свыше 60 см), большие (50-60 см), средние (35-50 см) и мелкие (менее 35 см). Форма плода булавовидная, цилиндрическая с перехваченной (узкой) серединой и расширенными верхней и нижней частями. Реже имеет сплюснутую, овальную или округлую форму. Плодоножка граневидная, с расширением у основания завязи, относительно тонкая. В биологической зрелости кора мускатной тыквы не деревянистая, ее окрас может быть золотистым, желто- коричневым или желтым с бежевыми, кремовыми, белыми и светло-зелеными полосками. Мякоть отличается мускатным ароматом, она может быть бледно- или ярко-желтой, красно-желтой, с нежной, но плотной структурой. Семена мускатной тыквы мелкие или среднего размера, имеют плоскую или слегка округлую форму, грязно-белого цвета с темным ободком, их легко отделять от плаценты. Масса тысячи семян – 120-160 г. 3 После выборки семян, их отмывают от плаценты и подсушивают до влажности 9%. При такой влажности они могут храниться 6-8 лет.

В зависимости от того, насколько долго продолжается период вегетации этого растения (учитывается полный цикл: от возникновения первых всходов до стадии биологического созревания) различают тыкву ранних сортов (до 100 суток), среднеспелую (101-120 суток), среднепозднюю (121-130 суток) и позднеспелую (свыше 130 суток).

Потребности к условиям окружающей среды для качественного выращивания тыквы

На формирование и развитие плодов всех сортов тыквы непосредственно влияют внешние факторы. Твердокорая тыква способна произрастать и плодоносить на всей территории Украины, а крупноплодная и мускатная – это преимущественно в южных районах и на незначительных площадях центрального района страны.

Требования к температурным показателям, необходимым для нормального роста тыквы всех сортов

Семена тыквы начинают всходить при показателе термометра, помещенного в почву, на отметке в 10-15 градусов Цельсия. При таких показателях ростки показываются над почвой через 10-16 суток после засева. При более низких температурных показателях семена всходят не так быстро, а часть из них теряет всхожесть и погибает. Поэтому всходы появляются более редкими, пестрыми и вялыми, в дальнейшем они медленно растут. При понижении температуры во время возникновения первых побегов до 6-8 градусов, наблюдается их выпадение. При отметке термометра выше +30 градусов всхожесть семян тоже уменьшается. Наилучшие показатели для произрастания тыквенных семян – 18-22 градуса. Понижение температуры до -1 градуса, которое может произойти после появления всходов на поверхности, приводит к их гибели, а до +5-10 градусов – к остановке растений и повреждению растений различными заболеваниями. В период цветения нежелательно для этого растения и понижение температуры. Так, если воздух прогревается максимум до + 12-15 градусов, наблюдается опадание бутонов и цветков. Оптимальная температура в период цветения и завязывания плодов тыквы составляет + 18-22 градуса. А наилучшая температура для образования урожая колеблется в пределах + 25-27 градусов.

Физиологически тыква является достаточно жароустойчивым растением. Коагуляция белка в нем происходит только при условии высоких температур: если воздух прогревается до +60 градусов и выше. Такие показатели обусловлены тем, что листья растения достаточно опушенные, а само растение склонно к усиленному впитыванию воды, которая охлаждает его в период зноя. Однако, долговременная чрезмерная жара (свыше 40 градусов) и низкая относительная влажность воздуха пагубно влияет на формирование пыльцы и опыление, вследствие чего завязь осыпается.

Требования к освещению

Растение тыквы наиболее теневыносливые из всех культур семейства Тыквенных. Поэтому их часто сеют даже для уплотнения в посевах кукурузы или картофеля. Для стабильного, правильного роста и развития тыквы необходимо освещение определенного спектра, достаточной интенсивности и продолжительности. Наиболее положительное 4 влияние на рост и развитие этих растений оказывает сине-фиолетовый спектр. Сорта тыквы, которые предназначены для выращивания в северных районах Украины, наиболее приспособлены к ограниченной интенсивности освещения.

Отношение к влажности

Среди бахчевых культур тыква наиболее влаголюбива, поскольку что надземная часть лиственного аппарата тыквы сильно развита и имеет большие размеры. В течение всего периода вегетации, с интенсивным ростом растения, им производится постоянное испарение влаги в большом количестве. Несмотря на достаточно высокий транспирационный коэффициент (834 против 600 у дыни), в отдельные периоды тыква ощущает недостаток влаги. Поэтому отсутствие осадков или поливов в это время часто негативно влияет на формирование урожая.

Рекомендуемая влажность почвы в слое 0-70 см в период интенсивного наращивания листового аппарата и формирования урожая для тыквы должна составлять 75-80 НВ, а относительная влажность воздуха – 75-85%. Чрезмерная влажность почвы также негативно влияет на рост и развитие растений. Это связано с тем, что корневая система в таком случае размещается в верхнем слое почвы, где она покрывается слизью и преждевременно отмирает. Корневая гниль и мучнистая роса могут погубить растение, они возникают в условиях повышенной относительной влажности воздуха. Если воздух в период цветения тыквы недостаточно влажный, это может привести к образованию стерильной пыльцы, а в период нарастания листового аппарата – к его повреждению вредителями – паутинным клещом, тлей, трипсами. Это также приводит к преждевременному отмиранию листвы и снижению продуктивности растений.

Отношение к воздушно-газовой среде. Растение тыквы, в сравнении с огурцом, менее требовательно к газовому режиму. Растут они достаточно интенсивно, в них происходит ассимиляция при наличии в припочвенном слое воздуха углекислого газа в пределах 0,10- 0,15%. Особенно негативно на рост и развитие растений влияют ветра. Они уменьшают в припочвенном слое воздуха содержание углекислого газа, а также переворачивают стебли, что приводит к травмам растений и, соответственно, к снижению их урожайности.

Требования к элементам питания

Тыква – это довольно требовательное растение в отношении плодородности почвы. На каждые 10 тонн урожая растения выносят из почвы до 25 кг азота, 12 кг фосфора и 40 кг калия.

У растения наблюдается прекрасная тенденция к развитию и росту при условии, что почва подкармливается минеральными и органическими удобрениями. Последние лучше добавлять под раннюю зяблевую вспашку. При таком внесении удобрения еще осенью начинают разлагаться. В связи с этим, на обогащенных органическими удобрениями площадях в период активного роста и развития растений в надземном слое воздуха повышается концентрация углекислого газа, что положительно влияет на фотосинтез. Минеральные удобрения могут вносить ранней весной или осенью, до заморозков, это зависит от климата, качества и состава почвы. При посеве семян тыквы на недостаточно удобренных почвах, положительное влияние оказывает внесение минеральной подпитки в грядки или в лунки.

Фаза развития и роста растений непосредственно влияет и на активность впитывания ими питательных веществ. Так, в начале роста они впитывают из грунта наибольшее 5 количество азота, а в период цветения и формирования плодов – фосфора и азота, в конце вегетации – фосфора и калия. Наилучшее усвоение питательных веществ происходит при слабокислой или нейтральной реакции грунтового раствора (рН 6,5-7,0).

Лучшими почвами для выращивания тыквы являются черноземы, темно-серые и наносные грунты легкого и среднего механического состава, обогащенные органическими веществами. Кислые и чрезмерно влажные почвы для тыквы не пригодны.

Особенности выращивания тыквы

Оптимально производить посев всех сортов тыквы на таких полях, на которых до этого производилось выращивание бобовых растений, многолетних трав и озимых злаков, а также на залежных почвах. После выборки урожая и до замерзания грунта производится зяблевая вспашка, боронование и 2-3 культивации. Ранней весной удерживают влажность в поверхности грунта и проводят еще 2-3 культивации, глубиной 6-10 см с целью очистки верхнего слоя почвы от сорняков. Посевные работы производятся, когда температура почвы достигнет отметки в 10-12 градусов, а весенние заморозки уже мало вероятны. Схема посева зависит от климатических условий области посадки тыквы, характеристик почвы, вида и сорта растения. Норма посева семян зависит от сорта, массы 1000 семечек и площади питания растений и составляет от 1,7 до 4,0 кг/га. При наличии в грунте большого количества проволочника норму посева увеличивают на 10-20%. Глубина посева составляет, как правило, 5-6 см. Она зависит от калибра семян, механического состава почвы и ее влажности. После посева поле прикатывают.

С появлением всходов до начала смыкания рядков междурядье рыхлят 2-3 раза на глубину 8-12 см. В рядках выпалывают сорняки. В случае необходимости, растение прореживают в рядках (гнездах), согласно схеме посева. В южных районах растения поливают 1-2 раза. Урожай собирают в состоянии биологической зрелости. Средняя урожайность тыквы составляет 60-80 т/га и больше.

Другие статьи и новости