В этой статье максимально доступно изложены все мелочи и секреты, которые часто описываются вскользь и им не придается особая важность, но именно эти факторы влияют на закладку будущего урожая в молодом растении и в итоге решают его судьбу. Если мы хотим получить здоровую и хорошо развитую рассаду, нам придётся изучить и соблюдать все тонкости. Это позволит в итоге получить большой и качественный урожай.

Итак, 5 главных ошибок, которые не любит рассада томатов:

Пренебрежение потребностями растений

Первая и самая главная ошибка заключается в том, что люди иногда относятся к растениям, как к чему-то неживому, не имеющему чувств. Многие думают, если растение не разговаривает, значит его все устраивает.

Это не совсем так, и растение показывает реакцию на окружающую среду внешним видом. Хороший агроном сразу заметит, что растению не нравится еще до появления явных признаков, поэтому очень важно изучать и понимать язык растений.

Закаливание растений

Вторая ошибка заключается в подборе оптимальной температуры для рассады. Все растения реагируют тем или иным образом на температуру окружающей среды, особенно томаты, так как эти растения теплолюбивы.

Для нормального роста и развития рассады томатов температура в светлое время суток должна колебаться в пределах 22-25 градусов по Цельсию, а в темное время суток на уровне 16-18 градусов. Если температура опустится ниже +14, поглощение фосфора корневой системой заблокируется. Это вызовет окрашивание листьев в сине-фиолетовый цвет и замедлит развитие растения.

Многие слышали о таком термине, как закаливание рассады. В действительности закаливание растения понижением температуры с момента всходов и до высадки рассады – это настоящий вандализм. Подобные действия блокируют физиологические процессы растения, задерживают его развитие, растение теряет иммунитет. Вообще вредные грибковые заболевания нормально развиваются при температуре от 5 до 100 градусов, а растение в этом случае не растет и переносит стресс.

Закалять растение рекомендуется за неделю до высадки. Его нужно только подготовить и приспособить к тем условиям, в которых оно должно расти. Делать это нужно мягко и осторожно.

Если в дальнейшем вы планируете пересаживать рассаду с теплицы в открытый грунт, не следует ее мучить температурой. Лучше приспособить ее к воздействию ветра.

Нехватка освещения

Рассада томатов - ошибки выращиванияТретьей ошибкой является попытка вырастить рассаду при недостаточном освещении. Это аналогично тому, как если бы вы выращивали домашних питомцев при недостаточном количестве кислорода.

То же происходит и с растениями: при недостаточном освещении они вытягиваются и плохо развиваются. Оптимальной для рассады томатов считается освещенность в 15-20 тыс. люксов.

Мы рекомендуем в рассадном отделении обязательно устанавливать дополнительное освещение, ведь в пасмурный день освещенность колеблется от 2 до 5 тыс. люкс, что недопустимо для томатов.

В зимнее время световой день сокращается, поэтому у нас может произрастать больная и не совсем полноценная рассада. Мы проводили эксперимент: взяли растение, поместили его в условия с освещенностью около 2-4 тыс. люксов. Чтобы оно не вытягивалось, мы поддерживали температуру на уровне 5-12 градусов. Удивительно, но растение выглядело вполне неплохо и было немного светлым.

При этом оно не вытянулось, а просто очень медленно развивалось. Какой мы получили урожая даже не будем рассказывать – все и так очевидно. Примечательно, что даже дальнейшее развитие в хороших условиях было настолько трудным, будто растению хотелось поскорее умереть.

Многим приходилось с таким сталкиваться с подобным явлением, и они жаловались на плохие семена, но все дело в плохих условиях выращивания растений.

Неподходящий грунт

Следующей немаловажной ошибкой является подбор субстрата или так называемого горшочного грунта. Чего только в него не добавляют для улучшения роста растений:

  • сыпец;
  • песок;
  • минеральные удобрения типа амофоса, суперфосфата и нитроамофоски.

Однажды к нам поступила жалоба на то, что пропадает рассада: желтеет прямо в горшочках и не растет. После проведения анализов выяснилось, что рассада выращивалась в стрессовых условиях и в горшочной почве было слишком много суперфосфата.

Мы рекомендуем использовать чистые субстраты, которые прошли термическую обработку и химический анализ, а также скорректированы по элементам питания.

Неподходящая влажность

полив рассадыПятой ошибкой является неправильное поддержание влажности субстрата. Когда рассада пропадает по якобы непонятным причинам, дело может быть именно во влажности. Можно использовать рекомендованный субстрат, придерживаться оптимальных температур, установить дополнительное освещение и выращивать растения в стаканчиках. Рассада при этом отлично всходит, но затем замедляется рост корневой системы.

Многие в такой ситуации увеличивают полив. На такое решение рассада сразу реагирует и может начать пропадать. В корневой зоне может быть настолько влажно, что это приводит к ограничению доступа кислорода и развитию болезней. Использование неподходящих средств защиты может усугубить ситуацию, и рассада пропадет.

Таких случаев очень много, ведь часто в маточных теплицах не хватает света, царит экстремальный температурный режим и используется нестерильный субстрат и с повышенной влажностью.

Для нормального развития растения достаточно один раз его хорошо полить для получения всходов, а впоследствии поливать так, чтобы влаги растению хватало ровно на сутки и обязательно делать поливы в начале дня.

Подведем итоги

Мы рассмотрели основные ошибки в выращивании рассады томатов, о которых вы должны знать. Можно не внедрять новые технологии и не уметь профессионально выращивать рассаду, но при соблюдении всех режимов выращивания растений вы сможете раскрыть их потенциал и получить высокий урожай.

Профессиональные агрономы отмечают, что правильно выращенная рассада – это половина успеха. Неопытные агрономы при этом полагают, что правильно выращенная рассада это 90% успеха, потому что растение в дальнейшем устойчиво к болезням и различным стрессам. Делайте свои выводы и выращивайте семена томатов рассадным способом правильно!