Фермеры постоянно борются с прихотями природы. Недостаток или переизбыток солнца. Недостаток или переизбыток влаги. Современный фермеры постоянно переживают из-за проблем с пестицидами, качеством грунта, и проблемами, связанными со сменой климата. Некоторые землевладельцы решили отступить от традиционного фермерства и получили невероятные результаты. Может ли фермерство в будущем полностью превратиться в тепличное?

Исландия - страна с экстремальными погодными условиями. 20 часов темноты зимой и практически полное отсутствие пахотной земли, поэтому местные жители полагаются на тепличное выращивание свежей продукции. За последние десятилетия Исландия отказалась от импорта и выращивает всю нужную продукцию самостоятельно. Сельские местности просто усеяны теплицами, которые прогреваются экологически-чистой, геотермальной энергией.

Небольшой городок Сельфосс, что в 50 милях от Рейкьявика, является домом крупной томатной фермы. Friðheimar - семейная ферма, на которой собирают огромный годовой урожай помидор, выращиваемых полу-гидропонным способом. Ярко освещенная ферма также является невероятным зрелищем в темные зимние месяца, а томаты этой фермы имеют высочайшее качество. В небольшое кафе на ферме посетители могут полакомиться свежим хлебом и томатным супом.

Friðheimar управляют Кнут Рафн Арманн и его жена Хелена Гермундартодир и рабочий персонал. Ферма использует геотермальную энергию, и это прекрасный пример того, каковым должно быть экофермерство.

В теплице можно выращивать что угодно

Практически что угодно можно вырастить в теплице. Исландия уже полностью обеспечивает себя огурцами и почти 70% томатов, потребляемых страной также являются исландскими.” - говорит владелец фермы.

Friðheimar производит около 370 тонн томатов ежегодно, которые реализуются по всей стране. Помидоры, которые не подходят под европейские стандарты, а это около 24 тонн в год, используются для приготовления супов, паст, соков и другой продукции, которая продается в кафе.

Все растения, выращиваемые на Friðheimar вырастают из семян, которые закупаются в Голландии. Семена всходят в “яслях” и после 6 недель их пересаживают в теплицы. Кусты подвязывают компостируемой нитью. Через 7 недель появляются первые красные плоды. Через 8-9 месяцев растения отправляются в компост.

Для опыления внутри теплицы - обратитесь к пчелам

Friðheimar покупает пчел. По словам владельца, использование пчел значительно сокращает затраты на человеческий труд, улучшает качество плодов и в большинстве случаев увеличивает урожай. Это также означает, что уровень летучей пыльцы в теплице ниже, что делает среду комфортабельной для людей.

Освещение и орошение - важнейшие вещи

Стекло в теплицах может быть максимум 4 мм в толщину, что позволяет максимально эффективно пропускать солнечные лучи. Освещение для теплицы очень необходимо. Friðheimar освещает свои владения 17 часов зимой и 14 часов летом, с использованием натриевых ламп высокого давления. LED освещение для теплиц ожидается в ближайшее время.

Выращивание продуктов на большой площади требует хорошей оросительной системы. Ферма Friðheimar использует систему капельного орошения, каждое растение подключено к капельнице, что управляется компьютеризированной системой. Полив происходит каждые два часа. В профессиональных теплицах имеется система, которая оснащена датчиком, отслеживающим избыток влаги и тензиометром. В идеале, вся система связана с метеостанцией, которая контролирует уровень углекислого газа.

 

Несмотря на вулканическую почву и темные зимы, исландия имеет одно огромное преимущество - щедрый и неисчерпаемый источник энергии. Теплицы в Исландии используют энергию термальных источников. Теплицы в Украине по большему счету отапливаются или газом или сухим топливом, что иногда очень затратно, особенно при больших площадях.

Грунт не всегда востребован

Friðheimar - полу-гидропонная ферма, а это означает, что при выращивании культур почва используется не всегда. Растения растут в каменной вате, которая используется для изоляции растительности и торфяного мха.

Тепличное выращивание может быть беспестецидным

На Friðheimar не используются пестициды. Вообще. Но это означает, что им постоянно стоит отражать атаки вредителей. Посетители при входе в теплицы должны переодеваться и менять обувь, чтобы не занести с собой вирусы или бактерии.

Можно ли обустроить тепличное хозяйство в любом климате?

Владелец фермы Friðheimar заявляет, что это возможно. “Все возможно. я знаю, что теплицы используются даже в пустынях, только они работают в обратном направлении. Охлаждают и дают тень для растений. Если человек найдет источник освещения и тепла для теплицы, то ее можно установить где угодно.”

 

Теплицы представляют огромный потенциал для садоводов и фермеров, которые хотят начать выращивание раньше, а также для стран с отсутствием продовольственной стабильности. Одна из сотрудниц фермы, Ракель Теодоршоттир, говорит о том, что нельзя забывать: “Несмотря на то, что все происходит в помещении, стоит помнить, что вода и энергия может прийти только снаружи”.

Читайте также: Органическое фермерство: преимущества и лучшие методы выращивания