Стимуляторы для роста растений или фитогормоны - вещества, повышающие эффективность роста и качество урожая. Их применяют для того, чтобы ускорить рост и созревание растений, а также для получения более раннего урожая. Существует несколько видов растительных гормонов, каждый из них отвечает за определенные процессы в растении. Рассмотрим подробнее.

Виды растительных гормонов и их роль

Фитогормоны относятся к категории природных гормонов или биостимуляторов. Фитогормоны контролируют все процессы, протекающие в растительном организме. Их разделяют на такие виды:

  1. Гиббереллины - регулируют цветение и плодовитость культуры;
  2. Ауксины - регулируют обмен питательных веществ и развитие корневой системы;
  3. Цитокинины - ответственны за развитие побегов;
  4. Брассины (брассиностероиды) - поддерживают иммунитет растения, делают его устойчивым к неблагоприятным условиям и болезням. Также регулируют процесс созревания плодов и семян;

Что такое фитостимуляторы

Биостимуляторы - специальные вещества, которое ускоряет обмен веществ и стимулирует набор вегетативной массы у растений. Под “биостимуляторами” подазумевают активные соединения физиологического класса, которые положительно влияют на процесс роста растений при нормированном внесении. По составу их делят на природные и синтетические.

Природные стимуляторы - фитогормоны, синтетические - их аналоги. Синтетические стимуляторы идентичны природным по своей структуре. Синтетические вещества это те, которые активизируют фитогормоны, и результатом является увеличение роста.

Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью. Они усиливают деление клеток, которые ускоряют рост и развитие всех растительных культур, тем самым увеличивая качественные и количественные показатели урожая.

Состав стимуляторов роста

Применение данных веществ позволяет получить сильное, разросшееся и объемное растение, которое сможет принести больший урожай. К таким веществам также можно отнести стимуляторы метаболизма, так как они ускоряют обмен веществ, который способствует стремительному росту растений.

В составе стимулятора могут присутствовать такие вещества:

-       Полисахариды;

-       Аминокислоты;

-       Фитгормоны;

-       Витамины;

-       Гуминовые кислоты;

-       Минералы.

Наиболее выдающимися являются фитогормоны и гуминовые кислоты. Все остальное нужно для усваивания питательных веществ, укрепления иммунитета и общему усилению растения.

Применение фитостимуляторов

Стимуляторы роста можно вносить не только во время посадки. Ими можно обработать семена, что обеспечит сильные всходы. Стимуляторы также можно применить в обратную сторону, а именно для замедления роста.

Стимулятор может применяться в нескольких видах: аэрозоль, водный раствор, эмульсия, пар. В зависимости от выбранного вида вещества можно получить совершенно другой результат. Единственное чего всегда стоит придерживаться, так это дозирование, его стоит соблюдать строго, чтобы получить желаемый результат.

Конечно можно методом экспериментов и многократного применения добится желаемого, но правильная дозировка и период применения указаны только в инструкции. Ни в коем случае не изменяйте интервалы внесения стимуляторов роста. Также не меняйте нормы внесения, так как переизбыток гормонов никогда не вызовет положительного результата.

Использование фитостимуляторов это высокий шанс получения богатого урожая на неделю раньше и более. Кроме того, количество урожая увеличится на 30-45%. Эти крутые эффекты возможно только в том случае, если вы придерживались инструкции и вносили вещество разумно.