Гербициды это общее название средств химического происхождения для защиты растений. Их применяют для уничтожения нежелательной растительности (сорняков).

Существует несколько классов веществ, которые заточены на борьбу с определенными видами растений:

-       Гербициды - для уничтожения травы и сорняков;

-       Арборициды - для уничтожения деревьев и кустарников;

-       Альгициды - для уничтожения растительности в водоемах, в частности водорослей.

Некоторые виды гербицидов имеют специфические свойства:

-       Дефолианты - используются для предуборочного удаления листьев, чтобы ускорить созревание растений и облегчить механический сбор;

-       Десиканты - вызывают обезвоживание в тканях растений, что ускоряет созревание урожая, уменьшает его потери и облегчает сборку;

-       Ретарданты - задерживают рост и развитие растений, это вызывает укорачивание стеблей и побегов.

 

Гербициды делят на классы по технически действующим и преперативным веществам при их хранении и применении. Всего есть четыре класса опасности:

 

-       Чрезвычайно опасные;

-       Опасные;

-       Умеренно опасные;

-       Малоопасные.

 

В классификацию включают показатели токсичности при накожном, пероральном и ингаляционном действии, стойкости в почве, а также критерий кумулятивного, тератогенного, аллергенного, эмбриотоксического, репродуктивного, мутагенного, канцерогенного действий.

Чтобы установить класс опасности гербицида, за основу берут его полную токсикологическую оценку по всем пунктам классификации. Также учитывается лимитирующий показатель опасности, который определяет опасность для здоровья человека. Допустим, лимитирующий показатель это стойкость в почве, тогда класс опасности указывают по токсикологическому критерию и по стойкости в почве. Если вещество относится к третьему классу опасности по токсикологическому критерию и к первому по стойкости в почве, то при решении вопроса о применении данного препарата учитывают его класс опасности согласно классификации и оценку опасности для рабочих и населения.

Гербициды первого класса опасности не рекомендованы к применению в сельском хозяйстве. Их применение может быть обусловлено лишь крайней необходимостью, для уничтожения особо опасных и карантинных растений. При этом должны соблюдаться следующие условия:

-       Минимизируется опасность применяемых веществ для населения и природы;

-       Препарат запрещен для розничной продажи населению;

-       Работу с веществами осуществляют исключительно специалисты нужной квалификации, под контролем должностных лиц.

 

Пестициды второго класса опасности применяются в случаях необходимости. Условия применения:

-       Внесение пестицида проводится только профессионалами, прошедшими специальную подготовку;

-       Применение строго регламентировано для обеспечения безопасности рабочих, населения и природы;

-       Торговля пестицидами второго класса опасности позволяется только лицам со специальной подготовкой.

 

Применение пестицидов третьего и четвертого классов опасности разрешено только при соответствующих санитарных нормах, правилах, инструкциях и рекомендаций. Опрыскивание с самолета разрешено лишь для этих пестицидов. Также их разрешено использовать для личных целей и частных хозяйств.

Чтобы узнать класс опасности всегда указан на упаковке вещества. Также на упаковке можно ознакомиться с рекомендациями по применению.