Хранение удобрений — ответственный и важный процесс в сельхоз деятельности. Качество урожая зависит как от состава удобрения, так и от того, как его хранили. Есть определенный перечень требований к хранению удобрений и если придерживаться к нему, то можно продлить срок годности и качество удобрения.

Правильный подход к оформлению помещения под удобрения

В первую очередь для хранения удобрений нужно выделить нежилое, сухое помещение, которое хорошо вентилируется. Если удобрений будет несколько видов - под каждый из них нужно выделить свой отсек или стеллаж. Сама постройка должна быть расположена не ближе 200 м от жилых, общественных и производственных построек и в ней должны быть две дверей или ворот, расположенных друг напротив друга. Также вокруг здания стоит выделить площадку под подготовку удобрений к внесению.

Климат в помещении стоит контролировать. Влажность не должна превышать 40%, чтобы удобрения не намокали и не слипались. При превышении допустимого порога влажности - помещение проветривается в срочном порядке либо подключается осушитель воздуха. Температура не должна опускаться ниже нуля, а максимально допустимая температура - 25-27°C.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы хранения, транспортировки и использования удобрений и пестицидов, является «Закон про пестициды и агрохимикаты»

Хранение сыпучих удобрений

Сыпучие удобрения в рассыпном и упакованном виде хранить только отдельно.

Рассыпные удобрения размещают насыпью (2.5-3 м в высоту) по виду и форме в разных отсеках либо перекрывают щитами. Стоит запомнить, что часть насыпи у стены не должна превышать 1.5 м.

Удобрения в таре (аммиачная селитра исключение) нужно складывать штабелями из 12-15 ярусов с разным направлением мешков. Лучше их складывать на палеты, решетчатые настилы или стеллажи.

Складывают штабелями 10-15 мешков в высоту:

Рядами, 18-20 рядов:

Каждый вид удобрения пометить этикеткой с видом удобрения, его содержанием и массой всей партии.

Хранение жидких удобрений

Для хранения жидких удобрений используют горизонтальные или вертикальные цилиндрические резервуары. КАС, водный аммиак и ЖКУ можно хранить в гибких емкостях.

Склад с жидкими удобрениями обязательно должен быть оснащен насосами, системой защиты от утечек и другим специализированным оборудованием. Напольное покрытие не должно допускать проникновение удобрений в почву. Также склады с жидкими удобрениями должны иметь гидроизолированные колодцы-нейтрализаторы для хранения пролитых удобрений.

Хранение аммиачной селитры

Так как аммиачная селитра является взрывоопасным веществом, ее нужно хранить в отдельном помещении или в изолированной секции склада. Секция должна быть с глухой кирпичной стеной.

Аммиачную селитру складируют штабелями по 10-15 рядов мешков, расстояние от стены до штабеля должно составлять 1 м, между штабелями - 3 м. Сам склад и секция должны иметь табличку “Аммиачная селитра” и “Взрывоопасно”.

Хранение аммиачной селитры под открытыми небом, навесом или ГСМ - категорически запрещено. Хранение аммиачной селитры согласовывается с госорганами санитарного и пожарного надзора.

Хранение удобрений вне помещений

Когда нет возможности хранить удобрения в помещении, допускается временное хранение на специально подготовленной крытой площадке. Площадку размещают на возвышенном месте, которое расчищают, покрывают бетоном/асфальтом, предусматривают отведение талых и дождевых вод.

При хранении удобрений насыпью, на поверхности дополнительно стелят изоляционный материал, например пленку.

Сроки хранения удобрений всегда указаны на упаковке и в среднем длятся от 1 до 3 лет, в зависимости от производителя. Ни одно удобрение не рекомендуется использовать после истечения срока годности.

Хранение органических удобрений

Органические удобрения имеют свою специфику хранения. Аналогично с неорганическими, для хранения нужно выделить место вдали от жилых помещений. Температура хранения не должна превышать 60°C, в противном случае теряются все полезные органические соединения. Если температура приближается к максимальной отметке, то стоит увлажнить навоз или компост собравшейся жижей или укрыть слоем грунта и перемешать.

Срок хранения органических удобрений в сыром виде не превышает 9 месяцев. Расфасованных и специально высушенный навоз, компост или торф может лежать неограниченное количество времени и не терять своих свойств. Упаковка в таких удобрениях имеет отверстие для проветривания.

При хранении удобрений всегда придерживайтесь правил безопасности и ни при каких обстоятельствах не пренебрегайте ими. Подготовьте помещение, обустройте его и лишь тогда храните удобрения. При хранении опасных веществ - проконсультируйтесь с соответствующими инстанциями.