У некоторых садоводов газон также является гордостью и отдельным полем для экспериментов с декоративными растениями. Как и плодоносящие культуры, газон так же нуждается в подпитке. Какие удобрения подходят для газонов и как их правильно вносить? Рассмотрим далее.

Удобрения на основе основных элементов

При уходе за газоном использование удобрений необходимо, если вашей целью является красивый и зеленый покров. Удобряют газон летом, весной и осенью. В основном используют комплексные удобрения, чтобы газон был красивым, устойчивым к болезням и грибкам. При достаточной подпитке газонная трава быстро разрастается и создает мощную корневую систему.

Осенью газонную траву рекомендуется подпитывать фосфорно-калийными составами. Такое удобрение подходит для травы любого возраста. Фосфор нужен растениям для укрепления корней и буйному росту боковых ростков. Также он поможет траве перенести зиму. Калий стимулирует рост зеленой массы и не пересыхает.

В сентябре также допустима подкормка азотным удобрением медленного процесса. Это будет полезно для газона, которые пострадал от засухи летом. Осеннее внесение удобрений можно проводить в любое время до наступления заморозков.

В летнее время хорошо заходят комплексные удобрения (азофоска, нитроаммофоска и т.п.). Если с наступлением лета вы заметили, что трава утратила яркость - стоит удобрить участок. В качестве удобрения также сгодится известняковая мука и мел, они снизят кислотность почвы. В августе можно подпитать газон калием.

Весной самое время применить комплексные азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра), которые содержат большой процент азота. Азот простимулирует рост зеленой массы, а трава приобретет насыщенно-зеленый цвет.

Удобрения с микроэлементами

Для полноценного роста газонной травы нужны микроэлементы. Для травы это:

-       Бор;

-       Железо;

-       Молибден.

Подкормка микроэлементами должна проводится вместе с основным внесением минеральных удобрений.

Сроки и режим внесения удобрений

Правильный режим для удобрения газона базируется на типе почвы, на которой он произрастает. Помимо этого, при выборе срока внесения удобрений стоит ориентироваться на состояние самого газона. Вносить удобрения стоит перед дождем. Если же дождя так и не было, то перед внесением удобрений стоит обильно полить газон и дать ему подсохнуть, и только потом проводить подкормку. Заметьте, что при этом сама трава должна быть сухой, а вот грунт мокрым. Чтобы удобрение впиталось - нужно снова полить газон через 2 дня.

При внесении удобрений старайтесь равномерно распределять его по участку, так как скопление вещества в одной точке вызовет ожог и возникновение желтого пятна. Также неравномерная подкормка вызовет неправильный рост травы и она начнет расти плешинами, а цвет травы будет отличаться в разных местах.

Вносить удобрения лучше пасмурным днем утром или вечером, чтобы защитить покров от пагубного влияния солнца. Оно сушит удобрение и не дает ему проникать в грунт. Также стоит удобрять газон через день-два от последней стрижки.

Способы удобрения газона

Удобрение газонной травы можно проводить в несколько способов.

  1. Если площадь газона небольшая, то вносить подкормку можно вручную, разбрасывая вещество маховыми движениями. Но такой способ не позволяет вносить вещество равномерно. В таком случае можно использовать растворимые/жидкие удобрения и разливать их лейкой.
  2. Газоны с большой площадью удобряются механическим способом при помощи специального оборудования. Так удобрения вносятся наиболее равномерно.

В заключение

Удобрение газона лучше всего проводить с началом активного роста травы. Если трава еще не начала свой рост, значит корневая система еще спит и не будет впитывать полезные вещества. Так внесенные удобрения просто вымоются водой и будут потрачены в пустую.

Какой-либо общей нормы по внесению удобрению нет, все зависит от используемых препаратов. Ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, если же там ее нет, то можно проконсультироваться со специалистом или продавцом в магазине.