Осенняя подкормка - разумный и правильный подход к уходу за растениями. Внося удобрения, вы даете растениям легче перенести зиму и получить все необходимые для старта роста питательные вещества весной. Каким удобрениям отдать предпочтение?

Виды удобрений для осеннего внесения

По окончании сезона урожая, когда вы собрали последние плоды, можно начинать внесение удобрений. Не важно какие удобрения вы будете вносить, главное подобрать правильный вид и дозировку, чтобы не навредить.

Минеральные удобрения

Данный вид удобрений подходит только в одном виде. Для осеннего внесения подходят исключительно комплексные удобрения, которые созданы именно для осенней подкормки. Внесение другого препарата может повлиять на кислотный баланс в почве.

Во вносимом комплексе удобрений должно быть минимальное содержание азота. В таком случае на упаковке даже есть специальная пометка “осень” или “для осеннего применения”. Такое удобрение богато на калий, кальций и фосфор и практически не содержит азота.

Используя данное удобрение, вы вносите в грунт все необходимые микроэлементы, которые так необходимы для повышения устойчивости к морозу, укрепления иммунитета растения и его дальнейшего вызревания. Дозировка и нормы внесения всегда можно найти на самой упаковке препарата.

Органические удобрения

Органика является полезным и разнообразным удобрением и представлена несколькими веществами. Однако, в отличие от минеральных удобрений, при внесении органических удобрений нет возможности взглянуть на упаковку и нужно правильно рассчитывать дозировку. Рассмотрим разновидности вносимих удобрений.

Древесная зола. Одно из самых универсальных удобрений, содержащих в себе невероятное количество минералов. Зола вносится раз в 3-4 года по 1-2 кг/ м². Частотность внесения зависит от выращиваемых культур и плодородности грунта. Зола эффективно стабилизирует кислотный баланс в почве.

Доломитовая мук, известковая мука, гипс. Их также применяют для снижения кислотности грунта. На квадратный метр вносят 300-400 г вещества.

Доломитовая или известковая мука, гипс применяется для снижения уровня кислотности почвы, средняя норма внесения – 300-450 г/ м².

Свежий навоз. На сотку земли вносят от 300 до 500 кг навоза. Внесение происходит с сентября до середины октября путем разбрасывания и перекапывания его в землю. После этого участок не выравнивают, а оставляют зимовать так, чтобы грунт перемерз. До наступления мороза, в жаркие дни, можно проводить полив, чтобы навоз размяк и принял ту консистенцию, которая подходит для высадки растений.

Куриный помет. На сотку уходит 200-250 кг помета. Применять стоит только в твердом виде и потом тщательно перекопать. Куриный помет вносят не чаще одного раза в 2-3 года.

Компост. Особенно полезен при осенней подкормке, так как активизирует полезную микрофлору в грунте. Заметьте, что компост применяют только на обедненной и истощенной почве. Внесение его в плодородный грунт только навредит. На один квадратный метр применяют 3-5 кг компоста и тщательно перекапывают.

Зеленые удобрения или сидераты. Улучшают состав почвы и помогают избавится от некоторых вредителей и болезней в грунте. В виде сидератов применяют люцерну, горох, рожь, овёс, календулу, семена горчицы и бобовых, донник, бархатцы. Эти растения наиболее эффективны и полезны. Их высевают после уборки урожая. Желательно использовать смесь из разных растений для лучшего эффекта. Такие смеси можно найти в специализированных магазинах. Данные культуры обогащают почву, разрыхляют ее, убивают нематоду, корневую гниль, проволочника и остальную гадость.

Какие удобрения из вышеперечисленных вносить - исключительно ваш выбор. Все зависит от того какого эффекта вы желаете добиться и сколько готовы потратить сил и энергии на это. Но будьте уверены в том, что если вы позаботитесь о грунте это вернется вам сторицей в виде здоровых культур и богатого урожая.