Если вы владеете теплицей на участке, то вам однозначно захочется посадить что-то помимо помидор. Но какие культуры можно сделать соседом томатов, чтобы всем растениям было комфортно и урожай с обеих сторон не упал? Рассмотрим лучших соседей по грядке для томатов.

Какие культуры можно высадить в теплице с томатами

Идеальным вариантом будет посадка культур, у которых одинаковые требования к грунту, и желательно, чтобы они созревали раньше. Так они не будут мешать дальнейшему росту томатов. Такими культурами являются:

  • Капуста (только скороспелая);
  • Разные виды салатов;
  • Редис;
  • Морковь.

Перец тоже может стать соседом томата. Они выходят из одного семейства, не мешают друг другу и не отнимают питательные вещества. Но их нужно садить не кучно. Существует лишь одна загвоздка - у томата и перца разные предпочтения к микроклимату в теплице. Томат любит теплый, сухой микроклимат с частым проветриванием. Перец, наоборот, любит когда тепло и влажно.

 

Как ни странно, но клубника отлично уживается вместе с томатом в теплице. Для обеих культур не требуется повышенная влажность, необходимо частое проветривание, чтобы избежать грибковой инфекции. А так как обе культуры самоопыляемые, то проветривание способствует процессу опыления.

Дальше спаржевая фасоль. Эти две культуры нейтральны по отношению друг к другу. Они не отнимают питательные вещества у друг друга, и не могут заразить болезнями.

Практически любая зелень отлично уживается с томатами. Базилик, лук на перо, петрушка, чеснок будут весьма полезны, так как они эффективно отпугивают вредителей. Укроп сам по себе не мешает томатам, а вот томаты могут помешать росту укропа.

С чем не стоит сажать томаты

Существуют культуры, которые категорически не рекомендовано высаживать вместе с томатом.

Картофель ни за что не может соседствовать с томатом. Он отбирает питательные вещества, а также заражает колорадским жуком. А жук с удовольствием уничтожает как картошку, так и томаты.

Огурцы часто сажают рядом с помидорами в теплице. Этого делать нельзя, так как у этих культур разные требования к температуре и поливу.

Никакой вид капусты (кроме скороспелой) не может соседствовать с томатом. Также не уживется горох и фенхель.

При достаточной площади теплицы можно высадить кабачки и баклажаны. Культуры нейтральны друг к другу и спокойно будут расти в одной теплице. Главное условие - не делать густые насаждения.

Читайте также: Как пасынковать высокорослые томаты для правильного формирования куста