Морковь, сельдерей, свекла, редька. Все знают, что эти овощи отлично хранятся и сохраняют свои качества в течение зимы. Они очень ценны для людей, так как накапливают в себе большое количество питательных веществ и витаминов, которые невозможно получить зимой. 

Некоторые огородники, пытаясь сохранить корнеплоды на зиму, нарушают правила хранения и в итоге плоды портятся. Сегодня мы расскажем вам как правильно хранить овощи, чтобы сохранить их на всю зиму.

Надлежащие условия хранения

Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1 градуса. Корнеплоды находятся в состоянии покоя и не прорастают. Но очень важно обеспечить хорошую вентиляцию, так как плоды выделяют тепло и углекислый газ. Сваливать овощи на кучу значит пригласить плесень и грибок к столу, этого делать не стоит. Хранить их в тепле тоже нельзя, так как овощи начнут прорастать. Влажность в помещении должна быть не ниже 85%, чтобы корнеплоды не теряли полезные вещества и не увядали.

С течением времени человечество научилось делать запасы на зиму и для каждого вида корнеплода были разработаны свои собственные методики. Например:

  • Морковь хранят присыпая землей в метровых ямах. Или в ящиках с песком в погребе.

  • Редька и свекла лучше всего хранится поверх картофеля.

Чтобы обеспечить хороший температурный режим и подачу воздуха, стоит время от времени открывать дверь в погреб. Но не стоит открывать надолго, особенно в мороз. Плоды могут пострадать.

Хранение корнеплодов дома: правильный подход к заготовкам

Основное место для хранения овощей у огородников - погреб. При его отсутствии эту роль могут выполнить траншеи в земле до 0.7 м глубиной. Свекла и морковь отлично перезимуют в ящиках с песком с добавлением гашеной извести (где-то 2%). Еще один интересный вариант это обмакнуть плоды в жидкую глину, которая потом засохнет и предоставит нужную защиту плоду. Опилки хвойных деревьев могут заменить песок, а содержащиеся в них фитонциды выполнят антисептическую роль. Редька хорошо зимует в ящиках с боковыми отверстиями.

Чтобы сохранить корнеплоды дольше, стоит позаботиться об этом еще во время его сбора. Весь урожай лучше собрать до дождей и первых заморозков. Сбор лучше устроить в сухой день, при невысокой температуре. Обязательно обрежьте ботву! Просушите плоды и только потом отправляйте в погреб.

Сам погреб тоже стоит подготовить. Помещение просушить и протравить специальной дымовой шашкой, а пол засыпать сухим песком. Любые отверстия стоит закрыть, оставив лишь вентиляционные. Если в погребе слишком сухо - поставьте пару ведер с водой.

Все корнеплоды гармонично хранятся в одном помещении. Фрукты с ними хранить нельзя, так как они впитывают земляной запах и их вкус портится.

Чтобы собранные корнеплоды спокойно пережили зиму, позаботьтесь о соблюдении температурного режима в погребе и целостности самих плодов. Так они спокойно перезимуют и не потеряют своих качеств.