Огурец – одна из самых теплолюбивых культур, поэтому сажать ее в открытый грунт слишком рано нельзя. Но благодаря скороспелости её можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Подготовка и закалка семян

Так как огурцы не очень хорошо воспринимают пересадку, то предпочтительнее вариант посева культуры семенами сразу на постоянное место. При посеве огурцов семенами их предварительно необходимо немного прогреть, дабы защитить растение от различных источников заражений.

Далее семенам предстоит пройти закалку, это поможет повысить их стойкость к похолоданиям и засухе. Некоторые семена, купленные в магазине, уже прошли такую обработку — им обработка и закалка не нужны. Информацию о предварительной подготовке семян можно найти на упаковке с ними.

Время для высадки

Сроки, когда можно сажать огурцы, зависят от температуры воздуха и грунта. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 12-15°C. Температура земли должна прогреться минимум до +15 °C. Это обеспечит высокую скорость всходов семян. Чтобы проверить температуру - достаточно поместить обычный термометр на глубину грунта 10 сантиметров и подождать 15 минут. При посеве в прогретую до +20°С почву всходы появляются через 5 дней, до +15...+18°С — через 10 дней. При более низкой температуре оболочка семени набухает и загнивает.

Лучше всего семена культуры сажать с учетом предварительного посева других овощных культур (после всходов картофеля, лука и свеклы). Эти растения начинают активный рост, когда возможность возникновения заморозков минимальная.

Оптимальное время для посадки семян огурцов в грунт – май месяц, когда начинают преобладать южные и западные ветры, что свидетельствует о минимальной возможности возникновения заморозков. Ориентировочные календарные сроки посадки огурцов семенами в открытый грунт с 5 по 31 мая.

Иногда даты для посадки семян огурцов выбранного сорта или гибрида могут быть  указаны производителем на тыльной стороне упаковки в виде таблицы. Что касается конкретных дат посадки огурцов, то тут с точностью ответить невозможно.