Можно ли сжечь растение инсектицидом: правила применения веществ.

Ожог для растения это огромные стресс, который замедляет развитие пострадавшего растения на срок от 5 до 20 дней.

Внесение инсектицида днем, особенно в жару, вызывает ожоги растений и нанесение непоправимого ущерба. При обработке водорастворимым инсектицидом на солнце ожог вызывает именно наличие воды в растворе. Вид и класс вещества значения не имеют.

Есть примеры, когда избежать ожогов не получится ввиду особенностей препарата. К примеру, Нитрафен - комплексное вещество, обладающее гербицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Его используют для обработки плодово-ягодных культур. Нитрафен обжигает зеленую массу любого растения, поэтому его использование рекомендовано до набухания почек (ранней весной) и после опадения листвы (осенью), чтобы уничтожить зимующих паразитов и вредителей.

Совмещение инсектицида с другими препаратами также вызывает ожоги. Особо опасно смешивать инсектицид с бактериальным веществом. Поэтому дозировка внесения должна быть снижена, во избежание ожогов.

Купить инсектициды можно в виде порожка, мелка, гранул и жидкости.

Правила применения инсектицидов

Прежде всего, перед началом работы, ознакомьтесь с описанием продукта на этикетке. Там подробно изложены все важные детали, такие как дозировка и способ применения.

В зависимости от вида используемого препарата, выделяют несколько видов работ:

 

  • Опрыскивание водным раствором зеленых частей;
  • Обработка паром или фумигация;
  • Опыливание растений сухим порошком или гранулами прямиком в грунт.

 

В случае работы с водорастворимым веществом, создание раствора происходит поэтапно:

 

  • Возьмите емкость и наполните ее на треть;
  • Добавьте нужное количество препарата предварительно взболтав его;
  • Мешайте раствор 5 минут, чтобы вещество полностью растворилось;
  • Долейте воду и снова перемешайте.

 

Для создания раствора лучше использовать воду комнатной температуры. Не стоит подогревать раствор, так как он потеряет кислород. Распыление лучше проводить утром или вечером в безветренную, сухую и теплую погоду.

Обработку растений нужно проводить сразу после изготовления раствора, так как со временем он теряет свои свойства. Использование средств индивидуальной защиты во время работы с инсектицидами обязательно!

Каждое вещество имеет свою собственную инструкцию. Придерживаться ее - необходимо, если вы желаете добиться хороших результатов. Превышение дозировки приведет к серьезным нарушениям в обмене веществ у растений. Определенные уровни воздействия препаратов нарушают физиологические функции, сказываются на росте и развитии и зачастую приводят к гибели растения.