У дачника не бывает пустого места. На каждом кусочке земли что-то растет. Поэтому возникает вопрос как сделать землю плодородной, ведь овощные культуры сильно истощают почву. На дачном участке лучше применять органические удобрения. Они улучшат плодородие почвы и помогут получить качественный урожай.

Основные особенности внесения органических удобрений

Особенности применения органических удобрений сильно зависят от культуры, под которую их вносят, от почвы и климатических зон. Однако есть общие особенности для конкретных видов удобрений, которые нужно обязательно учитывать - иначе можно вообще не получить желаемого эффекта. Фосфорные и калийные удобрения нужно вносить под глубокую перекопку (т. е. осенью), азотные удобрения, наоборот, вносить весной, перед посевом.

Органику нельзя вносить свежей - в ней содержится много семян сорных растений, болезнетворные бактерии и даже яйца гельминтов. При внесении в посадочные ямы - необходимо избегать её контакта с корнями растений, так как они могут получить ожог, из-за чего замедляется их приживаемость и развитие.

Для всех органических удобрений, при их внесении, необходима немедленная заделка в почву (перекопкой, мотыгами или граблями). Даже кратковременное (2-3 часа) пребывание под солнцем на открытом воздухе может привести к большой потере питательных элементов удобрений.

Органические удобрения вносятся только в почву. На растения их не применяют.

Это сильно влияет на эффективность удобрений и кислотность почвы.

Готовить удобрение самому или купить готовое?

Чтобы приготовить органическое удобрение в дачных условиях потребуется много усилий и времени (от 6 месяцев до 3 лет). Кроме того, нет возможности приготовить оптимальное по составу удобрение, так как в "исходном материале" присутствуют семена сорных трав и трудно рассчитать правильную дозу вносимого удобрения из-за невозможности узнать точный состав.

При покупке же готового органического удобрения, состав и инструкции по применению написаны на упаковке. Есть возможность подобрать органическое удобрение для конкретных растений и почв. Они начинают действовать сразу после внесения, в отличие от "народных" методов.

Читайте также: Органические удобрения и их эффективность в сравнении с обычными