Калий - один из основных элементов, который необходим для нормального развития живых организмов. Калий способствует улучшению фотосинтеза, увеличивает ферментативную активность и усиливает клеточный обмен. Внесение калийных удобрений необходимо, если существует недостаток этого элемента в почве, а вы хотите получить вкусный и полезный урожай.

Роль калия в развитии растений

Калий, как один из главных питательных элементов, отвечает за основные процессы, протекающие в растениях. Достаточное количество калия в почве позволяет растениям:

  1. Лучше распространять сахар по тканям;
  2. Улучшить фотосинтез;
  3. Ускорить азотный и углеводный обмен;
  4. Эффективнее использовать доступную влагу;
  5. Ускорить метаболические процессы;
  6. Развить сильную корневую систему;
  7. Положительно влияет на плоды: вкус, цвет, аромат, лежкость;
  8. Повысить сопротивление морозу, засухе, болезням и вредителям;
  9. Обильно цвести и плодоносить;
  10. Замедлить рост плодов и их преждевременное старение.

Оптимальное время внесения калийных удобрений

Время внесения калийных удобрений напрямую зависит от состава почвы и от  вида удобрений. Любое калийное удобрение легко растворяется в воде. Удобрения имеющие в своем составе хлор лучше вносить осенью, так как хлор не самый полезный элемент для растений и нужно чтобы он успел вымыться из почвы. Осенью почва содержит много влаги поэтому с этим не будет проблем. Калий же, наоборот, из почвы не вымывается.

Некоторые виды калийных удобрений можно вносить весной или летом. Вносить их стоит перед посевом, во время или после него. Дозировку лучше разбить на несколько небольших доз за сезон, чем одна большая за раз. Внося удобрения весной - убедитесь, что процент калия в удобрении должен превышать процент азота, а осенью - наоборот.

Растения отчаянно нуждаются в калии если листья приобретают сероватый оттенок, а его рост значительно замедлился. Калий усваивается и действует лучше, если вносить удобрение при прохладной погоде во влажную почву.

Польза от калийных удобрений будет максимальной, если вносить их в комплексе с фосфорными и азотными. Тогда вы вносите сбалансированную и правильную дозу питательных веществ, которые необходимы культуре. Вид и время внесения удобрения к конкретному виду растений должен проводится с особой тщательностью и в четком соответствии с инструкцией к препарату.

Не стоит пренебрегать недостатком калия, так как это напрямую влияет на качество и количество урожая. Выбирайте комплексные вещества и вносите их согласно инструкциям на упаковке, так вы обеспечите полноценную подпитку для растений.