Представьте картину: вы разрезали арбуз, а он внутри пустой и совсем не сладкий. Наверное, самая частая причина в выращивании арбузов на даче - равномерный полив бахчи наравне со всеми остальными культурами. Делать это крайне не рекомендуется.

Влияние недостатка и переизбытка влаги

Переизбыток влаги в почве до момента формирования плодов вызывает слабое развитие корневой системы. Во время созревания избыток воды вызывает пустоты и волокнистость мякоти, уменьшает процент сахара в плодах, ухудшает вкус и снижает урожай.

Недостаток влаги в период посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. В период цветения провоцирует низкую завязываемость плодов, а также возникновение плодов неправильной формы. В период созревания вызывает проседание плетей, что приводит к уменьшению размера плодов. Искривление или растрескивание плодов так же может быть вызвано недостатком влаги.

Начало и прекращение полива

Первый полив производится при образовании 5-7 листьев. Второй - при старте цветения. Третий и четвертый (если необходимо) - при плодообразовании. Если арбузы выращиваются с системой капельного орошения, то полив производится дважды в день, но в зависимости от влагоемкости грунта по утру и с подкормкой вечером.

Полив прекращается за 3-5 дней до сбора плодов на тяжелой почве. Если почва песчаная, то полив продолжается вплоть до самого сбора, чтобы избежать солнечных ожогов.

Если нет явных симптомов недостатка влаги в почве, орошение арбуза нужно начинать только в период налива плодов, а с момента созревания прекратить полностью.

Читайте также: Как сажать семена арбуза (профессиональный подход)

Правила полива

Оптимальное количество влаги в земле должно составлять 75-80%, чтобы растения могли нормально развиваться.

Правила полива для получения богатого и качественного урожая:

  • При недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90%.
  • Дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи).
  • Обеспечить регулярность поливов. Период между поливами зависит от почвы и погодных условий.
  • Желательно поливать теплой водой.
  • Полив должен производится под стебли кустов, листья мочить нельзя.