Выращивание томатов в теплицах - отличный способ получить ранний урожай. Вне зависимости от того, выращиваете ли вы томаты для себя или на продажу. Если это последнее, то вам наверняка будет интересно узнать как можно повысить свой доход, путем увеличения урожая.

Самые эффективные методы повышения урожайности томатов

№1: Удобрения и опрыскивание

Вносить удобрения в этом случае нужно внекорневым путем, так как питательные вещества впитаются растением быстрее. Подкормка удобрениями должна проводится раз в 7-9 дней вечером, в безветренную погоду. Отличным материалом для подкормки послужит Плантафол и ему подобные. Это комплексное удобрения для листовой подкормки.

Также для удобрения подойдут:

-       Мочевина. Раствор 1ч. ложка на 10 л воды;

-       Монофосфат калия, калиевая селитра. Раствор 1ч. ложка на 10 л воды;

-       Кальциевая селитра. Раствор 1ч. ложка на 10 л воды.

Опрыскивание проводится раствором вещества Бороплюс. Опрыскивать куст нужно во время цветения второй и третьей цветочных кистей.

Бор, который содержится в веществе стимулирует и регулирует оплодотворение и рост плодов. Помимо этого, бор активизирует образование новых точек роста, а также увеличивает процент сахара в плодах.

Если использовать метод внекорневую подкормку и опрыскивание, то можно увеличить урожай на 20%, а также улучшить качество плодов.

№2: Расположение и опыление

Расположение кустов также играет немаловажную роль. При выращивании в теплице, расположить кусты нужно “по широте”, с востока на запад. Таким образом солнечное освещение будет равномерным они не смогут перекрывать друг друга и будут хорошо прогреваться. Результатом будет увеличение светового дня и, следовательно, урожайности.

Так как томаты относятся к самоопыляющимся и на открытом воздухе спокойно опыляются ветром и насекомыми, то в теплице им нужно помочь. Чтобы простимулировать опыление - нужно несколько дней под ряд слегка встряхивать цветущие кисти. При этом влажность и температура в теплице не должна быть излишней. После встряхивания, кусты надо опрыскать и полить, а через два часа проветрить теплицу.

№3: Пасынкование, усиление корней, удаление листьев

Сильный корень способен обеспечить большее количество плодов. Логично будет позаботиться о корневой системе кустов. Однако корни у томатов растут периодами, а не беспрерывно, поэтому окучивание томатов нужно проводить с умом. Рост корней происходит в 2 этапа:

  1. При начальном росте куста, корневая система активно развивается. Потом она замедляет свой рост, давая кусту набрать вегетативную массу.
  2. Рост корней снова активизируется до того момента, пока не начинается цветение и завязывание плодов.

Время для окучивания куста вам подскажет сам куст. Если на стебле у самой земли появились небольшие пупырышки - окучивайте куст, но только влажной землей, это важно. Второй раз окучивать куст нужно когда стебель у земли становится синеватого оттенка.

Если окучивание проводить правильно и своевременно, то у куста будет сильная и большая корневая система. Она сможет обеспечить крупные плоды в больших объемах.

Следующий шаг - пасынкование. Это поможет кусту концентрировать полезные вещества для выращивания плодов, а не зеленой массы. Однако не все пасынки удаляются, это делается нерегулярно, и не все кусты поддаются обработке.

 

Для усиления урожая также практикуется удаление листьев в период плодоношения. Это так же делается для того, чтобы куст отдавал больше питательных веществ плодам. Помимо этого, нижние листки могут стать проводником для болезней, поэтому от них в любом случае стоит избавится.

Удаляют листья в середине или конце июня. Убирать стоит 1-3 нижних листка еженедельно, пока не появится первое соцветие. Так вы снимаете нагрузку с куста, а также позволяете ему лучше проветриваться. Удалять листья можно только в сухую и теплую погоду, утром. Чтобы ранка от оторванного листка успела затянуться.