Фитофтора - инфекционное заболевание, которое поражает культуры семейства пасленовых. Наиболее опасности подвержены картофель, томаты, перец и клубника. Возбудитель, грибок “фитофтора” был открыт немецким ботаников де Бари. Свое название “пожиратель растений” он получил не просто так. Фитофтора приводит к серьезным потерям урожая, которые местами составляют от 3- до 50%.

Распространению грибка способствует заболевание фитофтороз. Симптомы поражения болезнью легко обнаружить практически на всех частях растения. Более активному распространению способствует влажная погода и чрезмерный полив. Буквально за несколько влажных дней здоровое растение превращается в гниющую массу, которая заражает соседние культуры.

Визуально фитофтороз можно определить по коричневым пятнам на растениях. Влажность способствует распространению спор грибка и меньше, чем за 2 недели одно пораженное растение может заразить весь участок, если вовремя не убрать его.

Борьба с фитофторозом

Бороться с фитофторозом довольно трудно, так как споры грибка легко разносятся ветром, водой, садовыми инструментами и т.д. Поэтому крайне важно проводить профилактику еще до того как болезнь обнаруживается. А если грибок уже начал распространяться - применить лучшие методы борьбы с ним. О них мы сегодня и расскажем.

Что провоцирует возникновение и распространение фитофтороза

Для начала разберем по каким причинам грибок отлично чувствует себя на наших участках.

  1. Почва содержит много извести и имеет недостаток основных минералов (калий, фосфор, марганец). Это легко исправить регулярной подачей удобрений.

  2. Слишком забитые посевы. Густые насаждения отлично подходят для развития грибка.

  3. Глинистая или забитая почва, которая плохо проводит воду и воздух.

  4. Злоупотребление азотными удобрениями и чрезмерный полив.

Народные методы борьбы с фитофторозом

Несмотря на заезженность фразы “народные методы” и значительное недоверие к большинству из них, существует ряд действительно работающих вариантов, которые могут по крайней мере предотвратить возникновение и распространение грибка.

  • Никогда не сажайте культуры одного семейства на одном и том же месте из года в год. Так как они поражаются одними и теми же болезнями.

  • Использование растений-сидератов. Посев люцерны, рапса, фацелия и других сидератов способствует подавлению любой вредоносной микрофлоры и обогащению почвы.

Лучшие виды сидератов

Для борьбы с уже возникнувшим заражением можно использовать следующее:

  • Йодовая сыворотка. На одну сотку участка берется 9 литров воды, в которой растворяют литр сыворотки и три капли йода. Обрабатывать растения раз в неделю.

  • Дрожжевой раствор. Данный раствор повышает иммунитет растений. 100 грамм живых дрожжей на 10 литров воды.

  • Настой золы. Разбавить 5 литров золы в 10 литрах воды. После перемешки выдержать сутки и добавить 50 грамм тертого хозяйственного мыла. Зола сама по себе также хорошо подавляет споры грибка. Ей можно посыпать грядки и молодые растения.

  • Раствор чеснока и марганцовки. 200 грамм листьев, стрелок или зубцов чеснока измельчить и залить 10 литрами воды. Выдержать 2 дня и процедить. Добавить 3 грамма марганцовки и обработать растения.

  • Настой полевого хвоща повысит сопротивляемость растений. 200 грамм сухого хвоща проварить 20 минут, разбавить 10 литрами воды и пустить в ход.

Профессиональные средства для борьбы с фитофторозом

Народные средства хороши, но они не помогут вам быстро ликвидировать очаг заражения, особенно на больших площадях. Поэтому рекомендуется использовать профессиональные средства, рекомендуемые аграриями:

  • Целитель - до 30 грамм на 5 литров воды для обработки сотки земли.

  • Гарт - 25-20 грамм на 5-8 литров воды на сотку земли.

Чередование препаратов каждые 2 недели усилит их эффективность. Обрабатывать стоит до начала цветения и не позже, чем за 20 дней до уборки урожая.