Чеснок - лучший сосед по грядке

Чеснок - одна из самых надежных огородных культур, которая всегда дает хороший урожай, особенно посаженная в октябре. Растущий чеснок сам по себе является отличным компаньоном для многих растений. И в этой статье мы покажем с какими культурами садить чеснок выгоднее всего.

Вы можете задуматься, так как обычно озимый чеснок высаживают в октябре, когда остальные растения сажают весной. Из-за такой разницы в посадке, сделать чеснок соседом по грядке требует небольшого планирования. Но эти труды окупят себя с лихвой, так как в недавних исследованиях со всего мира говорится о пользе соседства с чесноком. Например, он отпугивает вредителей и питает почву. Совместная посадка с чесноком также может сэкономить ограниченное пространство на огороде или в саду. Конечно же для облегчения этой задачи можно использовать ярый чеснок, но его наземная часть гораздо медленнее развивается.

Чеснок и клубника

В прошлом году исследователи из Бразилии опубликовали интересную статью о влиянии различных растений на паутинного клеща. Сначала они рассматривали лук, кориандр, фенхель, чеснок, орегано и сладкий майоран. Фенхель и лук показал неплохие результаты, но чеснок оказался лучше всех. Когда плотные двойные ряды чеснока высаживались между рядами клубники, количество паутинных клещей уменьшилось на 44-65 процентов.

Чеснок и шпинат

Шпинат является одним из немногих растений, которые могут переносить низкие температуры, как и чеснок. Но все равно, при сильном холоде шпинат требует дополнительной защиты, в то время, когда чеснок чувствует себя достаточно комфортно.

Тем не менее, соседство чеснока со шпинатом или салатом является взаимовыгодным. Чеснок отпугивает прожорливых насекомых, а шпинат подавляет рост сорняка, как раз во время буйного роста чеснока.

Чеснок и перец

Китайские исследователи обнаружили, что два ряда перца, разделенные рядом чеснока дают больший урожай. Все потому что чеснок питает почву, а точнее полезные микроорганизмы, живущие в прикорневой зоне которые питаются выделениями из корней чеснока и благотворно влияющее на почву. Схема очень интересная, но весьма замысловатая, учитывая, что чеснок любит прохладу, а перец - тепло.

Ученые из института сельского хозяйства из США (штат Мичиган) также занялись этим вопросом. Они посадили тройной ряд чеснока осенью и собрали средний в начале лета, высадив на его место ряд перца. Чеснок защитил молодой перец от вредителей и был собран до того, когда перцу понадобилось больше места. Такая же схема подойдет для выращивания баклажанов.

Чеснок и капуста

В некоторых исследованиях говорится о том, что соседство с чесноком защищает капусту от капустной моли, гусениц и других вредителей. Высаживать капусту стоит рядами с интервалом приблизительно в 1 метр, а между рядами сажать чеснок.