Органическое фермерство – это метод выращивания агрокультур, который полностью исключает использование каких-либо химических удобрений или средств по борьбе с вредителями.

Малые фермерские хозяйства сегодня не могут конкурировать с крупными агрохолдингами по себестоимости выращиваемой продукции в силу небольшого финансирования. В частности возможности закупки семян, топлива, техники, средств для защиты растений и т.д. Также реализация продукции для мелкого фермера проходит куда сложнее.

В то же время органическое выращивание может стать для них отличным вариантом для бизнеса, где они могут быть весьма конкурентоспособными. На промышленном уровне «крупным» компаниям проблемно заниматься органическим производством, а небольшие фермеры, мелкие землевладельцы, единоличники могут и должны занимать эту нишу.

В Украине выращивание органическое земледелие требует сертификации. Порядок сертификации регламентируется Законом Украины от 03.09.2013 «Про виробництво та обіг органічої сільськогосподарської продукції та сировини» №425-VII. Аналогичный подход и в Европейском Союзе, США и Японии. Экспорт продукции в эти страны в категории «organic» возможен только при соответствии ее межгосударственным или национальными стандартам.

На сегодня единого подхода на поставку органических культур в эти страны не существует, каждая выдвигает свои требования. Поставка продукции в США возможна через национальную органическую программу США (NOP), в страны Европейского Союза - на основании постановлений Совета (ЕС) № 834/2007 (бывшее Постановление ЕС №2092/91) и дополнительных постановлений Комиссии (ЕС) №889/2008 и № 1235/2008). В Японию - через национальные органические стандарты Японии (JAS). В связи с чем производитель должен сам определить куда предполагается поставка продукции и по какому стандарту проходить сертификацию. При этом необходимо понимать, что одним из принципов органического фермерства является добровольное участие в этом процессе и строгий контроль за технологией выращивания.

 

Решение принято. Что делать дальше?

Следующим шагом к переходу на выращивание в стиле “organic” станет непосредственное прохождение сертификации. Этим в нашей стране занимаются специально аккредитованные компании. После заключения договора на проведение работ - компания (компетентный орган) направляет специалистов для проведения обследования. Она же будет в дальнейшем контролировать исполнения условий стандарта.

Для проведения сертификации выращиваемой продукции производитель должен знать и вести учет полей за три последних года. На любое поле, как органические, так и неорганические, должны иметься карты, где четко указаны номера полей, выращиваемые культуры, границы полей, их окружение. На карте необходимо сделать соответствующие отметки, если поблизости могут находиться потенциальные источники загрязнения: промышленные и радиационно-опасные объекты, поля с интенсивными технологиям выращивания сельскохозяйственных культур, поля с ГМО культурами и т.д.

Кроме этого необходимо иметь план севооборота для всех культур, включая промежуточные культуры, где указывается следующая информация: № поля, культура / сидерат / пар. Такой план должен содержать размещение культур по крайней мере в течение трех последующих лет. Один сорт не должен занимать больше, чем третью часть общей площади и не должен выращиваться ежегодно на одном и том же поле.

Хозяину угодий, на стадии подготовки к сертификации и в переходный период, необходимо внедрять:

  • Допустимые в органическом выращивании семена и средства защиты растений;
  • Антизагрязняющие мероприятия такие как: наличие буферных зон между обычными и органическими полями (средняя приемлемая ширина буферной зоны и 6-10-12 м.). Эта зона может быть уменьшена, если на границах высажены кусты или деревья, что физически предупреждает загрязнение;
  • Мероприятия по поддержанию плодородия почвы, а именно высаживание промежуточных культур, например бобовых;
  • Использование навоза от органического животноводства или другого прокомпостированного материала, выращивание сидератов, мульчирование почвы;
  • Меры по уплотнению почвы для борьбы с ветровой и водной.

 

Переходный период.

Органическое фермерство предусматривает наличие переходного периода. Это переход от обычного (традиционного) выращивания культур к органическому за некоторый промежуток времени. Переходный период начинается не ранее, чем владелец фермы сообщит компетентному органу о своей деятельности и сменит систему ведения хозяйства.

В определенных условиях началом переходного периода можно считать дату последнего применения запрещенных в органическом садоводстве удобрений, пестицидов, гербицидов и т.д.. Данный факт устанавливается инспектором на основании проверки во время первого визита на поля.

Продолжительность переходного периода определяется стандартами органического выращивания и составляет:

  1. Однолетние культуры - 2 года до посева органических культур;
  2. Многолетние культуры (за исключением фуражных) - 3 года до сбора первого урожая органических культур;
  3. Кормовые или многолетние фуражные культуры - 2 года до начала реализации в качестве органических кормов.

Контролирующий орган может сократить срок переходного периода в таких случаях:

-       К полям применялись меры, которые гарантируют отсутствие использования на них веществ, запрещенных в органическом фермерстве; 

-       Поле было природной зоной или не обрабатывалось химическими материалами в течение последних трех лет (при условии предоставления контролирующему органу доказательств, которые позволяют удостовериться в правдивости этого факта).

Переходный период может быть продлен если земля была загрязнена неорганическими веществами. На основании оценки риска, комиссия может принять или не принять решение о продлении переходного периода. 

Стоимость сертификации, в среднем по Украине, для хозяйств площадью до 20 га составляет 9-10 тыс грн. Сертификация многолетних насаждений обойдется в 12-13 тис.грн. Обычной переработки - 20 тыс.грн. а производство многокомпонентной продукции - все 25.тыс.грн. и постоянно растет. Подтверждение сертификата проводится ежегодно.

Спрос на органическую продукцию набирает популярность внутри нашей страны.  В Европе, Америке и в большей части Азии такая продукция уже давно очень востребована. Несмотря на сложности в прохождении сертификации, у фермеров, особенно с небольшим производством, открываются огромные перспективы на экспорт и получение значительной прибыли, поскольку стоимость этой продукции в два три раза выше обычной.

Применяйте свои возможности и ресурсы, чтобы перейти на органическое выращивание и это обязательно принесет свои плоды.