Вырастили урожай

Пролетело лето, созрел богатый урожай моркови – пришла пора убирать и хранить, чтобы радовать семью свежей, сочной и вкусной морковкой до следующего урожая. Дабы усилия, затраченные на выращивание обильного и качественного урожая, не пропали, морковку важно правильно сохранить. Морковь достаточно быстро портится и вянет при неправильном хранении. Длительность хранения овоща напрямую зависит от сроков уборки урожая.

Уборка моркови

Проще всего ориентироваться на сроки уборки, указанные на пакетиках с семенами, потому их не следует выбрасывать после посадки семян. Если же пакетики с инструкцией не сохранились, следует наблюдать за растениями – как только нижние листья пожелтели, морковь можно убирать.  Почему важно  вовремя убирать морковь? Убранные слишком рано корнеплоды не накапливают нужное количество сахаров, долго не хранятся, имеют низкие вкусовые качества. Перестоявшая на грядках морковь накапливает слишком много сахаров и аминокислот и привлекает к себе вредителей – личинок морковной мухи, крыс и мышей.

Для сохранения естественной сочности  корнеплодов перед  уборкой их не следует поливать.

В процессе уборки морковь не следует выдергивать из грунта, лучше ее выкопать и расстелить для просушки на 1 – 2 дня.

Хранение моркови

Подготовка к хранению

Собранный урожай перед закладкой на хранение следует просушить и провести сортировку – убрать подпорченные или пораженные заболеваниями, подгнившие плоды, чтобы они не заражали другие корнеплоды. Закладывать на хранение можно только целые, неповрежденные и здоровые корнеплоды.

Особо следует сказать о правильной обрезке моркови. Ее проводят в два этапа. Вначале у просушенной моркови следует обрезать зеленную часть вплоть до  самого плода, затем головка срезается острым ножом полностью вместе с точкой роста, причем срез должен быть абсолютно ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка препятствует дальнейшему прорастанию моркови, сохраняя  все накопленные питательные вещества. После обрезки корнеплоды должны полежать на открытом воздухе при температуре 10 - 14°С 7 - 10 дней. Такой своеобразный «карантин» даст возможность затянуться срезам и мелким механическим повреждениям, проявиться подпорченным и больным плодам.

Читайте также: Лучшие сорта моркови в Украине: пять лучших гибридов

Перед окончательной закладкой овощей в хранилище их еще раз перебирают и удаляют все непригодные корнеплоды.

Способы хранения моркови

Их множество… Выбор способа хранения моркови зависит от объемов собранного урожая и необходимой длительности хранения.

Главное условие надежной сохранности урожая – это обеспечение постоянного уровня влажности. При хранении большого количества моркови в овощехранилищах необходимо обеспечить постоянное проветривание, увлажнение при помощи емкостей с водой и систематического орошения проходов.

Наиболее приемлемая температура хранения моркови – 0 +1°С, поэтому закладывают овощ в уже предварительно охлажденное воздушным потоком хранилище.

Хранение в песке. Этот способ наиболее популярен среди дачников и огородников, имеющих прохладные подполья, гаражи или погреба. Песок отлично хранит влагу, обеспечивает постоянную температуру, препятствует развитию гнилостных заболеваний. Корнеплоды укладывают слоями на увлажненный песок так, чтобы они не соприкасались друг с другом, засыпают слоем песка и так ряд за рядом, пока емкость (ящик) не заполнится полностью.

Хранение в опилках. Еще один популярный и дешевый способ хранения моркови. Технология укладывания такая же, как и при песковании. Следует отметить, что опилки берутся от хвойных пород деревьев, так как именно они содержат фитонциды, препятствующие развитию болезнетворных микробов.

Хранение в пленочных мешках. Такой способ хранения менее затратный, поскольку пленка сама отлично хранит влагу. Морковь хранят в открытых мешках или проделывают достаточное количество отверстий. При хранении овощ выделяет незначительное количество углекислого газа, который и является своеобразным консервантом и предохраняет корнеплоды от гнили.

Хранение в глине. Такой способ предусматривает два варианта:  поэтапная заливка слоев корнеплодов жидкой глиной или обмакивание каждой моркови в густую болтушку из глины. Как залитые слои, так и каждый отдельный корнеплод тщательно высушиваются. Глина обволакивает овощ и не дает ему вянуть или гнить.

Хранение во мху, луковой или чесночной шелухе. Способ основан на указанном выше действии фитонцидов. Слои моркови пересыпают слоями мха сфагнума, луковой или чесночной шелухой.

Хранение в эмалированных емкостях. Достаточно простой способ, позволяющий хранить овощ даже на балконе городской квартиры. Плоды укладываются вертикально в эмалированные емкости, накрываются сверху влажной салфеткой и закрываются крышками.

Хранение моркови на грядке. Несколько необычный способ хранения моркови применяют некоторые огородники, оставляя часть урожая не выкопанной. Ботву срезают, корнеплоды засыпают песком и укрывают пленкой, сверху насыпают плотный слой опилок, листвы или перегноя, а затем покрывают еще одним слоем пленки. Под таким укрытием морковь сохраняется свежей всю зиму, выкапывают ее весной и употребляют до нового урожая.

Кроме вышеописанных, существует масса оригинальных способов хранения моркови. Овощи заворачивают в бумагу, погружают в парафин, опрыскивают луковым отваром, заворачивают в пищевую пленку, погружают в меловую суспензию и высушивают.

Как правильно хранить морковь. Важно!

Каким бы способом не хранить собранный урожай моркови, важно помнить, что влажность воздуха должна быть не ниже 90 – 95%, а оптимальная температура 0  +1°С.

Понравилась статья? Впред за семенами! Поможем купить семена ранней моркови на нашем сайте! Лучшим выбором для хранения станут: