Чтобы вырастить крупные, вкусные и полезные головки чеснока очень важно подготовить почву. Прежде всего нужно знать какой тип почвы на вашем участке. Небольшой тест, который можно купить в любом садоводческом магазине, идеально подойдет. Тест поможет узнать подходит ли ваш грунт для выращивания чеснока, а если нет, то как это изменить.

Если земля на вашем участке не так уж и хороша, то не стоит беспокоится. Чеснок непривередливое растение и хорошо растет даже не в особо плодовитой земле.

Облагораживание земли органическими удобрениями, такими как навоз, люцерна, а также посев покровных культур насыщают почву и делают ее пригодной для благополучного роста чеснока.

Наилучший тип почвы для чеснока

Чеснок уютно чувствует себя в рыхлой почве, которая хорошо  пропускает воду. Песчаный суглинок является идеальным типом почвы для чеснока, но многие фермеры хорошо справляются и с глинистыми почвами. Однако, большое содержание глины в грунте столкнет вас с парой проблем:

 

“Мокрые ноги”. Чеснок не может расти в стоячей воде. Он начнет гнить, если слишком долго будет находится в слишком влажной среде. Чтобы решить эту проблему - старайтесь садить чеснок на возвышенных участках или увеличьте количество песка и органики в земле.


Грязные” луковицы и больше мороки со сбором урожая. Глина имеет свойство прилипать к бумажной шелухе чеснока. Если она высыхает, ее очень сложно удалить и при удалении можно повредить саму головку. Затвердевшая глина в земле также может усложнить сбор чеснока.

Улучшаем почву для чеснока: начинаем с минералов

С точки зрения реакции на pH, чеснок немного похож на лук. Вот общая информация для составления минеральной картины грунта:

pH: от 6,0 до 7,5 это идеальный рН для выращивания чеснока;

  • Азот: чесноку нужно много азота, даже больше, чем вы думаете. В основном крупное поглощение азота происходит на стадии роста и завязывания листков. Добавление навоза домашней птицы или коровьего обильно насыщает грунт азотом;
  • Фосфор: необходим для оптимального развития корней;
  • Калий: достаточное количество калия имеет решающее значение для роста листьев и формирования здоровой луковицы;
  • Сера: соединения серы напрямую связаны с уникальными целебными свойствами и ароматами чеснока. Чтобы обогатить грунт серой - посыпьте гипс на местах роста чеснока, когда он пророс и начал завязывать листья.

Применяем навоз

Добавляя навоз, стоит проявить аккуратность и внимание. Не добавляйте его в конце вегетации когда уже почти пора собирать урожай. По правилам органического взращивания, добавлять навоз стоит не ранее чем за 120 дней до предположительного сбора урожая. Некоторым элементам и соединениям в навозе нужно время для разложения, чтобы они принесли пользу. Рассмотрим по отдельности лучшие органические удобрения:

  • Коровий навоз. Его лучше вносить за три недели до посадки, желательно в жидком виде. За это время запах развеивается, а азот проникает глубже в почву, чтобы не навредить посаженным зубкам;
  • Навоз домашней птицы. Птичий навоз, в частности куриный, является богатейшим источником азота. Птичий навоз не такой летучий, как коровий и не требует срочного перекапывания грунта. Но все же лучше это сделать побыстрее, так как весь азот должен распространиться в земле;
  • Конский навоз. Это тоже богатый источник азота. Только стоит удостовериться в том, что лошадям не давали никаких лекарств или антибиотиков, так как эти химикаты попадут прямиком в ваш драгоценный чеснок.
  • Удобрение люцерной. Гранулы люцерны, экономичны, эффективны и просты в применении.

Вспахиваем почву

Чесноку нужно много места, чтобы раскинуть свои корни, поэтому разрыхлить почву перед посадкой просто необходимо. Вспахивать землю для чеснока стоит перед посадкой и после уборки урожая.

Что помогает сохранять почву рыхлой:

  1. Дискование грунта. Оно осуществляется трактором с особым приспособлением для вспахивания земли. Дискование разрушает сбившуюся и уплотненную землю, при этом не повреждая микрофлору в почве.
  2. Компостный чай. Почва просто изобилует микроорганизмами, грибками и прочим. Они создают сложную живую сеть внутри грунта. Выращивание урожая и обработка земли приводит к разрушению этой сети. Компостный чай помогает в кратчайшие сроки восстановить ее и омолодить микрофлору грунта.
  3. Покровные культуры. Они насыщают почву нужными питательными веществами, а также разрыхляют ее мощной корневой системой.