Подготовка к посеву томатовТоматы относятся к Пасленовым. Как и многие овощи этого семейства, семя томата попало к нам из Южной Америки. Плоды, взращённые из семян томатов, очень полезны, можно сказать, что даже целебны. Помидор – это одни витамины: С, B1, В2, В3, Р, РР, К, Е, никотиновая и фолиевая кислоты. Исключительными есть и вкусовые свойства помидоров: сладкие или сладкие с приятной кислинкой. Вкус томату диктует не только сорт, но и численность солнечных дней во время выращивания – чем больше солнца, тем лучше вкус. Сколько замечательных блюд можно приготовить из томатов! Томаты любят теплый агроклимат. Семенам помидоров нужна температура не ниже 11°С, а идеальная – 22-26°С. Желательно для роста выбрать дни с температурой 22-28°С, для завязывания плодов – 23-26°С, созревания – 20-28°С. На территории Украины томаты выращиваются повсеместно, но, в основном, там, где есть орошение почвы. Неполноценное водоснабжение приводит к облетанию завязи, ущербности плодов и снижению урожая. Томат неплохо растет при умеренной сухости воздуха, но удовлетворительной влажностью воздуха считается 50-70%. При большей влажности растения могут быть поражены грибковыми заболеваниями, созревание пыльцы задерживается, а оплодотворение ухудшается.

Посев томатов может быть с помощью семян либо рассады. Культивирование томатов посевом семян в грунт довольно рентабельно. Поэтому всегда актуальным будет вопрос: «Где купить семена томатов?» Именно семена томатов, а не рассаду. Семена овощей выгодно разнятся от рассадного материала, потому что, прежде всего, могут храниться несколько лет, если вы их не использовали (в отличие от рассады). Климатические условия, среднесуточная температура, прогревание почвы, обеспеченность влагой позволяют в Украине высаживать томаты семенами в грунт, т.е. безрассадным способом. Данный метод экономически выгоден как овощеводам-профессионалам, так и дачникам-любителям. Высевая семена томата напрямую в грунт, овощевод снижает затраты на выращивание рассады в 2 раза. Да, плодоношение наступает на 15-20 дней позже, чем при высаживании растений, но при этом семена томата становятся более выносливыми, чем рассада. Семена томата в грунте могут переносить непродолжительные понижения температуры до минус 3оС. При посеве семян томата в грунт растения образуют массивную, проникающую корневую систему, благодаря чему они меньше нуждаются в поливе и больше защищены от болезней.

Читайте также: 5 главных ошибок, негативно влияющих на рассаду томата

Как только вы определились со своими желаниями, перед вами возникает новая проблема – где купить семена томатов? Конечно же, у нас! Наш каталог семян томатов удовлетворит самого взыскательного покупателя! Проанализируйте агроклиматические условия – и решайтесь!

семена томатаНе оставьте без внимания то, что посадка томатов семенами в открытый грунт в Степи должна производиться в первой декаде апреля, в центральной части Украины – в середине, в Лесостепи и на западе – в конце апреля. Но, не забывайте, что все зависит от особенностей семян томатов, того сорта помидоров, который вы выбрали в нашем каталоге!

Важно знать при посадке томатов семенами:

  1. Размер агроучастка, с которого вы будете собирать урожай. Зная, как правильно произвести посадку семян томата, можно высчитать требующееся количество семян. Участок должен быть также теплым, безветренным, с хорошо прогреваемой почвой, без сорняков. Если вы удобрите почву, то урожайность повысится, а развитие плодов томата ускорится.
  2. Уровень плодородия почвы. Почва должна быть легкой и питательной. Для ращения подходят суглинисто-песчаные почвы. Семена томатов могут без проблем всходить в почвах с повышенной кислотностью (5,5-7).
  3. Наличие калия, фосфора, азота в необходимых растению пропорциях. Томат притязателен к биогенности почвы.
  4. Какие культуры предшествовали томатам, так как это влияет на развитие овоща. Не сажайте томаты после томатов, баклажанов, картофеля, а также рядом с этими овощами – у них одинаковые вредители. Лучше семена томатов высаживать после капусты, огурцов, лука, бахчевых, гороха, кукурузы.
  5. Способ посадки семян томатов: безрассадный или рассадный.
  6. Наконец, важно определиться, какой сорт томатного куста вы желаете вырастить. Для безрассадного выращивания советуем выбирать скороспелые сорта.

Томатные кусты имеют несколько характеристик:

1. по характеру роста:

  • детерминантные (низкорослые) томаты невысокие. Высота стебля от 40 до 80 см. На главном стебле образуются 2-4 кисти. Первая кисть – над 6 или 7 листом. Цветение и плодоношение у таких томатов дружное. Такие сорта отличаются скороспелостью. Выращивать детерминантные сорта лучше всего в открытом грунте, пленочных необогреваемых теплицах или тоннелях. Например, Багира F1, Супернова F1, Руфус F1, Литтано F1, Стелла Ред F1.
  • полудетерминантные (среднерослые) томаты являются буферными между детерминантными и индетерминантными группами. У таких томатов нет сдерживания в росте основного стебля даже после десятого соцветия. А соцветия закладываются с интервалом в 2-3 листа. Первое появляется над 9-10 листом. Такие томаты дают поздние плоды (срок созревания от 118 до 130 дней). Например, Альянс F1.
  • индетерминантные (высокорослые) сорта томатов имеют безграничный рост стебля, побег находится ближе к соцветию, растет сильно ввысь, создавая мощный и высокий куст (от 2 до 8 м). Сорта томата с индетерминантным типом роста характеризуются систематическим возобновлением роста и цветением. Большую часть сортов выращивают в защищенном грунте. Могут давать плоды до поздней осени. Например, Фенда F1, Нада F1, Хилма F1, Колибри F1, Кристал F1.

2. по форме томата: сливки (Колибри F1), круглые, овальные, биф томаты (массой более 150 г. – Картье F1, Багира F1, Альянс F1), томаты черри-коктейль (мини-томаты – Хилма F1);

3. по количеству камер: малокамерные (2-3 камеры), среднекамерные (4-5 камер), многокамерные (более 6 камер, эти плоды более ребристые);

4. по окраске плода: красные, розовые, желтые;

5. по срокам созревания – скороспелые (85-105 дней от появления всходов), среднеспелые (105-120 дней), поздние (120-140 дней);

6. по условиям выращивания: томаты для разведения в тепличных комплексах, томаты для культивирования в открытом грунте.

Наш каталог семян томатов охватывает все эти характеристики, и Вам легко будет выбрать нужный сорт! Подобрав понравившийся тип томатов, заказав их семена, необходимо тщательно подготовиться к посеву семян томата в грунт.

Вот и все. Осталось выбрать в нашем каталоге те сорта томатов, которые вам подходят! Высадить семена томата и ухаживать за всходами!

Мы уверены в качестве наших семян!