Кабачки - теплолюбивая овощная культура, которая показывает наибольшую отдачу при выращивании. Плоды растут очень быстро, особенно в тепле, поэтому проверять кусты стоит ежедневно. Продолжайте читать, чтобы узнать о методиках выращивания и ухода за столь прекрасной культурой.

Вариации сортов

У кабачка много сортов, которые приспособлены к разным условиям выращивания. Помимо этого, вы можете выбрать цвет плодов, срок созревания, а также тип самого растения (стелющиеся по земле или кустовое).

Посадка

Если количество места на огороде ограничено - отдавайте выбор кустовым сортам или приспособьте вьющееся растение к вертикальному росту. Почву перед посадкой стоит обильно удобрить компостом или навозом. Желательно высаживать семена, когда почва уже хорошо прогрелась.

Уход

Когда появятся всходы - желательно покрыть землю вокруг них органической мульчей или специальным пластиковым волокном. Обеспечьте регулярный полив кустов. Используйте систему капельного полива или обильно заливайте основания растений, чтобы не появлялась плесень.

Высматривайте паразитов. Наиболее опасными являются: стеклянница, огуречные жуки и клопы (краевики). Истребляйте их при первой возможности, вручную или с использованием инсектицида, которым можно обрабатывать овощи. Истребляя жуков и клопов вы предотвратите самую опасную кабачковую болезнь - бактериальное увядание.

Сбор урожая

Кабачки летних сортов созревают очень быстро, поэтому регулярно проверяйте кусты. Несмотря на то, что плоды некоторых сортов лучше есть по достижению полной спелости, летние разновидности вкуснее всего употреблять молодыми. Главное постоянно собирать плоды, иначе они начнут переспевать и трескаться, а это сигнал для растения, что пора умирать.

Поздние сорта кабачков и тыкв требуют полного созревания. Дождитесь когда хвостик плода станет коричневым и засохнет. Сорванные плоды нужно на пару дней оставить на солнце, а потом переносить в теплое, темное и сухое помещение.

Читайте также: Технология выращивания кабачка: рассадный и безрассадный способы выращивания