Как вырастить клубнику из семян на своем участке

12 октября 2021
Как вырастить клубнику из семян на своем участке

Клубнику обычно размножают посадкой готовой рассады или укоренением усов взрослых кустов. Оба эти способа имеют определенные риски: из купленной рассады нередко вырастают совсем не те сорта, на которые рассчитывал покупатель, а усы могут не прижиться. Выращивание клубники из семян гарантирует, что садовод получит здоровые и сильные растения нужного сорта. Технология процесса считается непростой, но если тщательно следовать всем ее этапам, культивация земляничных кустов окажется не такой уж и сложной.

Клубника из семян в домашних условиях

Чтобы вырастить саженцы из собственной домашней клубники, нужно правильно заготовить сырье. Это делают летом, когда ягоды уже поспели и сформировали семечки. Выбирайте для заготовки плоды с самых развитых кустов. Убедитесь, что растение ничем не заражено. Срежьте верхний слой с семенами и уложите его сушиться на бумагу. Лучше отбирать семечки из средней части ягоды и ее основания: там они обычно более развиты. По мере высыхания семена отделяют от мякоти. Это можно сделать, потерев массу в руках.

Хранить такой посевной материал лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Надпишите на упаковке дату сбора и название сорта. Собранные таким образом семена сохраняют растительный потенциал в течение четырех лет: по истечении этого срока они не взойдут, даже если посеять их правильно.

Как и когда сеять семена клубники

Время посадки зависит от условий, в которых будет расти рассада, и от ваших целей по ее культивации. Если цель культивации — продажа саженцев, начинайте посев в январе. Для ранних сеянцев заранее нужно предусмотреть досвет, поскольку из-за низкой активности солнца в начале весны они могут погибнуть. Выращивание саженцев для личного использования можно начинать в феврале-марте.

Для полноценного роста семена должны пройти стратификацию (закаливание). Ее можно начать проводить за три месяца до посева или непосредственно перед посадкой. В первом случае семена помещают в контейнер, увлажняют и держат при температуре от 2 до 4°C, поддерживая внутри емкости заданную влажность. Семена помешивают каждые два недели, а перед самой высадкой слегка подсушивают. Если вы выбираете такой способ, начинайте стратифицировать посевной материал в ноябре-декабре, чтобы к моменту, когда нужно будет сажать семена клубники, они уже были готовы.

Стратифицировать посев можно иначе: семечки следует разместить между двумя увлажненными салфетками, свернуть в “рулет” и уложить в контейнер с крышкой. В крышке можно проделать отверстия.  Сначала емкость помещают на 48 часов в тепло, а затем ставят в нижний ящик холодильника на 14 дней. Контейнер периодически проветривают, а салфетки увлажняют.

Можно стратифицировать семена уже непосредственно в земле. Для этого контейнер с посевами выдерживают сначала в тепле, а затем в холоде по описанной выше схеме. Почву всегда следует поддерживать увлажненной. 

Семена считаются готовыми к посадке в почву в том случае, когда они хорошо набухают. Желательно не допускать проклевывания ростков: юные побеги очень легко повредить или сломать при посеве.

Как сеять семена клубники в почву

Сеянцы клубники охотно растут в смеси дернового грунта, торфа и песка в пропорции 2:1:1, но в целом подойдет любой универсальный грунт. Можно использовать садовую или огородную почву, но ее нужно прокалить в духовом шкафу в течение 20 минут, а затем выдержать в тепле несколько недель, чтобы запустить в ней размножение полезных микроорганизмов.

Сеянцы лучше растить в прозрачных контейнерах, позволяющих контролировать увлажненность грунта не только снаружи, но и на глубине. Подумайте, как посеять семена клубники, чтобы не повредить молодые растения при пикировании: возможно, будет проще сразу посадить каждое семечко отдельно (например, в стаканы). 

На дно емкости выкладывают пару сантиметров дренажа. Затем в контейнер укладывают 10-15 см почвы. Грунт уплотняют и расчерчивают неглубокими бороздками (примерно 0,5 см). Бороздки увлажняют, в них укладывают семена на расстоянии 2 см и лишь слегка прикрывают грунтом (на 0,3-0,5 см).

Накройте контейнер крышкой после того, как посадили клубнику из семян, и поддерживайте в нем умеренную влажность. Емкость с семенами, прошедшими стратификацию, можно разместить в теплом месте. Избегайте прямых солнечных лучей: от них посев может засохнуть. Если вы решили стратифицировать семена непосредственно в земле, выдержите посевы в холодном месте не меньше двух недель и лишь после этого помещайте их в тепло. Крышку можно осторожно сдвигать с появлением первых настоящих листьев, и лишь после массового прорастания снять совсем. Поливать юные всходы нужно под самый корешок.

Стратифицированные семена при правильном уходе прорастают к концу первой недели после посева, а на второй-третьей неделе появляются массовые всходы. Держите растущие саженцы в помещении с температурой 18-20°C. Им нужен свет (световой день у них должен длиться 10-12 часов в сутки), поэтому будьте готовы досвечивать посевы фитолампой.

Как посадить в открытый грунт клубнику, выращенную дома из семян

Молодые растения начинают подкармливать раз в неделю на стадии одной-двух пар настоящих листьев. Тогда же можно пикировать их, лучше методом перевалки: переносите саженец на новое место вместе со старым земляным комом. Когда саженцы адаптируются, начинайте закаливать их: выносите на застекленный балкон или к открытому окну, чтобы они привыкли к открытому воздуху. Начните с нескольких часов, а затем постепенно удлиняйте “прогулки”.

На грядки клубнику пересаживают в мае (или при достижении стабильной среднесуточной температуры в 15°C). Кусты рассаживают на расстояние не меньше 30 см. Для посадки выбирают солнечное место, но в первое время после высадки молодые растения нужно будет притенять. 

Первый урожай молодые кусты могут дать уже в год посадки, но можно дать им укрепиться. Оборвите первые цветы, чтобы куст пустил силы на укоренение и рост листвы. 

Как видите, вырастить клубнику из семян дома — не такая уж сложная задача. Относитесь к сеянцам бережно и внимательно, и они обязательно отблагодарят вас пышным ростом.

Другие статьи и новости