Белокочанная капуста относится к холодостойким видам растений. Для того, чтобы запустить процесс прорастания семян достаточно температуры 2-3 градусов Цельсия, однако лучшей температурой для роста считается 18-20 градусов. Для периода вегетации лучший температурный режим варьируется от 15 до 18 градусов выше нуля. При слишком высоких температурных показателях и недостатке влаги рост и развитие растения может значительно замедляться. Поздние сорта капусты белокочанной могут расти и развиваться даже, если температура падает до +5. Ранние капусты могут выдержать заморозки 2-4 ниже нуля, а вот полностью сформированные головки способны сохранять устойчивость, даже если температурный столбик падает до -6 -8 градусов.

Несмотря на то, что капуста белокочанная плохо переносит засуху, на нее не лучшим образом влияет и избыток влаги, снижая развитие и качество урожая.

Что касается требований к почве, то они могут различаться в зависимости от сорта растения. Гибридам отлично подойдет легкосуглиный грунт, поскольку он отлично прогревается, а головки на нем созревают быстрее. Для поздних и среднеспелых гибридных сортов лучше всего подготовить почву с высокой урожайностью кислотностью pH – 5.5 – 6.0. Капусте нужен постоянный источник света, поэтому ее не следует высаживать в тени.

Технология выращивания: нормы питания

Для формирования плодов капусты необходимо много питательных веществ. Чтобы повысить показатель урожайности культуры, необходимо регулярно питать почву минеральными комплексами и органическими удобрениями.

Дерново-подзолистые суглинные грунты часто нуждаются в дополнительной подкормке азотом, супесчаные и песчаные почвы нередко теряют фосфор и калий, а чернозем может отличаться нехваткой фосфора. При внесении удобрений стоит учитывать, что эффективнее всего вносить вещества в виде подкормки прикорневой части (2-3 раза при вегетации).

Во время диагностики почвы стоит иметь в виду, что признаки дефицита воды, азота и переизбытка хлора во многом схожи, поэтому стоит проводить тщательный анализ, учитывая показатели развития и роста растения.

Нормальный рост и высокая урожайность капусты очень часто зависят от микроэлементов. Несмотря на то, что показатели их выноса растениями довольно низкие, внесение основных видов удобрений значительно повышает качество и показатель урожайности. Для полного обеспечения капусты белокочанной микроэлементами достаточно регулярной внекорневой подкормки раствором, где содержатся все необходимые питательные вещества.

Белокочанная капуста обладает высокой чувствительностью к органическим удобрениям, своевременное внесение которых повышает плодородие грунта, обогащает растения полезными веществами, нормализирует водный, тепловой и воздушный баланс, насыщает почву углекислым газом и повышает скорость микробиологических процессов. Подкормку удобрениями органического типа лучше использовать с перегноем перед посевом растений, чтобы не допустить развития и роста сорняков.

Как выращивать рассаду?

Выращивание рассады капусты – один из важнейших производственных этапов. Стоит учесть, что здесь многое зависит от успешного старта. Для выращивания рассады лучше всего использовать пленочные теплицы средних размеров. Для того, чтобы освещения было равномерным, лучше всего, чтобы теплица размещалась с востока к западу. Лучше всего, если теплицы оборудованы обогревательной системой и дополнительным освещением, а также могли хорошо проветриваться.

Особенности посева капусты

Белокочанная капуста - технология выращиванияЛучше всего высевать белокочанную капусту в кассеты. Для посева в кассету можно применять ручную или механическую сеялку. На сегодняшний день можно приобрести немало таких приспособлений различных марок и ценовой категории. Ранние гибридны лучше всего высаживать при 40-дневной рассаде, при этом кассеты на 96 ячеек. Средние и позднеспелые гибриды при достаточном количестве света и высокой температуре можно высаживать, когда срок рассады достиг 35 дней и раньше, кассеты на 160 ячеек. Лучше всего, когда к этому времени рассада имеет по 3-4 листа и высоту 9-10 см. Молодые побеги капусты со своевременным развитием рассады могут дать хороший урожай.

Высадка рассады возможна и без применения кассет, так называемый «рваный» метод. В таком случае можно сеять семена вручную или с помощью сеялки на глубину 15-25 мм. До того, как появятся всходы, лучше всего поддерживать стабильную температуру +20 градусов по Цельсию. Не стоит забывать, что при прямом посеве может значительно возрасти риск повреждений корневой системы во время высадки в поле, снижается приживаемость и повышается расход семян.

Требования к почве

Для получения рассады высокого качества необходимо применение торфяных субстратов, содержащих все необходимые микро-и макроэлементы, а также имеющих выровненный pH, наличие сорняков и патогенов не допустимо.

Во время прямого посева необходимо проследить за обогащением почвы всеми нужными удобрениями и полному освобождению грунта от сорняков. Не рекомендуется высаживать капусту белокочанную многократно в одну и ту же почву, поскольку в таком грунте могут накапливаться возбудители различных заболеваний и вредоносные насекомые.

Особенности ухода

После окончания посева кассеты должны быть помещены в специальную камеру с поддержанием температурного баланса +25 - +30 градусов и 98% уровнем влажности. Это способно ускорить прорастание семян и развитие равномерных всходов. После этого кассеты переносят в теплицу. Не стоит ставить кассеты непосредственно на пол теплицы, поскольку корни рассады могут прорасти в тепличный грунт, что принесет немало проблем при переносе кассет.

Температура воды для полива рассады должна составлять 18-20 градусов. Позаботьтесь о достаточном увлажнении почвы и не допускайте ее пересыхания. После того, как появляются семядольные листья, необходимо обрабатывать растения от вредителей с помощью инсектицидов, которые помогают побороть крестоцветных блошек и капустных мух. При необходимости, обработку можно время от времени повторять.

Примерно за 2 недели до посадки рассады в открытый грунт необходимо начать закаливать растения, снижая постепенно тепличную температуру до +10 градусов днем и +8 ночью. Поздняя высадка требует адаптации к прямым солнечным лучам. Обрабатывайте растения препаратом Актара, соблюдая дозировку 6г на 10 л воды, поливая 1 кассету 0,5 л раствора или 2 л на 1кв.м тепличной площади. Такая процедура позволяет обезопасить капусту от насекомых в поле, в частности, от капустной мухи.

Схемы и методы высадки

Высаживание капусты возможно с применением рассадного метода или напрямую в почву. Второй метод позволяет значительно сэкономить время, однако, стоит учесть, что все действия необходимо проводить в совершенно других условиях и намного большей площади, чем в теплице. Не забудьте подготовить почву, избавив ее от крупных комков, сохранить влагу и правильно настроить сеялку. При правильной подготовке семян и почвы норма расхода семян может вырасти на 70-80%.

Что касается густоты посадки, то нормы могут различаться для каждых конкретных гибридов и обычно указываются производителем. Наиболее распространенная схема – 70 см между рядами. Для ранних сортов при наличии укрывного материала расстояние между рядами можно сокращать до 45-50 см.

Особенности междурядной обработки

Для правильного воздушного баланса, водной насыщенности и эффективной борьбы с сорняками необходимо и своевременно проводить междурядную обработку. Рабочие детали культиваторов не должны повреждать растения и захватывать слишком большую площадь. Сегодня нередко применяются культиваторы с пальчиковыми деталями, которые способны полноценно обработать не только междурядное пространство, но и место между посадками внутри каждого ряда. Помимо культивации, такие приспособления могут вносить в землю удобрения и опрыскивать растения.

Как собирать урожай?

Плоды капусты белокочанной можно собирать вручную или с помощью механических приспособлений (комбайны и транспортеры). Стоит помнить, что сбор должен быть бережным, а уровень травматизма – минимальным. В таком случае овощи смогут максимально сохранить товарный вид, особенно ранние и средние гибриды. При механизированном сборе обязательно учитывайте способность каждого сорта к данной уборке. Во время сбора капусты обязательно стоит оставить несколько покрывных листьев. Собранную капусту зачастую хранят в контейнерах.