Промышленное выращивание картофеля остается наиболее востребованным сегментом украинского сельского хозяйства. Наиболее продуктивные регионы страны для выращивания данной культуры – южные степи, где, при достаточном уровне орошения картофель может давать высокие показатели урожайности. При этом выращивание культуры в летние месяцы может быть усложнено тем, что в это время условия для развития растений достаточно жесткие – высокая температура воздуха, сильное нагревание грунта, частые сухие ветра и скудные неравномерные осадки. Влияние всех вышеуказанных факторов приводит к развитию небольших клубней, в особенности это касается сортов со средней спелостью, поздних и среднепоздних. Кроме этого, нельзя не отметить сильное влияние вирусных заболеваний на картофель, которое, вместе с жесткими климатическими условиями, не лучшим образом влияет на показатели урожайности.

Чаще всего в южных степях выращивают ранние и сверхранние сорта культуры, которые способны обеспечить картофелем не только свои, но и другие регионы страны, расположенные севернее. Урожай картофеля, полученный в конце весны – начале лета, традиционно пользуется большим спросом у населения и отличается большим экономическим эффектом. К сожалению, большинство ранних сортов картофеля абсолютно непригодно для длительного хранения в зимний период.

Обеспечить население картофелем в весенний и зимний период можно двумя способами – выращивание двух урожайной культуры летними посадками и с помощью клубней, оставшихся от прошлогодних посадок.

Применение технологий для выращивания культуры во многом зависит от назначения урожая, а также может отличаться своими особенностями для каждого конкретного сорта.

Правильная технология выращивания: какие предшественники лучше?

Выбор предшественников для картофеля в Южной Степи достаточно большой. Чаще всего перед картофелем предпочитают высаживать некоторые виды озимых и яровых культур (ячмень, пшеница) или бобовые, поскольку такие растения достаточно быстро созревают, освобождая поле для посадки картофеля. Нередко в качестве предшественников используют также ранние овощи, за исключением пасленовых – баклажаны, болгарский перец, томаты. Выращивать картофель после пасленовых не рекомендуется, поскольку такие культуры часто приносят в грунт возбудителей болезней картофеля и накапливают вредных насекомых. Не стоит также в качестве предшественников выбирать многолетние травы – после них картофель может быть поврежден проволочниками и другими насекомыми.

Что касается дачных и других участков с небольшой площадью, где нет возможности ждать 4 года между посадками культуры, здесь чаще всего высаживают картофель много лет на одно и то же место. Такой вариант возможен при условии соблюдения необходимых агротехнологических мер, начиная от подготовки почвы и заканчивая подкормкой удобрениями, что позволяет максимально повысить защиту культуры.

При подготовке почвы необходимо создать грунтовую среду, максимально насыщенную кислородом, обеспечивающим здоровое развитие растений и формирование клубней. Около 80% клубней находятся в грунте глубиной до 30 см. В песчаной и супесчаной почве показатель плотности растений может достигать около 1 г/куб. см. При более плотной почве до 1,5 г/куб. см. корневая масса может уменьшаться практически в трижды.

Оптимальный грунт для картофеля – рыхлый, плодородный, отличающийся высоким составом водовпитывающего агрегата и содержанием гумуса более 2%. Такая почва должна быть очищена от сорняков и вредоносных насекомых. Все вышеуказанные условия можно создать, если грамотно подобрать предшественников для культуры. Выращивание картофеля в поле лучше всего сочетается с такими видами предшественников, как озимые сорта пшеницы и ячменя, которые можно убрать уже к середине июля, тем самым останется время на полноценную подготовку грунта.

Южный климат позволяет выращивать различные виды сидератных культур. К примеру, в качестве промежуточной культуры можно высадить бобовые и злаковые растения, редьку и горчицу, которые после пшеницы помогают повысить урожайность картофеля почти на 25%, поскольку значительно обогащают почву, добавляя в нее органические вещества, и предотвращают засоление верхнего слоя грунта. Сидератные культуры снижают засоренность почвы и угнетают развитие в почве вредоносных микроорганизмов. После того, как будет проведена уборка промежуточных культур, поле необходимо разрыхлить и нарезать гребни для увеличения мощности плодородного слоя. Таким образом, будет сформирована мелкокомковатая структура почвы, которая отличается высокой морозостойкостью, отличной циркуляцией воздуха и высокой влагопроницаемостью. Нарезание гребней чаще всего проводится с помощью обычных окучников бес стыковым методом, при этом размер междурядий должен достигать 0,7 м. Применение агрегатов с активными рабочими деталями способно значительно понизить засоренность и улучшить рабочее состояние грунта.

В весенний период земля в гребнях способна быстрее прогреться и доспеть, поэтому к высадке картофеля можно приступать почти на неделю раньше, чем во время гладкой посадки. Такой прием позволяет увеличить урожайность еще на 10-12%.

Как применять удобрения?

Больше всего влияет на получение высокой урожайности картофеля в Южной степи с орошением своевременная и правильная подкормка почвы удобрениями. Если учесть то, что данная культура отличается высокими показателями выноса питательных веществ из почвы, перед осенней обработкой грунта необходимо внести органические удобрения (примерно 35-40т/га навоза). Также обогащают почву сидератами и минеральными удобрениями, дозировка которых может зависеть от насыщенности грунта питательными элементами и ряда других факторов, однако, в любом случае она должна быть не ниже, чем N90 P90 K90.

Во время добавления основного удобрения дополнительная подкормка актуальна разве что затяжной дождливой весной, когда земля теряет азот в больших количествах. В таком случае необходимо дополнительное обогащение почвы азотом 40-60 кг/га во время первого вегетационного периода. Если подкормку провести позже, процесс вегетации может затянуться, что приведет к формированию меньшего количества клубней. Недостаточное внесение удобрений в осенний период может привести к тому, что весной придется еще раз удобрять почву в количестве вдвое меньшем от основного внесения.

Что касается дачных и садово-огородных участков, то в начале весны перед посадкой в картофельные ряды необходимо добавить птичий помет в количестве 0,5т/га, а клубни для посадки обработать с помощью растительного пепла и провести опрыскивание 5% аммофосом и 0,05% купоросом, предварительно разведенными в воде.

Посадочный материал: особенности подготовки

Что касается подготовки посевного материала, то он зависит от многих факторов, в особенности, цели выращивания картофеля.

  • Чтобы получить сверхраннюю продукцию к началу мая.
  • Для получения раннего урожая (начало июня).
  • С целью получения семени для высадки в летний период (конец июня - начало июня).
  • Для получения продовольственного урожая, потребляемого в осенне-зимнее время.

Чтобы получить первый урожай к началу мая, необходимо засевать поля сверх ранними сортами. В таком случае, подготовку семенного материала необходимо осуществлять заранее. Все методы подготовки картофеля перед посадкой помогают значительно повысить урожайность в той или иной мере. При более интенсивной подготовке посадочного материала значительно сокращается довсходовый период клубней и промежуток времени между посадкой и первым урожаем.

Довольно эффективным методом подготовки посадочного материала является проращивание при свете, когда клубни до того, как высадить в землю за 30-33 дня начинают выкладывать на свет, соблюдая температуру 10-12 градусов и влажность воздуха около 80%. Это позволяет накопиться в клубнях достаточному количеству хлорофилла, вследствие чего ростки на ранних этапах растут медленнее, становятся короткими, толстыми и сильно крепятся к картофелю.

Чтобы получить еще более ранние плоды, можно воспользоваться влажным проращиванием картофеля. В этом случае клубни с небольшими ростками необходимо время от времени выкладывать на торфяную базу с опилками, резаной соломой и таким же слоем накрывают сверху, смочив все раствором с питательными веществами. Когда укрывной материал подсыхает, его время от времени увлажняют водой с добавлением суперфосфатов, аммиачной селитры, медного купороса и калийной соли. Для проращивания достаточно 16-20 дней, при этом важно соблюдать температуру воздуха 13-15 градусов. Такое проращивание позволяет получить крепкие ростки и хорошо развитую корневую систему картофеля. Довольно часто встречается сочетание влажного и светового методов проращивания. В таком случае сначала клубни подвергают обработке светом, после чего дней на 9-12 помещают во влажную среду. Это позволит получить более ранний урожай, чем, если применять световой и влажный способы проращивания по отдельности.

Пророщенную картошку можно высаживать в более холодный грунт температурой +3-5 градусов слоя до 10 см. Благодаря предварительной подготовке даже в таких суровых условиях процессы роста будут продолжаться.

Готовить картофель к посадке весной и летом необходимо по-разному. Клубням, которые высаживаются летом, нужно обеспечить более долгое прерывание покоя – от 45 до 60 дней. При летней посадке картофеля нужно применять комбинированные способы проращивания, при этом примерно за 2-3 месяца до посадки нужно постепенно поднимать температуры воздуха до 16-18 градусов, а показатели влажности – до 80-85%, при этом сам материал нужно хранить в темноте. Когда появятся первые ростки высотой 10-15 мм, температуру воздуха нужно снизить до 10-12 градусов, а саами клубни выставить на свет. Это позволит получить крепкие ростки зеленого цвета, которые не будут ломаться во время высадки в почву.

У скороспелых сортов можно заметь более раннее появлений ростков чем у более поздних сортов. Заметить прибавку в урожае лучше всего можно при раннем образовании клубней. В таком случае подготовка к высадке позволяет увеличить урожайность почти на 65%, а вот при более поздней уборке урожая этот прием не обеспечит должной эффективности.

Особенности посадки картофеля

Особенности выращивания картофеляВремя высадки культуры индивидуально и во многом зависит от нагревания воздуха и верхних слоев грунта, подготовки клубней перед посадкой, а также сорта самого картофеля. Для украинской Степи ранний срок высадки картофеля совпадает с периодом посадки ранних зерновых культур. В это время верхний слой почвы должен прогреться до 3-5 градусов. В данный период чаще всего высаживают ранние сорта картофеля, подготовленные заранее световым или влажным проращиванием. Если материал не подвергался подготовке, высаживать его следует, когда почва достаточно прогреется до 6-8 градусов. Когда наступают оптимальные погодные условия, высадка должна производиться максимально быстро, поскольку даже малейшее опоздание может привести к потере урожая вследствие нарушения созревания клубней в слишком жаркий период.

При высаживании картофеля в грунт следует соблюдать глубину 60-80 мм от поверхности. В отличие от глубокой высадки на 100-120 мм это позволит получить всходы на несколько дней раньше.

Значительно ускорить урожай ранних сортов картофеля позволяет и уменьшение расстояния между клубнями. Более густая посадка значительно ускоряет фенофазы, в частности, образование клубней картофеля. Оптимальной густотой для ранних сортов считается 65-70 тыс./га, а для сортов средней спелости этот показатель равен 55-60 тыс.

Ухаживать за посадками картофеля следует еще до появления всходов. Для первой обработки с помощью комбинированного агрегата лучше всего подойдет 6-8 день после высадки культуры, а следующая обработка проводится на 10 день после обработки. После того, как появятся всходы, обработка картофеля проводится, с присыпанием их землей на 10-20 мм. Две довсходовые и одна обработка после всходов позволяют снизить вероятность появления сорняков до 85%. Если вы не используете механические приспособления и гербициды, тогда достаточно одной прополки вручную до начала цветения, поскольку в более поздний период пропалывать картофель уже неэффективно. При междурядных обработках необходимо применять долота с целью разрыхления грунта и насыщения корней картофеля кислородом.

Когда растения достигают в высоту 100-120 мм, необходимо разрыхлять пространство между рядами. Если почва спелая, ее можно разрыхлять глубже, однако, нельзя допускать, чтобы комки вываливались на поверхность. Когда погода жаркая, а земля сухая, прорыхлить грунт не стоит глубже, чем на 60-80 мм, чтобы не допустить влагопотерь. Все дальнейшие рыхления почвы необходимо проводить после полива при вегетации, при этом одновременно растения стоит окучивать. Окучивать картофель в южных регионах стоит, в первую очередь, ради того, чтобы повысить показатели урожайности, а также защитить растения от воздействия картофельной моли.

Окучивать картофе6ль стоит практически сразу после того, как появились всходы высотой до 10-15 мм. Для второго окучивания необходимо, чтобы кусты картофеля подросли до 150 – 180 мм, а третье проводится во время смыкания междурядий. При окучивании с поливом необходимо применять долота, а все виды междурядных обработок проводятся до того, как ботва начнет смыкаться.

При посеве промышленного картофеля чаще всего применяют гербициды комплексного действия, защищающие не только от наземных сорняков, но и их корневищ, которые частично сохраняются даже зимой. Наиболее эффективными препаратами для борьбы с сорняками являются Раундап, Зенкор, Титус и Тарга Супер.

При борьбе с пыреем на больших площадях стоит применять Фюзилад Форте при норме 2л/га при 3-4 листах пырея. Довольно успешными в борьбе с сорняками являются гербицидные смеси Зенкор + Титус и Зенкор + Фюзилад Форте.

Особенности орошения картофеля

Орошения является чрезвычайно важным для южных степей, поскольку ограниченность влаги в этих регионах не лучшим образом влияет на продуктивность данной культуры. Отношением всей суммы осадков к суммарной температуре является так называемый гидротермический коэффициент или ГТК. Наиболее благоприятным показателем ГТК для картофеля является от 1 до 2. При этом в степях Украины ГТК редко достигает 0,7. Именно поэтому в данных регионах дополнительное орошение буквально необходимо для стабильной и высокой урожайности.

Наиболее экономичным и наименее затратным методом орошения является поверхностное, поскольку при нем нет необходимости использования спецтехники. При этом для данного метода необходимо точно соблюдать планировку площади, а также тщательно контролировать качество и своевременно предупреждать грунтовую эрозию.

Поливы с применением дождевания довольно просты и возможны для грунта с различными степенями влагопроницаемости вплоть до 0,12 при любой норме полива. Дождевание позволит не только увлажнить почву, но и создать нормальный микроклимат и повысить уровень влажности в около поверхностном слое грунта. Среди главных минусов данного метода – довольно большие энергетические затраты, повышение расходов на оросительную систему, закупку необходимой техники, а также высокая вероятность развития грибковых заболеваний картофеля.

Капельное орошение позволяет доставлять воду и питательные вещества непосредственно к самим растениям. Такой метод обеспечивает экономичный расход воды, позволяя увлажнять почву там, где это необходимо. Капельное орошение отличается простотой эксплуатации, отсутствием необходимости детального планирования, а также обеспечивает качественное увлажнение грунта даже на высоких склонах, позволяя значительно повысить урожайность без усилий и значительного вложения средств.

Показатели водопотребления данной культуры обычно составляют 2200 – 4000 куб. м/га. При этом потребность во влаге картофеля может различаться в каждый из периодов. Во время довсходового периода основным источником влаги служит материнский клубень. При этом потребление воды может происходить за счет испарений из грунта. В это время крайне важно соблюдать рекомендуемый уровень влаги – 60% для легкого песчаного грунта, 70 %– для средне суглинного и около 75% для глинистого. Во время ранней посадки увлажнение клубней осуществляется за счет атмосферных осадков и почвенного запаса.

Во время второго периода от первых всходов до начала цветения уровень суточной потребности во влаге обычно составляет от 8 до 20 куб. м./га. В это время нужно поддерживать стабильные показатели влажности до 80% на глубине 40 см для суглинной почвы и 70-75% на глубине 60 см для легкой песчаной почвы. До окончания цветения картофельные клубни набирают около 65% урожайности, после чего формируется все остальное. Именно поэтому о влажности почвы необходимо заботиться и до уборки урожая, поддерживая ее показатели до 70%.

Особенности сбора урожая

Для ранней уборки культуры не существует конкретной календарной даты, ведь время сбора во многом зависит от таких факторов, как подготовка семенного материала, высадка в грунт и температурных показателей. Если использовать утеплитель, к примеру, агроволокно, а также применять предпосадочную подготовку материала. При посадке картофеля гребневым методом и прогревании семенного материала первый урожай можно получить уже к началу лета.

Оптимальное время ранней уборки урожая – начало цветения, когда сформировались первые клубни. Если начать собирать картофель раньше, это может стать причиной нарушений формирования материала для посадки, а более поздняя посадка приведет к тому, что клубни начнут стареть и впадут в глубокий покой, снижающий показатели всхожести. Как показывают различные исследования, наиболее эффективным временем для сбора и посадки картофеля является последняя декада июля 73-81%, а вот более поздняя посадка приводит к значительному снижению качества материалов для посева.