Кукуруза сахарная или Zea mays L. saccharata Sturn относится к овощам деликатесного типа. Главные отличительные черты кукурузы сахарной от остальных категорий семейства – это относительно небольшое количество крахмалистых составляющих и большое количество водо-растворимых сахарных соединений, например, таких, как декстрин. Таким образом, кукуруза сахарная не так быстро способна преобразовывать сахар в другие элементы, что гарантирует максимальное содержание сахара в плодах, если уборка урожая происходит на стадии восково-молочной зрелости. Самое большое количество сахарных элементов содержатся в супер-сладких гибридах, количество сухого вещества может достигать 35 процентов. Такие гибриды практически не преобразовывают сахара в дополнительные элементы.

Кукуруза сахарная относится к однолетним, однодольным, разнополым, с перекрестным опылением овощам. Период активного роста, от первых ростков до технического состояния зрелости составляет от двух, до трех с половиной месяцев. Окончательная зрелость биологического состояния наступает через 3,5-4 месяца. Одно растение может выпустить разнополые цветки в одном соцветии. При этом мужские цветы образуют соцветия в виде метелки, женские – початки.

Корни кукурузы сахарной представляют собой хорошо развитую мочковатую структуру.  Три четверти корневой системы у сортов с ранними сроками созревания могут быть углублены в почву на глубине до 35 сантиметров.  Сорта с поздними сроками созревания углубляют корни максимум на 50 сантиметров. При этом отдельные корешки могут проникать в почву на расстояние до 2,5 метров, а радиус корневой системы колеблется от 35 до 70 сантиметров. Система корней одного растения может занимать площадь от трех до пяти кубических метров.

Стебли растения цилиндрической формы, прямые, достигающие высоты от 60 сантиметров у сортов с ранними сроками созревания, до четырех метров у сортов с поздними сроками созревания.

Кукуруза сахарная любит тепло и прекрасно переносит жаркую погоду. Особый температурный режим требуется растению во время формирования плодов. Для всходов семян температура должна быть не менее 5 градусов, в то время, когда растения растут и развиваются, им необходима температура до 28 градусов. При этом, если во время цветения воздух прогревается больше, чем на 32 градуса, это может пагубно сказаться на жизненных показателях пыльцы, в связи с чем цветки перестаю оплодотворяться, размер урожая падает, а початки вырастают плохого качества. Если температура в весенний период опустится до трех градусов, то листочки молодых растений могут быть повреждены, однако верхушечная почка, что находится сразу под уровнем почвенного слоя, способна выпустить новые листочки. Если температура воздуха на протяжении длительного периода колеблется возле отметки 0 градусов, то кукуруза может не выжить.

Побеги кукурузы сахарной имеют особые требования к уровню освещения, так как в затемненных условиях растения не способны формировать плоды. Чтобы растения оптимально развивались в период наивысших требований к уровню освещенности, нужно выбрать день длиной до 14 часов.

Условия для выращивания кукурузы

Кукуруза на капельном орошенииОптимальными грунтами для кукурузы сахарной являются супесчаные глубокие оподзоленные суглинистые легкие и каштановые черноземы. При выращивании кукурузы сахарной не рекомендуется использовать почвы, которые плохо дренируются, заболочены, занижены. Не подойдут грунты суглинистого и солонцеватого типа. Кислотность почвы должна быть совсем небольшой, но если рН опускается к пяти, то растения заболевают и гибнут.

Несмотря на хорошую переносимость жарких погодных условий, кукуруза сахарная плохо переносит засухи. Если сравнивать эту категорию растений с зерновыми сортами, то кукуруза сладкая требует гораздо больше влаги. Больше всего влага в почве необходима растениям в период формирования плодов, который начинается за семь дней до образования метелки и длится около 30 дней. Если почва недостаточно влажная, то верхние части початка не могут образовать зернышки, либо те растут слабыми и мелкими. Как только зерна в початках вырастают до нужного размера и правильной формы, необходимость в поливе немного падает. 

Родина кукурузы – Центральная Америка. Ученые обнаружили некоторые части кукурузы в Мексике, в пещерах индейцев. Датируются находки третьим тысячелетием до нашей эры. Около 400 лет назад кукуруза появилась в европейской части мира. Наша страна начала выращивать кукурузу в 17 веке. Кукуруза сахарная начала свою историю в 1799 году, когда в исторических документах встретились первые упоминания о ней. Уже к середине 19 века появились 12 сортов кукурузы сахарной. На сегодняшний день возведением этой культуры занимаются не менее 80 стран мира, посевами кукурузы занято более 400 тысяч гектаров земли. Лидируют в производстве кукурузы сахарной страны Карибского бассейна, Соединенные Штаты, Мексика и Канада.

Стоит напомнить, что кукуруза сахарная относится к овощам деликатесного типа. Благодаря своим качествам, по вкусу и питательности, по уровню витаминов и полезных элементов, содержащихся в кукурузе сахарной, она по праву заняла одно из первых мест среди других овощей. Она употребляется в початках, вареной, консервированной, замороженной и сушеной. Зерна в период восково-молочной зрелости содержат до трети сухого вещества, углеводы составляют четверть состава, десятую долю составляют декстрины и около 4 % - сухой протеин. Белки кукурузы сахарной более питательны, чем у других видов. Они содержат в себе большое количество таких аминокислот, большая часть которых состоит из лизина и триптофана. Благодаря высокому содержанию декстрина кукуруза обладает высокими вкусовыми качествами. Зерна содержат витамины группы В, кальций, калий, фосфор, никотиновую и пантотеновую кислоты, биотин и холин. У сортов с желтыми зернами присутствует каротин – до миллиграмма на сто грамм, и витамин Е. Зерна объемом 0,1 килограмма содержат 03, миллиграмма натрия, около 300 миллиграммов калия, от 50 миллиграммов магния, до 20 миллиграммов кальция, около 100 миллиграммов фосфора и 0,5 миллиграммов железа. Кроме того, в зернах немало йода, хлора, серы и некоторых других элементов.

Богатый химический состав кукурузы сахарной позволяет обширно применять ее в медицинских целях. Учеными было доказано, что районы, где в еде большое количество кукурузы и риса, люди значительно реже болеют атеросклерозом. Кукурузное масло, которое производится из зерна в состоянии зародыша, содержит большое количество активных биологических веществ. Этот продукт благоприятно воздействует на состояние крови, снижая холестерин. Склонным к образованию атеросклеротичных бляшек врачи советуют съедать до 35 граммов масла кукурузы в день. Рыльца кукурузы используются для лечения воспалений печени, желчного пузыря, моче-половой системы. Экстракты кукурузных рылец относятся к мочегонным, кровеостанавливающим средствам. Зерна кукурузы сахарной используют для получения глютаминовой кислоты, которая применяется для лечения болезней детской центральной нервной системы.

В Украине кукуруза сахарная неуклонно набирает популярность на протяжении последних нескольких лет. И все же эта культура пока не очень хорошо распространена. Статистика говорит, что 2009 год был отмечен посевом всего лишь 6 тысяч гектаров кукурузы сахарной. Учитывая среднегодовую норму употребления кукурузы сахарной в размере 3,7 килограммов на одного человека, под эту культуру должны быть отведены площади не менее 25 тысяч гектаров и это лишь для обеспечения внутренних нужд. Таким образом, основная масса переработанной кукурузы сахарной поступает в страну посредством импортных поставок.

Чередование культур и состав сортов

Правильнее  всего для посадки кукурузы сахарной использовать поля из-под озимых зерновых, зернобобовых, кормовой свеклы, картошки, бахчевых, томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, лука, корнеплодов и овощных бобов. Не рекомендуется сажать кукурузу сахарную на полях, где до этого выращивалось просо или растения семейства капустных. Если в чернозем своевременно и в необходимых количествах вносить органические и питательные элементы, то на одном месте можно выращивать кукурузу сахарную два года подряд. Специалисты советуют ни в коем случае не сажать кукурузу сахарную рядом с зубовидными и кремнистыми сортами, растения могу переопыляться, что приведет к уменьшению количества сахара в зерне. Разные категории кукурузы следует сажать на расстоянии не менее одного километра друг от друга.

Большинство сортов и гибридов кукурузы сахарной подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. В «Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине» на данный момент зарегистрировано 2 десятка сортов и 25 видов гибридов этой культуры. Как говорят ученые, а также овощеводы, гибриды отличаются более высокими урожаями и более качественным зерном, чем сортовые.

Рассадный и без рассадный способы выращивания

Кукурузу сахарную выращивают без рассадным и рассадным методами. Метод посадки рассадой считается довольно дорогим и достаточно трудоемким, однако именно такой метод, при соблюдении всех технологических особенностей, приносит наибольшую прибыль, ведь готовую, товарного вида, продукцию получают на две-три недели раньше. Для достижения максимальной эффективности этого метода, специалисты рекомендуют использовать ростки, возраст которых достиг 20 дней. В то время, когда верхний слой грунта прогрелся до 15 градусов на глубине более 10 сантиметров, рассаду помещают в открытое поле. Если при этом методе использовать еще и укрывные материалы, то время высадки может сократиться еще на неделю. Не стоит забывать о влажности почвы, грунт должен быть тщательно увлажнен. После того, как растения высадили, их проверяют через пару дней, удаляют погибшие ростки и еще раз поливают. Следующий полив должен быть не ранее, чем через неделю, это даст возможность корневой системе растений прижиться. Наилучшим временем для высадки рассады считается вечер и желательно, чтобы была облачная погода.

Наиболее популярный метод посева – семенами.  Такой метод предполагает единственный обязательный пункт – подготовку семян к посеву. Не стоит игнорировать советы по профилактической обработке семян, это препятствует образованиям болезней, таких как стеблевые гнили, головня, фузариоз и другие. Чтобы получить возможность собирать початки восково-молочной степени зрелости непрерывно, нужно на протяжении 1,5 -2,5 месяцев сеять кукурузу сахарную в несколько сроков, через каждые две недели. Такой метод посева поможет начать уборку урожая уже во второй декаде июля. Лесостепные районы могут начинать посев в конце апреля - начале мая, на юге страны начинают сеять в начале-середине апреля, Полесье начинает посев к середине мая.

При использовании системы капельного орошения, самыми оптимальными будут такие системы посевов: ранние, невысокие сорта – широкие ряды, 70 на 25 сантиметров или 60 на 30 сантиметров; поздние сорта – гнездовая схема 70 на 70 сантиметров, после того, как посевы будут прорежены, в каждом гнезде должно остаться не более двух растений. Данные схемы предполагают от 40 до 57 тысяч растений на один гектар. В тяжелые почвы семена нужно погружать на 3-4 сантиметра, в легкие – до 7 сантиметров вглубь. При этом количество семян будет составлять от 15 до 25 килограммов на гектар.

Чтобы система орошения капельным методом использовалась максимально полно, специалисты советуют проводить укладку системы полива в одно время с посевом семян. Лучше всего укладывать поливные ленты на глубину около 3 сантиметров. Таким образом, одна поливная ветка, оборудованная выпусками на расстоянии 20-30 сантиметров, способна хорошо увлажнить один посевной ряд. Когда посев будет закончен и система орошения уложена, необходимо произвести полив. В случаях, когда кукуруза сахарная выращивается рассадным методом, систему орошения следует проложить заблаговременно и заранее произвести увлажнение грунта.