Большинство овощей достигают пика вкусовых качеств, когда они молодые и нежные. Испробуйте эти советы и собирайте вкусные и свежие плоды.

Фасоль

Если вы сажаете ее в середине-конце весны, то кусты будут завязывать стручки практически все лето, если вы будете их собирать. Лучшие вкусовые характеристики у фасоли, когда стручки не толще обычной ручки. Для эксперимента можно собирать совсем маленькие стручки и добавлять молодую фасоль в салаты. Когда фасоль еще не полностью поспела, то у нее немного другой вкус.

Брокколи

Не нужно ждать пока ваш брокколи вырастет до размеров магазинных экземпляров (доморощенные виды редко достигают таких размеров). Срезать головку брокколи уже можно, когда она достигает 10 см в высоту. При дополнительной подпитке, куст может завязать дополнительные головки соцветий в местах, где листки собираются в пучок.

Морковь

Морковь готова к сбору, когда корнеплод видно из под земли, а листья становятся насыщенного темно-зеленого оттенка. Можно собирать и не полностью спелые корнеплоды, главное позаботится о том, чтобы у вас подрастало следующее поколение, которое можно оставить до полного созревания.

Кукуруза

Вне зависимости от сорта, кукурузу лучше всего собирать, когда рыльца приобретают коричневый цвет. Также можно ощупать кочаны, чтобы убедится в том, что они сформировались. Если вы все еще не уверены, то приоткройте початок и раздавите одно ядрышко из кочана. Если вытекший сок молочного оттенка - кукуруза спелая, если прозрачный - стоит дать ей еще немного времени.

Арбузы и дыни

Когда дыня спелая - нижняя часть плода приобретает насыщенный желтый оттенок. У спелых плодов обычно подсохший хвостик коричневого цвета.

То же самое и у арбузов, хвостик должен подсохнуть и стать коричневым. А сам плод становится более мутного оттенка без блеска. И еще когда та часть, где плод соприкасался с землей желтеет.

Лук

Главный показатель спелости это когда листва уже завяла. Выкопайте луковицы и храните их как минимум неделю в сухом месте.

Горошек

Лучше всего собирать его рано. Если стручки провисят лишние пару дней, то вкус гороха изменится со сладкого на крахмальный. Собирать стручки можно, когда внутри уже хорошо просматриваются горошины. Собирать их нужно пока стручки не стали восковыми на ощупь. Как и в случае с фасолью, горох можно собирать совсем рано для использования в салатах.

Сладкий перец

Его можно собирать практически в любое время. Но он достигает пика вкусовых характеристик, когда полностью созревает, приобретая красный, желтый, оранжевый или шоколадный оттенок. Перец продолжает дальше созревать даже если его сорвать.

Острый перец

Как и в случае со сладким перцем, вкусовые характеристики острого максимально открываются при полной спелости. Острый перец лучше созревает в тепле, но и не позволяйте солнцу пересушивать его и регулярно поливайте растения. При сборе надевайте перчатки, чтобы жгучие масла не попали на слизистую оболочку глаз, носа или рта.

Картошка

Все знают о молодой картошке. Просто выкопайте пару кустов и соберите еще не полностью сформировавшиеся плоды. Полного созревания картошка достигает когда стебли полностью засыхают и отмирают.

Следите за тем, чтобы вся картошка находилась под землей. Солнце негативно влияет на корнеплод, делая его безвкусным и терпким.

“Салатные” растения

Большинство этих растений  подпадают под описание “сорви и приходи снова”. Когда растения вырастают свыше 10 см, можно смело срезать верхушки и наслаждаться вкусными салатами. Растение быстро восстановит потерянные листья и вы сможете собрать их снова.

Кабачки и цуккини

Большинство садоводов дают кабачкам вырастать полностью до момента сбора. Но лучшими вкусовыми характеристиками владеют молодые плоды длиной 10-15 см.

Поздние кабачки и тыквы

Вот здесь уже нужно дождаться полного созревания плодов. Спелость проверяется очень легко. Если надавив ногтем на кожуру вы не можете ее пробить - плод созрел. Храните плоды можно в сухих, холодных местах на протяжение нескольких месяцев.

Можно также собирать и молодые плоды (10-15 см), но только для немедленного употребления в пищу.

Помидоры

Их собирать легче всего. Дождитесь пока плоды полностью сменят цвет и станут немного мягкими. Если томаты не успели созреть до наступления холода - сорвите зеленые и оставьте их дозревать в доме.

Читайте также: Органическое фермерство: преимущества и лучшие методы выращивания