Биологические характеристики

Огурец отличается системой корневания стержневого типа, при этом корень способен проникать на глубину от 0,8 до 1,2 м. Основная часть корневища разветвлена в верхнем, наиболее плодородном, слое грунта от 0,1 до 0,4 м, благодаря чему растение может хорошо прогреваться на всех уровнях и впитывать питательные вещества. Даже при том, что корневая система огурца развита хорошо, растение не способно впитывать трудноусваиваемые типы питательных веществ при низкой температуре (до +20). Именно поэтому для успешного роста и развития культуры необходимо подготовить почву, богатую полезными минералами, а также неукоснительно соблюдать режим температуры.

Стебель у огурца плетевидной формы, ползучий с небольшими желобами на каждой из граней, а также покрытый жестким пушком. У многих гибридов и сортов огурца длина такой плети может составлять от 0,8 до 2 м, а в тепличных условиях до 5 м. Во время роста стебель начинает пускать ответвления первого и последующего порядков. Что касается длины растений, то она во многом зависит от сорта и соблюдения всех технических условий выращивания. Кустовые и детерминантные формы растения обычно вырастают в длину не более 0,5 – 0,8 м. Небольшие отрезки ботвы способны пускать корни при соответствующих условиях. Для более раннего созревания и повышения урожайности нередко практикуют обрезание верхушки ботвы над третьим или четвертым листом. Такая процедура позволяет быстрее пустить боковые побеги, на которых будут образовываться женские цветки.

Плоды огурца относят к типу Арбузина или ложная ягода с наличием семенных камер внутри, которых обычно от 3 до 5. Сбор плодов огурца обычно проходит, когда плоды станут технически спелыми. В это время их поверхность обычно жесткая, с выраженными бугорками или полностью гладкая. По своей форме огурцы бывают различной формы – от яйцевидных до цилиндрических и веретенообразных.

Окраска зеленца может варьироваться от салатового до темно-зеленого. При наступлении зрелости семенники имеют светлый или коричнево-бурый окрас с выраженной сеткой.

По своим размерам огурцы делятся на несколько типов – зеленцы (9-12 см в условия открытого грунта и 9-30 см в теплицах). Для пикулей этот показатель равен 3-5 см, а корнишонов – 5-9 см. Что касается плодоношения, то здесь огурцы могут делиться на ультра ранние (до 40 дней), ранние (40-45 дней), средние (45-50 дней), среднепоздние (55-60 дней) и поздние (более 60 дней).

Технология выращивания. Требования огурцов к температуре

Технология огурцыКак и у многих овощных культур, на требования огурцов к условиям окружающей среды значительно повлияло их происхождение. Изначально родиной культуры являлась Юго-Восточная Азия, известная своим теплым и влажным тропическим климатом. Вместе с тем, за много веков культивирования культуры в других климатических условиях растение успело адаптироваться к различным условиям, в зависимости от сорта. На сегодняшний день существует немало гибридов и сортов культуры, предназначенных для выращивания в наших широтах с умеренным климатом.

Огурец относят к теплолюбивому виду растений. Даже незначительное снижение температуры до 18 градусов может привести к значительному замедлению в развитии, а при 0 градусов растение полностью погибает. Понижение температуры до 12 градусов приведет к закрытию цветков на протяжении суток. Оптимальным температурным режимом для прорастания пыльцы считается +26 +29 градусов Цельсия.

Семена огурца могут прорастать при температурных условиях от 12-13 градусов. Оптимальной температурой для роста и развития считается 25-30, а максимальной 40-45. При соблюдении всех температурных условий первые всходы семян можно увидеть уже через 5-7 дней после посадки. Если температура ниже минимальной, то после высадки в грунт через 3 недели семена могут загнивать. При температуре 12-13 градусов всходы могут расти медленно и стать уязвимыми к корневой гнили. Это нередко случается при слишком ранней высадке культуры в открытый грунт или пленочные теплицы.

Оптимальные температурные условия огурца зависят от количества света и количеству углекислого газа. Чтобы растения интенсивно росли, необходимо соблюдение температурных условий в пределах 23-32 градуса. Повышение температуры до 32 и снижение до 16 градусов приводит к замедлению роста растений. При температуре ниже 16 градусов растения могут еще цвести, однако завязь не способна формироваться. Если температура достигает ниже 3-4 или выше 40 градусов растение погибает. Слишком резкое снижение температуры приводит к тому, что в плодах появляется горечь.

Требования к освещению

Огурец не слишком требователен к интенсивному освещению, поскольку для полноценного развития ему достаточно короткого светового дня. Оптимальный период освещения для культуры – 12 часов с интенсивностью света – 15 тыс. Лк. Недостаток света больше всего губителен для растения в периоды всходов, формирования 3-6 листьев, а также цветения. Нехватка света приводит к вытягиванию, пожелтению и опаданию завязи, что можно наблюдать в зимних теплицах. Чтобы предотвратить это, необходимо использовать дополнительное освещение.

Слишком интенсивное освещение и длинный световой день также не очень полезны для растений, поскольку приводят к раннему старению. Чтобы плоды долго сохраняли свой товарный вид, огурцы высевают среди других низкорослых культур в поле, а в теплицах забеляют стекло.

На урожайность огурцов оказывает влияние и спектральный состав света. К примеру, синее и фиолетовое коротковолновое излучение приводит к быстрому формированию плодов и формированию женских цветков.

Соблюдение влажности

Для огурцов нехватка влаги может оказаться губительной, потому что в зрелых плодах содержится около 96-98% воды. Большая часть корневой системы расположена в пахотном слое земли, который летом быстро теряет влагу. Чтобы достигнуть наиболее высокой производительности, важно следить за показателем относительной влажности воздуха 90-95% и уровнем влажности грунта – 80-85%.

При снижении влажности плоды огурца становятся вялыми, мелкими, значительно замедляется рост и развитие культуры в целом. Наиболее важно соблюдать необходимый уровень влажности в так называемый критический период – фаза 2-4 листьев и плодоношение. Избыток влаги в вегетационный период может привести к нарушениям газообменных процессов и развитию гнилостных болезней. Вследствие этого постепенно отмирает корневая система, а потом и все растение.

Недостаточный уровень влажности во время цветения может привести к плохому опылению цветов и нарушению развития плодов. Огурцы становятся горькими, особенно, если температура воздуха выше нормы. Растения атакуют вредители – паутинные клещи, тля, трипсы.

Отрегулировать показатель влажности грунта и воздуха помогает регулярный полив и выращивание в кулисах. При своевременном получении достаточного количества влаги можно достигнуть высоких показателей урожайности в теплице и на открытом грунте.

Требования к воздушно-газовому режиму.

Чтобы получить высокие показатели урожайности, необходимо неукоснительно соблюдать условия воздушно-газовой среды. На развитие наземной части культуры значительное влияние оказывает концентрация углекислого газа (СО2), а подземной – насыщение грунта кислородом. Оптимальными условиями для развития и формирования урожая является углекислый газ 0,3-0,6%, когда процесс фотосинтеза происходит довольно интенсивно, накапливается органическая масса и повышается урожайность. Чтобы обогатить воздух СО2 в гидропонных теплицах используют баллоны с углекислым газом, сбреженный куриный помет или немного сухого льда.

Чтобы добиться оптимального развития корневой системы, во время периода вегетации необходимо регулярно разрыхлять почву. Не разрыхленный грунт приводит к уплотнению и избыточному увлажнению почвы, из-за чего корневая система начинает задыхаться, а корешки преждевременно отмирают.

Требования к питанию.

Основным фактором для получения высокой урожайности огурцов является правильная подпитка минеральными веществами в течение всего периода роста. За все время роста в почву вносится около 28 кг азота, 42 кг калия и 15 кг фосфора на 10 тонн продукции. Стоит знать, что огурцы требуют наличия в достаточном количестве легкоусвояемых минеральных веществ, поскольку их корневая система не способна к интенсивному впитыванию соединений. Наиболее чувствительны лестницы растения к наличию минеральных соединений в почве в период фазы 3-4 листьев. Максимальный процент выноса фосфора и азота – для молодых огурцов, а калия – во время формирования плодов и урожая. Слишком высокая концентрация минеральных веществ в грунте приводит к ухудшению показателей развития, и некоторая часть минеральных веществ вносится в виде подкормки.

Лучше всего развиваются огурцы при показателе кислотности грунта рН 6,5-7,0. При внесении минеральных соединений под огурцы стоит отдать предпочтение тем, в чьем составе нет хлора. Огурцы отлично воспринимают органическую подкормку (перегной), поскольку в процессе разложения она выделяет столь необходимый углекислый газ.

Тяжелый и слабо прогревающийся грунт не лучшим образом влияет на рост огурца, значительно снижая урожайность культуры. По этой же причине огурцы не стоит выращивать на песчаном грунте. Оптимальные предшественники для культуры – озимая пшеница, картофель, бобовые и многолетние травы.