Органическое фермерство - не просто очередной модный тренд. Это устойчивый образ жизни, который имеет массу преимуществ, в отношении неорганического выращивания. Если вы фермер, который ищет способ перейти на органическое выращивание или вам интересно как вести органическую ферму с нуля - мы подготовили массу информации, которая поможет вам в этом. Мы расскажем о всех преимуществах и о том, как наиболее эффективно вести органическое фермерство.

Начнем с преимуществ

Первое - меньше финансовых инвестиций

Органическое фермерство требует меньше капиталовложений, поскольку не требуется покупка дорогостоящих химических удобрений. Многие фермеры берут огромные кредиты, чтобы начать работу, для органической фермы химикаты не нужны. И если год не будет урожайным, вы ничего не потеряете.

Второе - более высокая прибыль

В зависимости от условий, органическое земледелие может давать меньшую прибыль, чем традиционные методы. Тем не менее, средняя прибыль органического фермерства достаточно высока, так как органически выращенные продукты продаются на 20-30% дороже, чем обычные продукты. Таким образом, при меньшем начальном вкладе и большой отдаче, органическое земледельство является более прибыльным за короткий промежуток времени.

Третье - биоразнообразие и питательная почва

Окружающая среда получает много полезного от органического выращивания. Избегание использования агрессивных химикатов позволяет разнообразить микрофлору в грунте - на самом деле органическое фермерство процветает в условиях разнообразной микрофлоры. Это сохраняет почву богатой, а следовательно хорошие урожаи будут расти из года в год. Ваша продукция также будет лучше на вкус, так как будет получать больше питательных веществ нежели обычные культуры.

Четвертое - отсутствие вредных отходов

В дополнение к богатству почвы, органическое фермерство помогает защищать окружающую среду. В частности, такая ферма не загрязняет воду, а удобрения не выделяют ядовитые газы в воздух. Также поскольку органическая пища чаще всего реализуется на местном рынке, то транспортные расходы, затраты топлива и количество выбрасываемых машинами парниковых газов сокращается.

А теперь о методах органического земледелия

Органические удобрения

Создание удобрений является одним из наиболее важных аспектов органического хозяйства. Этот процесс включает в себя использование подходящих питательных веществ для улучшения роста ваших культур. Компостирование, мульчирование и использование био-удобрений улучшают здоровый рост растений, а также отлично обогащают почву.

Вермикомпостирование также является отличным способом внесения удобрений в почву естественным путем.

Подбор оптимального времени и температуры для роста урожая

Подготовка почвы - ключевой момент. В зависимости от того, какая культура будет высаживаться, подготовка грунта должна проводится в определенной время перед посадкой. К примеру, при выращивании кукурузы, внесите отстоявшийся животный навоз или компост в почву, наложите пленку или пластиковые листы, чтобы питательные вещества сохранились и температура почвы при высадке была не ниже 12 градусов. Как правило, кукурузу сеют спустя 2 недели после последних весенних заморозков.

Правильное расположение культур на участке

Органическое фермерство опирается на плодородность и насыщенность почвы питательными веществами, поэтому расположение разных культур на земельном участке очень важно. Это позволяет уравновесить почву и не истощает скрытые в ней ресурсы, поскольку разные культуры поглощают разные питательные вещества из грунта. Ротация посевов важна для уменьшения давления со стороны насекомых, сорняков, пока питательные вещества находятся в почве.

Посадка покровных культур также спасает почву от истощения и предотвращают эрозию.

Организация прополки сорняков

Прополка - камень преткновения практически каждого фермера, который выращивает органические культуры. Сорняки снижают урожайность, так как потребляют полезные вещества, предназначенные для ваших растений (включая воду и солнечный свет). Существует много методов, которые применяются на органических землевладениях, включая ручную прополку, скашивание, механическое культивирование, сжигание. Подробнее о способах:

  •      Механический. Включает в себя вспахивание, дискование и культивацию полей, что значительно минимизирует рост многолетних сорняков и помогает избавляться от уже проросших;
  •      Ручной. Старая добрая прополка. Эффективна против мелких сорняков, но стоит быть аккуратным, чтобы не повредить всходы культур;
  •      Ротация посевов. Это также очень эффективный способ подавления сорняков, особенно их долгосрочных видов.
  •      Термический. В этом методе используется метанол, пропан или бутан, которым заправляются особые огнеметы. Метод был популярен в 40х-50х годах, до изобретения синтетических пестицидов. Но с ростом популярности органического выращивания он снова возвращается. Этот метод идеален для посевов с широкими рядами.