Перец представляет собой травянистую, однолетнюю, свето- и теплолюбивую культуру. В странах, считающихся родными для перца, растение является многолетним. Украина располагает условиями, при которых перец только в теплице можно выращивать долгий период. Как культура перец делится на сладкие и горькие сорта. Сладкие сорта возводятся как в открытом, так и в закрытом грунтах, а горькие сорта выращивают только в открытом грунте.

Способы выращивания перца

Ботаника и биология: свойства перца

При использовании рассадной культуры система корней растения имеет мочковатый тип. Главная часть корней располагаются в верхней части почвы, некоторые корни могут прорастать вглубь до 70 сантиметров. При без рассадном способе выращивании формируется стержневая корневая система, при этом основной корешок может углубляться в почву до полутора метров, что способствует максимальному обеспечению влагой.

Основание стебля перца представляет собой деревянистый, округлый, травянистый, четырех- или пятигранный черешок. Высота стебля в грунтах открытого типа может быть от 25 сантиметров до полутора метров. В закрытом грунте стебель вытягивается и до двух метров. Наружность стебля гладкая или опушенная.

Стебель прямостоящий, зеленого цвета, штамбовый. Высота появления боковых побегов – около 20 сантиметров от почвы. Длина боковых побегов в длину больше, чем длина центральных. Ветвится стебель дихотомическим типом. Узелки разветвлений имеют антоцианиновый окрас. 

Листья перца не имеют одинаковой формы на протяжении всего периода выращивания растения. Зачастую форма листьев зависит от обстоятельств при возведении культуры. Листья простые, черенковые, одинарные, яйцеподобные, эллипсообразные, с заострением вверху. Окрас листьев может быть зеленым, светло-зеленым, темно-зеленым, зачастую с легким антоцианиновым оттенком. Число листиков на одном кусте может зависеть как от вида гибрида, так и от условий взращивания. В случаях, когда одному растению достаточно площади и питания, в открытых грунтах (южные районы), одно растение может выпустить до трех сотен листьев, в закрытых грунтах одно растение может выпустить более семи сотен листьев.

Цветки у перца двуполые, небольшие, меньше среднего. Перец считается самоопыляющимся растением. Цветки могут быть опылены как собственной пыльцой, так и с ближайшего куста. Пыльник лопается незадолго до вскрытия цветка. В условиях облачной погоды пыльник может задержаться со вскрытием на срок до 10 часов, что приводит к осыпанию самих цветков и бутончиков. Те цветки, что поникли от нехватки солнца или наклонились в сторону, будут опылены своей пыльцой.

Специалисты установили, что рыльца подготовлены к принятию пыльцы примерно за сутки до открытия цветков. Эта особенность обширно применяется при селекции перца. Пыльца растений довольно тяжелая и липкая, благодаря этому она переносится ветром или воздухом на расстояние до ста сантиметров. Довольно редко попадаются стерильные цветки. Они могут встречаться как у мужских, так и у женских особей растения, это имеет серьезный вес в разработке гибридов гетерозисного типа. Стерильность мужского типа определяется отсутствием тычинки, в них нет пыльника.

Помимо самоопыления, перец может опыляться при помощи насекомых, таких как пчелы, шмели, осы, муравьи и пр. В связи с этим сладкие сорта перца необходимо высаживать изолированно от других культур. Открытый грунт предполагает изоляцию на 0,3 километра, закрытый – на 0,1 километра. Когда речь идет о выращивании горьких и сладких сортов, то изоляция должна составлять 2 километра на открытом грунте и не менее километра на закрытом.

Плоды перца представляют собой двух и четырех гнездные ягоды различных форм. Это могут быть округлые, овально-плоские, яйцевидные, цилиндрические, кубовидные, пирамидальные и конусовидные плоды. Внутри плоды могут быть гладкими, волнистыми, холмистыми, сморщенными, ребристыми. Окрас ягод зависит от уровня зрелости. Техническая спелость предусматривает светло-зеленый, темно-зеленый, зеленый, молочно-белый, желтоватый, кремовый, фиолетово-зеленый, темно-фиолетовый цвета плодов. Биологическая спелость предполагает красный, оранжевый, светло-красный, темно-красный и желтый окрас ягод. Плоды перца подразделяются на группы по весу плодов. Так, при массе до 10 грамм – мелкие, при массе до 50 грамм – средние, при весе до 100 грамм – крупные и очень большие – при весе более ста грамм. Плоды размещаются на растении кончиками вниз, вверх или в стороны. В случаях механизированного типа сбора урожая, рекомендуется использовать сорта, плоды которых торчат вверх. Плоды также делятся на категории по плотности самого перца. Мякоть может быть нежной, средней и грубой. Толщина мякоти делит плоды на тонкостенные и толстостенные. Кроме того, плоды делятся по вкусу. Они могут быть пресными, сладкими, слабо-острыми и острыми.

Семена. Для сбора семян рекомендуется использовать только плоды, достигшие биологической зрелости. Как правило, это округло-плоские, желтовато-белого цвета плоды. В упаковке на шесть граммов может содержаться до тысячи семян. Один грамм содержит около двухсот семян. Семена могут храниться до пяти лет при влажности 10-11%.

Разделение по длительности периода вегетации предполагает сорта со сроком технической спелости до ста суток – ультра-ранние, сроком до 120 суток – ранние, сроком до 135 суток – среднеспелые, до 150 суток – среднепоздние и более 150 суток – позднеспелые. Плодоносят растения от полутора до двух месяцев на открытых площадях и от пяти до десяти месяцев в закрытых грунтах.

Общие условия окружающей среды при выращивании перца

Перец болгарскийПерец, как и томат, является пасленовой культурой, что определяет его требования к условиям выращивания. Это теплолюбивое растение и условия окружающей среды совпадают с теми, что необходимы для возведения томатов. И все же перец требует некоторых особенных условий.

Тепло. Прорастание семян перцев происходит при температуре от 13 градусов. Наиболее приемлемая температура для роста перца – до 30 градусов. В сумме активные температуры должны составлять 2,5 – 3 тысячи градусов. Если этот показатель ниже заявленного, то перцы плохо растут, слабо развиваются, плоды не вызревают, общая производительность растения падает.

Перец очень чутко реагирует на смену температурного режима. Особенно это сказывается при понижении показателей. В случаях, когда столбик термометра опустится до – 0,5 градусов, рассада может погибнуть, даже если она здорова и хорошо закалена. Открытый способ выращивания перца при недостаточности тепла может привести к осыпанию бутонов. Повышенные температуры также плохо сказываются на растениях. При температуре воздуха около 35 градусов и пониженной влажности воздуха – до 50 %, растения вянут, осыпаются завязи, цветки и бутоны.

Освещение. Перец является светолюбивой культурой. Когда растения выращиваются в теплице в зимнее время, то недостаток света приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Листья раньше срока начинают желтеть и отмирать, стебли и ветки ломаются, общая производительность растений резко падает. Когда растениям недостает света, срок плодоношения увеличивается на срок до двух недель, а плоды образуются маленькие.

Влажность грунта и воздуха. Для перца очень важны показатели влажности грунта. Нехватка влаги в слое грунта может стать причиной резкого сокращения бутончиков, цветов и завязей. Листки растения раньше срока начинают желтеть и гибнуть. Ягоды перца завязываются маленькими, плохо зреют. Институт овощеводства и бахчеводства УААН провел исследования, результаты которого говорят о положительной динамике роста при повышенном уровне влажности почвы в процессе выращивания перца, стебель растений обильнее покрывается листвой, плодов образуется много и все они набирают хорошую массу. Вместе с тем, ученые выяснили, что слишком большое количество воды в почве отрицательно влияет на растения. В условиях переувлажнения к корням растений практически не поступает кислород, что влечет нарушение теплового режима, а это чревато падением уровня урожайности, опадением листвы растений и  подверженностью грибковым инфекциям. 

Если сравнивать сладкий перец с томатами, то он требует повышенного уровня влажности воздуха. Наиболее приемлемый показатель до 80 %. Такой уровень обеспечит хорошие завязи, плодов будет гораздо больше, а их масса при созревании возрастет.

Система питания. Сладкий перец довольно чувствителен к составу грунта. Предпочтительнее возделывать эту культуру на легкой, структурной почве, которая богата органическими веществами и микроэлементами, уровень РН должен быть не ниже 6 и не выше 6,6. Среди множества всевозможных удобрений, перец предпочитает органику в виде перегноя. Чтобы собрать урожай в десять тонн с гектара, нужно внести на эту площадь 50 килограммов азота, 12 килограммов фосфора, 56 килограммов калия. При этом, если плоды будут вызревать на кустах, до заявленной биологической спелости, то удобрений потребуется немного больше. Указанное количество полезных элементов предполагает доведение плодов до технической спелости.

В период, когда растения лишь всходят и до момента появления первых цветков, у перца довольно слабые корни, поэтому необходимо повысить уровень азота в прикормках и удобрениях. Когда перец начинает активно цвести, образуются завязи и начинают спеть первые плоды, стоит уделить побольше внимания удобрениям, содержащим калий и фосфор. В период наиболее активного роста перец особенно требователен к подкормкам, содержащим магний, его нехватка может привести к опадению листвы, падению уровня урожайности и снижению качества плодов.

И малое, и слишком большое количество полезных микроэлементов в грунте негативно влияет на размеры, товарный вид и срок созревания плодов. Когда почва не дает необходимого питания, растения плохо растут, продуктивность кустов снижается. При этом чрезмерное количество азота в почве ведет к слишком активному набору массы самого растения, а не плодов, кроме того скорость созревания существенно падает. Переизбыток фосфора и калия замедляет развитие растений, что может привести к малому количеству урожая. Во избежание отрицательных последствий, необходимо соотнести состояние грунта, погодные условия региона, и другие параметры, проанализировать их и вносить питание в соответствии с выводами.

Способы возделывания сладкого перца на открытых площадях

На Украине перец считается однолетней культурой. Период активного роста на открытых площадях в разных регионах страны составляет максимум девять месяцев.

Практически все стадии роста перца совпадают с процессами развития томата, ведь они принадлежат у одному семейству и относятся к теплолюбивым культурам. В отличие от томатов, у перца всходы, при соблюдении благоприятных условий, появляются максимум через неделю после посадки. На период активного начального роста перец довольно медленно развивается. Корни растений растут значительно медленней верхней части куста, они размещаются не глубже 30 сантиметров от поверхности почвы. Восстановление корней практически невозможно. Листик выпускается растением лишь на второй неделе после всходов. После того, как появляются листья, и до момента образования бутончиков проходит не меньше двух месяцев.  

Чтобы вырастить хорошую рассаду сладкого перца, необходимо использовать горшочки, размером пять на пять или четыре на шесть сантиметров. Для горьких сортов потребуются горшки три на четыре или пять на пять сантиметров. Рассада разных сортов перца выращивается так же, как и томаты. Высаживают в грунт или теплицу рассаду перца после того, на стебле появится не менее десятка листочков, а высота растения достигнет хотя бы 25 сантиметров. При этом верхняя часть должна весить не меньше восьми грамм, в то время, как корневая часть всего лишь около грамма. Высаживая перец на открытую площадку, следует позаботиться о соблюдении температурного режима. Когда почва прогреется до 12 градусов, а воздух до 15, то растения можно сажать, не опасаясь заморозков.

Основной стебель растения заметен, наверху у него генеративный бутон, между двумя верхними листьями пробиваются пара побегов. Так образуется система разветвления перца. В этих узлах происходит формирование первых плодов. В процессе роста каждый отросток обзаводится бутоном, напротив двух листьев формируются отростки следующего ряда. Далее вырастает один из двух ростков на каждом ответвлении, увеличивая тем самым радиус растения. У большинства сортов при высадке в открытом грунте объем куста может достигать 90 сантиметров в диаметре, высота может достигать более 70 сантиметров.

Как только появляется первый бутон, можно готовиться к цветению растения, которое наступает примерно через три недели. Цветет перец до того, как начнут отмирать листья. Техническая спелость плодов наступает примерно через месяц после того, как цветок был опылен. Биологической спелости перцы достигнут через месяц после этого.

Учитывая погодно-климатические условия южных регионов, для получения оптимального урожая, перец следует поливать так же обильно, как томат. После полива необходимо разрыхлить почву у корней. Во время активного роста растений необходимо обрабатывать стебель и литься от вредителей и болезней.

Средний урожай сладких сортов перца составляет от 30 до 35 тонн с гектара, при соблюдении технологии выращивания перца удается добиться 40-60 тонн с гектара. Острый перец дает от 15 до 18 тонн с такой же площади.

Сладкий перец в закрытом грунте: как выращивать

В теплицах и других видах строений закрытого типа грунта, как правило, выращивается перец высоких сортов. В среднем, высота таких растений достигает двух метров. Закрытый грунт позволяет добиться активного периода и развития перца сроком до 9 месяцев. Выращивают такие сорта также как томаты. Исключение составляет лишь высадка рассады на постоянное место роста. Примерная система высадки: 160 на 22 сантиметра, 100 + 60 на 35-40 сантиметра, 80 на 50 сантиметров. Через месяц после пересадки перцы подвязываются к шпалерам. На стадии формирования куста сперва оставляются все три побега, спустя две недели слабейший отросток обрезается. Оставшиеся отростки крепятся к подвязной веревке и крепятся так, чтобы не повредились. Последующий уход состоит в том, чтобы своевременно удалять с плодоносящих отростков слабые листья. Во время активного роста кустов нужно обратить особое внимание на микроклимат. Воздух внутри должен быть не ниже 23 градусов в солнечные дни, не выше 22-х в облачную погоду и около 18 градусов в ночные часы. Почва должна быть влажной на 80 %, в плодоносящий период – до 90%. Если почва будет недостаточно влажной, это может повлечь за собой гнилостные процессы верхней части растений и нападение на кусты тли. Собирать перец необходимо примерно один раз в неделю, когда плоды достигают технической или биологической зрелости.

Размеры урожая сладких сортов перца в теплицах зимнего типа достигают 30 килограммов с квадратного метра, весенние теплицы помогут собрать до 20 килограммов с квадрата, а парники приносят около 10 килограммов с квадратного метра.