Среди наиболее распространенных овощных культур в Украине томаты занимают одно из лидирующих мест – около 23%. На сегодняшний день томаты выращивают на площади более 100 тыс. га. По своим особенностям помидор относится к однолетним травянистым культурам, которым необходимо много тепла и света для полноценного роста и формирования плодов. При этом на своей родине (в тропических широтах), а также в тепличных условиях, томат является многолетним растением. Для выращивания данной культуры может использоваться как открытый, так и закрытый (тепличный) грунт.

Биологические особенности культуры.

Что касается корневой системы томата, то в рассаде она является мочковатой, поскольку при пересадке часто повреждается главный корешок. Максимальная глубина проникновения корня в грунт – 0,3 - 0,5 м, а диаметр корневой системы может достигать 2,5 м. Во время без рассадного метода выращивания глубина проникновения корня в почву может увеличиться до 2 м. Корневая система томата устроена таким образом, что на главном корне вырастают меньшие корешки, на тех – еще меньшие и т.д. Больше всего корней расположено в верхнем слое почвы, который наиболее богат кислородом и питательными веществами. Окучивание стеблей влажным грунтом приводит к формированию верхних дополнительных корешков.

Стебли томатов бывают ребристыми или округлыми, в зависимости от сорта. Стебли сочные, мясистые, обладают характерным «помидорным» запахом и небольшими пушковыми волосками. По мере роста растения стебель утолщается у основания и начинает деревенеть. Строение стебля симпмодиальное и делится на несколько порядков. В зависимости от типов роста и разветвления куста различают 3 типа строений: детерминантный, штамбовой и индетерминантный или обычный. Стандартный помидорный куст отличается высоким ростом 1-7 м, хорошей разветвленностью, большим числом побегов. После начала формирования плодов стебель полегает. При высаживании в открытом грунте и достаточном уровне влаги ведется круговая культура различных сортов и гибридов томата, а в закрытом грунте – обойная. Большинство обычных (индетерминантных) гибридов выращивают в тепличных условиях с удлиненной культурой. Высаживают кусты в зимние теплицы, начиная с февраля, а заканчивается рост осенью с началом первых холодов. Расстояние между узлами на стебле довольно большое – 150-200 мм. Формирование кистей – через 3 листа. Штамбовые томаты отличаются низкорослыми и крепкими кустами, менее разветвленным и более деревянистым стеблем. Высота кустов может достигать 0,5 – 1 м, расстояние междоузлий – 50 – 100 мм, а формирование соцветий – через 2 листа.

В тепличных условиях нередко выращивают полудетерминантные и супердетерминантные гибриды томата. Растения первого типа отличаются прекращением роста после того, как сформируются первые соцветия. Продолжение роста осуществляется за счет боковых побегов из пазушных почек. Такой куст может вырасти в высоту от 0,8 до 2 м с хорошим широким ветвлением. Расстояние междоузлий у такого вида может составлять от 70 до 150 мм. Формирование соцветий осуществляется через каждые 2-3 листа.

Технология выращивания томата и окружающая среда

Требования растений помидора к внешним условиям среды тесно связаны с их происхождением. Родиной помидора является Южная Америка (Бразилия, Колумбия, Перу, Чили). В этих местах томат обычно рос в условиях теплого климата, с повышенной влажностью почвы и пониженной относительной влажностью воздуха. После завоза в Европу помидор быстро приспособился к почвенно-климатическим условиям. В Украине помидор впервые завезли в конце 17 века переселенцы из Болгарии, которые начали его выращивания в окрестностях Одессы. Однако даже здесь он с биологической точки зрения мало чем изменился в своих требованиях к условиям внешней среды.

Требования к температуре.

Помидор относится к теплолюбивым культурам. Семена томата при температуре 25-30 ° С прорастают в течение 3-5 суток. Если снизить температуру почвы почвы до 13 ° С на глубине заделки семян, всходы можно наблюдать только на 18-22 день. После появления полных всходов на рост и развитие растений положительно влияет понижение температуры на 3-4 суток (днем-до 12-15 ° С, а ночью - до 8-10 ° С).

В начале цветения и образования плодов требовательность растений помидора до температуры возрастает. Благоприятной для завязывания плодов является температура днем 25 ° С, а ночью - 17-19 ° С. Во время их созревания указанные параметры снижаются. Лучше плоды созревают при температуре 20-25 ° С, но стоит понимать, что и при незначительном снижении до 16-18 ° С помидоры созревают вполне неплохо.

Оптимальной температурой для данных растений является 22-27 ° С, в зависимости от фазы их развития и роста, интенсивности освещения, сортовых особенностей и других факторов. Повышение температуры воздуха до 35 ° С может вызвать задержку и даже прекращение роста. Так, при режиме температуры 30-31 ° С и невысокой относительной влажности воздуха значительно замедляется фотосинтез, а если температура выше 33-35 ° С - пыльца становится стерильной, оплодотворение не происходит, и цветки опадают.

Низкие температуры также отрицательно влияют на растения. Так, при температуре воздуха ниже 15 ° С растения не могут цвести, а при 8 ° С останавливается их рост. Вместе с тем растения помидора могут длительное время (50-60 дней) выдерживать температуру 8-10 ° С. Однако это приводит к задержке роста и формирования генеративных органов растений. При температуре воздуха 5-8 ° С у томатов погибают цветы и плоды, а при даже 1-2 градусах ниже нуля отмирает все растение. Растения помидора также требовательны и к температуре почвы. Оптимальная его температура зависит от яркости света и составляет 16-24 градуса. Снижение температурных показателей до 11-12 °С сразу замедляет возможности корней к усвоению фосфора, поэтому во время рассадного периода семядоли и листья растений приобретают фиолетовый оттенок и прекращают рост. При этом тормозится синтез белков.

Требования к свету.

Требования к свету для томатаТомат очень любит свет, особенно во время рассадного периода и при цветении. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются, листья растут мелкими, светло-зеленой окраски. Снижение интенсивности освещения на 25 и 50% от естественного дневного во время роста рассады помидора уменьшает количество цветков, чашелистиков в соцветиях и камер в плоде. Недостаток же освещения в период цветения приводит к тому, что цветы начинают сильно опадать.

Минимальная интенсивность света, при которой возможен вегетативный рост культуры, составляет 2-3 тыс. Лк. Чтобы сформировались бутоны и растение начало цвести, она должна быть не ниже 4-5 тыс. Лк, а для полного созревания плодов - не ниже 10 тыс. Лк. Оптимальной интенсивностью освещения для растений помидора является 20-35 тыс. Лк в зависимости от фазы роста и развития, продолжительности освещения и сортовых особенностей. Высокая освещенность также негативно влияет на растения. Так, при увеличении интенсивности освещения (более 40 тыс. Лк) листья помидора желтеют и опадают.

Для нормального роста и развития растений продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Вместе с тем в течение вегетации растения помидора неодинаково требовательны к продолжительности дня. Так, положительно помидор реагирует на 12-часовой день в начале развития растений (до фазы бутонизации). После появления бутонов растение помидора наиболее интенсивно накапливает сухие вещества при 14-18-часовом дне. Однако дальнейшее увеличение продолжительности дня приводит к разрушению хлорофилла, а порой и к гибели растений. Наряду с этим реакция помидора на продолжительность светового дня в значительной степени особенностей каждого сорта. Например, большинство южных сортов и гибридов относятся к короткодневным, а северные являются нейтральными или длиннодневными.

На развитие и показатели урожайности, а также их состав очень сильно оказывает влияние цветовой спектр светового потока. Ученые установили, что под действием синего света растения помидора развиваются с такой же скоростью, как и при достаточном дневном освещении, а под красным их развитие проходит чуть медленнее. При зеленом свете растения значительно отстают в развитии, а некоторые сорта даже не цветут. При увеличении в фотосинтетической активной радиации (ФАР) при красных лучах формируются, в большей части, углеводы, а фиолетовых и синих в основном, белки.

Требования к влажности.

В жизни растений помидора важную роль играет влага почвы. Это связано с тем, что физиологические процессы проходят нормально только при оптимальном (80-90%) содержании воды в клетках и тканях. Однако в течение вегетации потребность растений в воде неодинакова. Самые большие требования к влажности почвы представляются во время прорастания семян (особенно от "кольцевания" до первых всходов) и после высадки рассады на постоянное место выращивания и в период от начала образования завязей до полного созревания плодов. Большая потребность в воде при прорастании семян связана с его высокой впитывающей способностью. Для набухания семян нужно 320-350% воды от сухой массы семян.

Исследования также установили, что даже кратковременное (24-48 часов) уменьшение влажности почвы по сравнению с оптимальной в это время приводит к снижению полевой всхожести семян в 1,5-2 раза. Учитывая все вышеуказанные факторы, можно утверждать, что дружные всходы бывают только при уровне грунтовой влажности 70-80% НВ.

При недостатке влаги после высадки рассады на постоянное место выращивания растения плохо приживаются, тормозится восстановление корневой системы, а соответственно и производительность их снижается. Низкий уровень влаги в почве с момента от начала завязывания до созревания плодов приводит к задержке роста растений, опадение цветов, снижение средней массы и урожайности плодов, поэтому влажность почвы в период плодоношения повышают до 80% НВ. Оптимальным показателем влажности для томатов является 70-80% НВ. Избыток влаги, как и дефицит, вредный для растений влечет прекращение роста, изменения цвета до светло-синего и фиолетового, замедление в развитии стеблей и листьев и опадение цветов. Если уровень влаги в грунте постоянно колеблется, плоды могут трескаться.

Вместе с довольно высокими требованиями к почвенной влаге помидор хорошо растет при средних показателях влажности - 50-60%. Если влажность воздуха превышает 70%, тогда плохо опыляются цветки. Кроме того, при высокой влаге растения повреждаются грибковыми болезнями. Чрезмерно низкая влажность воздуха и резкие колебания ее также негативно влияют на рост и развитие растений. Например, когда этот показатель меньше 30-35%, пыльники вянут и не развиваются, а цветки опадают. При резких скачках влажности воздуха плоды помидора повреждаются верхушечной гнилью.

Требования к минеральному питанию.

Технология выращивания томатовДля нормального развития и получения максимальной урожайности плодов помидора большое значение имеет оптимальное минеральное питание растений. Данная культура реагирует на условия питания грунта на протяжении всего вегетационного периода по-разному. Так, молодые растения на единицу сухого вещества требуют в 3-5 раз больше минералов, по сравнению с взрослыми. По этой причине для рассады готовится заранее обогащенная смесь для подкормки.

Кроме полного обеспечения высадки томата питательными веществами должное внимание необходимо уделять и их соотношению. Ведь в рассадный период растения помидора интенсивно потребляют фосфор и калий, а после высадки на постоянное место выращивания - азот. Поэтому для получения высококачественной рассады растения усиленно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями на фоне умеренных доз азота.

После того, как рассада будет высажена в открытый грунт, дозировку азота постепенно нужно увеличить. В дальнейшем (до образования плодов) растения требуют, чтобы азотное питание было умеренным, а фосфорное - усиленным. В период формирования плодов на первых трех кистях для помидора необходимо усиленное азотное питание, а при их созревании - калийное.

Формируя урожай, растения выносят из почвы питательные элементы. Средний вынос их на 10 тонн продукции составляет: азота - 33 кг, фосфора - 13,0, калия - 45,3, кальция - 44, магния - 8 кг. Даже если учесть, что помидор выносит из почвы фосфора в 2,9 раза меньше, чем азота, и в 4 раза меньше, чем калия, он быстро реагирует на его нехватку, особенно в рассадный период и во время формирования репродуктивных органов. При недостатке фосфора рост растений замедляется и даже прекращается, листья становятся узкими, сероватого цвета, а стебель и черешки приобретают лилово-коричневую окраску. При этом образование завязи и созревания плодов задерживается. Дефицит калия приводит к прекращению роста стеблей, растения подсыхают, на краях листьев появляются желто-коричневые пятна, после чего они закручиваются внутрь и засыхают.

На показатели урожайности помидора негативно сказывается как недостаток, так и избыток азота. При недостатке его рост стеблей и листьев прекращается, растения приобретают бледно-зеленый цвет, листья желтеют и начинают раньше опадать. Это задерживает развитие растений, снижает урожай и ухудшает его качество. Если азота в грунте слишком много, это задерживает созревание плодов, снижает устойчивость растений помидора против болезней.