Посадка семян моркови это незамысловатый процесс, и если подойти к нему правильно, то можно получить отличный урожай вкусных и сочных корнеплодов. Сегодня мы разберем когда сажать морковь, как правильно проращивать семена моркови, а также разберем эффективные методы высадки.

Как проращивать семена

Считается, что морковь всходит медленно. Это связано с высоким содержанием эфирных масел в семенах, которые и тормозят рост.

Если вы приобрели семена гибридов (F1), то они не нуждаются в замачивании и проращивании. Они покрыты специальным напылением, которое защищает семена от вредителей и улучшает рост.

Для проращивания обычных семян можно воспользоваться следующими методами:

  • Замочить в теплой воде. Также можно добавлять специальные добавки;

  • Барботирование. Замочить семена в емкости, которая обрабатывается обычным аквариумным насосом. Воду менять каждые 12 часов.Обработка кислородом активизирует процесс роста;

  • Использовать стимуляторы роста.

Когда лучше всего высаживать морковь

В зависимости от сорта и срока созревания моркови, рекомендуется подбирать правильное время, чтобы семена комфортно чувствовали себя в земле.

Срок посева зависит от срока созревания:

  1. Ранняя - под зиму или третья декада апреля;

  2. Среднеспелая - первая декада мая;

  3. Поздняя - с середины до конца июня.

Эффективные методы посадки моркови

Существует несколько методик посадки моркови, помимо обычного высеивания в землю. Каждая из них имеет свои преимущества и подходит не всем сортам.

Посадка моркови на ленте.

В некоторых магазинах можно найти специальные ленты с уже прикрепленными семенами моркови. Посадка происходит следующим путем: в рыхлой почве проделываются грядки (2-3 см в глубину), в них кладутся ленты. Затем нужно полить ленты небольшим количеством воды и засыпать землей. Разровняв землю, нужно полить еще раз.

Посадка моркови с крахмалом.

Посадка моркови с крахмалом это посадка жидким способом. В предварительно увлажненную бороздку (не глубже 2 см) выливается крахмальный кисель, в который добавлены семена моркови. Выливать вещество стоит тоненькой струйкой (приблизительно 250 мг жидкости на метр бороздки). Опосля засыпаем грунтом и не допускаем пересыхания грунта. Такой способ посадки гарантирует, что всходы начнутся на 5-7 дней раньше, а рост растений будет гораздо интенсивнее.

Посадка моркови пророщенными семенами.

Этим методом пользуются, чтобы ускорить всходы. Помимо обычного вымачивания в воде, семена проращивают. Их ссыпают в матерчатый мешочек, вымачивают в воде и потом раскладывают на мокрую тряпку. Использовать марлю или бинт нельзя, так как ростки будут запутываться в волокнах. Перед высадкой семян нужно обильно полить грядки и потом постоянно увлажнять землю до появления всходов.