1 мая 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины “О фермерском хозяйстве”, которые позволяют регистрировать фермерские хозяйства как физлицо-предпринимателя. Теперь личным сельским хозяйствам будет проще выйти на рынок, а также законодательно оформлять договоры с трейдерами, поскольку они становятся юридически полноправными участниками аграрного рынка.

Фермерское хозяйство семейного типа формируется и ведется исключительно членами семьи, но для сезонных, временных работ можно пользоваться услугами наемных работников. Действуют данные ФХ на базе личных земельных участков для хозяйствования, тем не менее, не запрещено арендовать землю дополнительно.

Потребность законодательного регулирования деятельности фермерских хозяйств семейного типа возникла из-за того, что больше половины всего объема с/х продукции производится именно в таких хозяйствах. Соответственно, они нуждаются в дополнительной государственной помощи и юридических правах. Обновленный документ предусматривает предоставление государственной помощи согласно Закону "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины".

Закон подписан Президентом Украины 31 марта и опубликован в газете "Голос Украины" от 30 апреля 2016 года. Согласно нему, статус семейного присваивается фермерскому хозяйству, которое зарегистрировано как юрлицо или физлицо-предприниматель и в нем трудятся члены одной семьи.