Бахчевые культуры знакомы людям еще со времен ацтеков. Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке. Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов. Но большую популярность этой культуре принесли целебные свойства ее семян. Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ. Масло семян тыквы насыщенно жизненно необходимыми жирами и белками. Помимо этих важных элементов в состав семян входят вода, углеводы, зольные вещества, аминокислоты и витамины. Именно масло, полученное методом холодного отжима, несет особенную питательную ценность.

Лечебные свойства семян тыквы

Семечки из тыквы составляют примерно один сантиметр в длину и имеют плоскую форму. Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы. Светлые семена несут в себе массу полезных и общеукрепляющих свойств. Вкус семечек тыквы насыщенный, ореховый (немного напоминает вкус арахиса). Семена тыквы покрыты защитной желтовато-белой оболочкой. По форме она овальная, как и само зерно, и имеет небольшое островатое окончание.

Семена тыквы: польза и состав

Семечки вышеупомянутой бахчевой культуры богаты на различные микро- и макроэлементы. Витамины А, Е, С, РР, К, а также большое количество витаминов группы В. Впечатляющее количество таких веществ делает тыквенные семена настоящей квинтэссенцией овощного мира.

В их составе также наблюдаются: калий и магний, кальций, железо и фосфор, натрий, селен, медь и цинк, а также незаменимые для человеческого организма аминокислоты (изолейцин, глутаминовая и линоленовая кислоты, лейцин, аргенин, метионин и другие) и жирные кислоты (кофейная, ванилиновая, фенольная, феруловая, никотиновая, синаповая кислота).

Благодаря такому богатому составу, тыквенные семена по праву занимают первенство среди лечебных и профилактических лекарств. Полезные свойства семечек известны человечеству издавна. Этот незаменимый для рациона продукт укрепляет иммунитет и повышает резистентность организма к заболеваниям.

Употребляя семечки этой бахчевой культуры, можно оградить себя от вирусов и инфекций, благодаря мощному противомикробному действию. Антимикробные вещества (кукурбитин, фенольные соединения и лигнанам) устраняют грибковые инфекции, вирусы и даже паразитов. Эти уникальные составляющие позволяют исключить проблему гельминтоза, как у взрослых, так и у детей.

Купить семена в интернет магазине

Также употребление семян тыквы в пищу повышает выработку серотонина, известного как «гормон счастья». В организме при этом происходит снижение последствий стресса, регулирование режима бодрости и отдыха, нормализация сна, успокоение нервной системы.

Благодаря содержанию калия и магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Фосфор и цинк способствуют укреплению костей и суставов, а высокое содержание клетчатки приводит в норму пищеварение. Помимо перечисленных преимуществ, благотворно тыква влияет на нервную систему, уровень сахара в крови, работу печени и других органов, помогает также при токсикозе, морской болезни, мочекаменной болезни.

Читайте также: Технология выращивания тыквы

Cемена тыквы: вред и противопоказания

Многие утверждают, что семена из тыквы не имеют абсолютно никаких противопоказаний, но все же существуют некоторые нюансы, связанные с приемом семян в пищу. Все же имеют семена тыквы противопоказания, которые необходимо учитывать.

Тыквенные семена с особенной ответственностью нужно принимать людям, имеющим проблемы с заболеваниями кишечного тракта, повышенной кислотностью и непроходимостью кишечника.

Небольшой, но все же вред, наносят семечки зубной эмали, поэтому рекомендуется их чистить руками. Чрезмерное употребление семян может спровоцировать застойные процессы и повлиять на массу тела из-за своей калорийности.

Не стоит также злоупотреблять продуктом людям с язвами и гастритами или тем, кто страдает аллергическими реакциями на семечки.