Подготовка помещения

Способов хранения капусты множество и все они направлены на максимально длительное сохранение в капусте питательных веществ и ее полезных свойств. Однако, прежде чем определиться с наиболее подходящим, следует подготовить место для хранения капусты. Важно помнить, что нельзя хранить одинаково разные сорта капусты. Для хранения большого объема капусты подойдут проветриваемые склады, гаражи и погреба, ее можно также хранить на застекленных балконах , прохладных кладовых или в подвалах. Капуста не требует создания особых условий для хранения, обладает хорошей лежкостью. Помещение должно быть чистым и продезинфицированным путем побелки негашеной известью.

Вне зависимости от того, где будет храниться капуста, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим 0 - 1°С, а для белокочанной капусты допустимо минус 0,8°С. Понижение температуры ниже этой границы приведет к подмораживанию верхних листьев капусты. Влажность в помещении должна составлять 90 – 95%.

Правильная уборка урожая

Длительность хранения капусты зависит от правильности уборки урожая. На хранения в основном закладывают позднеспелые и среднепоздние сорта. Собирать их нужно за один день, в сухую погоду. Лучше капусту не срезать головкой с грядки, а выкапывать вместе с корнем, не срезая кочерыжку – таким образом лучше сохраняется весь кочан. Если планируется хранить капусту без корня, то в этом случае на кочане оставляют 2 – 3 кроющих листа, которые и защитят кочан от механических повреждений и болезней. Очень важно убрать овощ в правильные сроки, поскольку рано убранная капуста быстро увядает, а перестоявшая на грядке будет лопаться. Кстати, наилучшей лежкостью обладают головки небольших и средних размеров. Большие экземпляры должны быть плотными и не иметь трещин.

Основные способы хранения

Хранить капусту можно в подвешенном состоянии, в ящиках, на стеллажах и полках. Хранят также овощ в холодильнике в свежем виде или в квашеном, что ничуть не уменьшает питательных свойств капусты.

Хранение в подвешенном состоянии

Если капусту хранят в подвешенном виде, то ее выкапывают с корнем и подвешивают, предварительно подсушив верхние листья или опудрив их мелом. Также эффективным, но трудоемким является процесс хранения капусты в глиняной маске. Для этого кочаны очищают от зеленных листьев и смазывают глиной, разведенной водой до густоты сметаны. Глина должна покрывать кочан без пробелов, после смазывания кочаны тщательно высушивают. Такая маска является отличным природным консервантом, она не позволяет проникать болезнетворным микробам, предупреждает развитие гнили и отлично сохраняет овощ свежим долго. Капусту в глине также подвешивают за корни так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Хранение капусты с обрезанными корнями

Можно хранить головки капусты и без корней. Наиболее распространенным способом является штабелирование кочанов на полках или стеллажах, в подвешенном состоянии на жердях, в ячеистых пластиковых ящиках. Обычно штабелируют кочаны в шахматном порядке, таким образом обеспечивается постоянный доступ воздуха.

Также можно хранить кочаны, обернув их в несколько слоев бумаги каждый. Не желательно использовать газетную бумагу, так как типографская краска содержит вредные вещества.

Отлично хранится капуста, если ее прикопать кочерыжками вниз в песок или почву в прохладном погребе или подполе.

Небольшое количество капусты можно хранить и в холодильнике, обернув каждый кочан пищевой пленкой.

Снегование капусты

В регионах, где всегда выпадает большое количество снега, успешно практикуют хранение капусты под снегом. Выкапывается с осени неглубокая траншея, в который либо в виде двускатной крыши, либо плотно рядами кочерыжками вниз укладывается капуста, покрывается сверху капустными листьями, а с появлением первых морозов укрывается слоем земли в 10 см, затем слоем снега в 1 метр.

Заметки

Хранение капусты в целом не трудоемкий и несложный процесс, важно регулярно осматривать кочаны, своевременно убирать подгнившие листья или менять промокшую бумагу, и капуста сохраниться свежей всю долгую зиму.

Читайте также: Капуста белокочанная: особенности высадки и сбора урожая