Будь вы начинающим садовником или уже имеете значительный опыт, вы согласитесь, что нет ничего лучше, чем сбор богатого урожая в конце сезона. При помощи пары секретов и щепотки свободного времени, вы узнаете как повысить урожайность без особых затрат.

Планируйте участок для посадки

Не стоит плотно забивать землю растениями, так вы не добьетесь хороших результатов. Большинству растений нужно место, чтобы нормально развиваться. Скученность растений также приводит к плохому проветриванию, что влечет за собой развитие болезней. Поэтому старайтесь обеспечить достаточное расстояние между растениями.

Растем вверх

Некоторые растения чувствуют себя лучше и дают больший урожай, когда растут вертикально. Столбики, растянутая сетка или забор станут отличной опорой для некоторых культур. Да и места они станут занимать гораздо меньше.

  • Томаты. Отлично растут в сетчатых клетках или привязанными к столбику (или деревянному колу). Томаты в клетке не требуют много внимания, но больше подвержены поражению грибком. Куст, привязанный к колу, лучше разрастается и дает больше плодов.
  • Фасоль. Хоть фасоль и созревает дольше, чем бобовые культуры кустарникового типа, она плодоносит дольше. Фасоль можно подвязать к столбикам или кольям.
  • Огурцы. Плетущиеся виды огурцов прекрасно чувствуют себя на заборчиках или сетках. Доказано, что плоды с вертикально растущих кустов - длиннее и имеют более ровную форму.
  • Горошек. Это самое продуктивное растение в весеннем саду. Выбирая плетущиеся сорты, вы с легкостью можете выращивать высокие кусты, усеянные стручками. Главное при сборе быть аккуратным, чтобы не повредить хрупкие лозы.
  • Арбузы, дыни, кабачки. Эти растения требуют много ухода, так как плоды у них крупные и тяжелые. Поэтому помимо подвязывания лозы, нужно обеспечить поддержку самим плодам, желательно при помощи тканевых “качелей”. Главное не использовать проволоку или провода, чтобы не повреждать лозу и плоды.

Растягиваем сезон

Существует очень легкий и эффективный способ растянуть сезон урожая. Все довольно просто. Вы просто сажайте растения одного вида с промежутком в одну неделю. Например, вместо того, чтобы за один раз сажать 40 семян кукурузы, вы можете сажать по 10 каждую неделю. Это растянет сезон сбора больше чем на месяц.

Замена отплодоносивших растений

Как только одно растение отдало все (горох например), то стоит убрать кусты и посадить на его месте что-то другое.

На месте гороха можно посадить огурцы. Также, в добавок к гороху, эту технику можно применить к капусте, редису, шпинату.

Также техника применима с одним и тем же растением, но с сортами разного созревания. Например, можно посадить ранние помидоры и когда они перестанут плодоносить - заменить их на поздний сорт.

Читайте также: 10 ошибок, которые допускают даже опытные садоводы

Соседи по грядке

Комбинирование разных растений на тесном участке может здорово сэкономить место. Самыми выгодными комбинациями являются:

  • Кабачки или дыни под помидорами с высоким кустом;
  • Кукуруза, окруженная горошком, капустой или редисом;
  • Сочетание быстро и медленно растущих культур (капуста и помидоры, свекла и фасоль, шпинат и поздние кабачки, редис и кукуруза).