Технология выращивания редиса для быстрого созреванияРедис как овощ выращивается во многих странах мира и по праву пользуется популярностью благодаря  целой группе витаминов и минералов. Богат редис калием, натрием, магнием, железом, никотиновой кислотой и рибофлавином. Своеобразный остренький вкус редис имеет благодаря наличию горчичного масла. Ценен еще и тем, что имеет ранние сроки созревания и первым открывает парад свежих овощей нового весенне – летнего сезона. 

Редис – растение быстрого созревания. В открытом грунте выращивают редис на протяжении весны, лета и осени, хотя наиболее удачные урожаи получают ранней весной и поздней осенью. Чтобы получить урожай как можно раньше, редис высевают под пленочные укрытия, которые готовят заранее, за  пару недель до посева. Пленочные укрытия надежно защищают ранние всходы от заморозков.

Посев редиса

Редис довольно требователен к почвам, сеять его нужно на плодородных или хорошо удобренных почвах.  С осени в почву вносят 200 – 300 кг суперфосфата, 150 – 180 кг сульфата калия на 1 га, а весной 250 – 300 кг аммиачной селитры на 1га.

Сеют редис при правильной технологии выращивания как можно раньше, с началом первых полевых работ. Почву подготавливают – культивируют и прикатывают. Семена высевают рядами на расстоянии 10 – 15 см между ними на глубину 1.5–2.5 см. Норма высева составляет  25–35 кг посевного материала на гектар. Наиболее комфортной для прорастания редиса является температура  18–20°С, наименее –4–5°С, несмотря на то, что и небольшие недолгие заморозки в –2-3°С всходам не страшны. Негативно воздействует на всходы длительное похолодание, растения прекращает формировать корнеплод  и  образовывает стрелку.  По мере необходимости посевы прореживают на расстоянии 5 см друг от друга.

Уход за всходами

Согласно технологии выращивания редиса одним их основных приемов ухода за редисом является рыхление почвы. Оно способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков. Редис также чувствителен к поливу – он должен быть  достаточным. В сухую погоду полив следует увеличить, а при выращивании редиса под временными пленочными покрытиями он обязателен.

У редиса достаточно вредителей. Наиболее опасной является крестоцветная блошка, приносящая наибольший вред в теплые солнечные дни. Бороться с вредителем поможет опудривание растений древесной золой, смешанной пополам с табачной пылью или известью. Опудривание повторяют дважды или трижды, с промежутком в 4 – 5 дней, начиная с момента прорастания всходов.

Выращивание редиса

Сорта редиса - Джолли, Сора в отличие от других сортов очень устойчивы к ложной мучнистой росе, слизистому бактериозу, которыми наиболее поражаются посевы редиса. К серой гнили устойчив гибрид Дабел F1, а к пероноспорозу Селеста F1. Для уменьшения риска заражения редис не следует высевать  после других крестоцветных культур.  Наиболее эффективными  химическими средствами с вредителями будут те, которые зарегистрированы в вашем регионе. В случае необходимости нужно обратиться к специалистами по защите растений.

Сбор урожая

Убирают редис несколько раз, по мере созревания корнеплодов. Редис созревает на 18 – 20 день от момента появления всходов. Корнеплоды сортируют, моют, связывают в пучки или укладывают в мешки.