Знакомство человечества с укропом произошло очень давно – еще в древнеегипетских папирусах встречается описание укропа как декоративного растения. На протяжении столетий менялось применение культуры  - вначале декоративное, потом в лечебных целях, и только потом укроп стали использовать в пищу.

Укроп – растение универсальное в том смысле, что используются почти все части этого представителя подсемейства сельдерейных – молодая зелень, стебли, зонтики соцветий, семена. Особенно много эфирных масел содержится в листьях и семенах. Сфера применения укропа широка: в свежем виде, при консервировании, засолке, изготовлении лечебных эссенций.

Биологические характеристики укропа

Укроп – растение семейства зонтичных, подсемейства сельдерейных, имеет высокий  ветвистый стебель, холодостойкое, светолюбивое, достаточно устойчивое к засухам. Хорошо воспринимает органические удобрения, дает высокий урожай на средних почвах, но не выдерживает морозов и застоя влаги. Созревает быстро, поэтому  для постоянного получения свежей зеленой массы высевают несколько раз в сезон с промежутком в 10 – 12 дней.

Посев по разным технологиям

Высевают укроп ранней весной или под зиму. Сеют на открытых участках, начиная с апреля и до конца июля ленточным способом с шириной междурядий в 25 – 30 см. Для промышленного выращивания сеют широкорядным способом с шириной междурядий в 45 см. Семена прорастают и дают всходы уже при температуре +3°С, всходы выдерживают небольшие заморозки.

Технология выращивания укропа для получения зеленой массы: семена высевают сплошным посевом на глубину 1,5 – 2 см, почву прикатывают, норма расхода семян на 1 га должна составлять 20 – 25 кг.

Сорта укропа

Уход за укропом

Укроп не требует особого ухода. Согласно технологии выращивания важно лишь не переувлажнять почву.  При борьбе с болезнями и вредителями химические средства не используются.

Сбор и хранение

Укроп для столового использования в свежем виде собирают, когда растение сформирует розетку из 5 – 6 листьев, зелень срезают и вяжут в пучки весом до 20 гр. Зелень укропа требует быстрой переработки или использования, поскольку быстро вянет. По достижении растением технической спелости – появление цветоносных стеблей, достижение семенами молочно – восковой спелости) – укроп собирают и используют при солении и квашении.

Укроп также не теряет своих пряно-вкусовых качеств при заморозке и сушении.

Рекомендуемые сорта укропа: