Кориандр известен человечеству с древнейших времен. Семена кориандра возрастом более 3 000 лет были обнаружены в египетских гробницах, а древнегреческий врач Гиппократ использовал растение, как лекарственное средство. В Палестине, Индии, Древнем Риме и Вавилоне кориандр известен, как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение.

В Украине он широко распространен как эфиромасличная культура. Давайте разберемся в особенностях технологии выращивания кориандра из семян для максимального урожая.

Полезные свойства кинзы

Кориандр богат витаминами, каротином и рутином. Зеленые молодые листья используют в качестве добавок к салатам и супам. Они улучшают вкус мясных и рыбных блюд, широко используются при приготовлении овощных солений. Зеленые листья используют до того, как начинается цветение.

Целебные свойства кориандра достаточно широки. Его используют при лечении ран, они заживают в 2 – 3 раза быстрее. Растение благотворно влияет на пищеварение, обладает желчегонным, отхаркивающим действием. Засахаренные плоды используют при борьбе с неприятным запахом во рту.

Научная медицина применяет кориандр для приготовления слабительных и противогемморойных средств. Широко используется для профилактики цинги.

Биологические особенности кориандра

Кориандр (кинза) – холодостойкое однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Образует прикорневую розетку листьев и прямостоячий ветвистый цилиндрический стебель высотой до 120 см. Форма листьев на стебле неодинакова – нижние располагаются на коротких черешках, а верхние сидячие. Форма дважды перисто - рассеченных листьев схожа с листьями петрушки, цветки растения мелкие, белого и розового цвета, собраны в зонтик и опыляются перекрестно. Центральный зонтик увенчивает стебель, он зацветает первым, за ним одновременно начинают цвести остальные.

Особенности кориандра (кинзы)Плоды – шаровидные с сильным запахом, размером 2,7 мм в диаметре. Недозрелые плоды имеют неприятный запах.

Семена начинают прорастать при температуре от +6°С, поэтому высевают кориандр ранней весной. Всходы выдерживают понижение температуры до 10°С мороза, а растения с наличием 6-8 молодых листьев до -16° - 18°С. Вегетационный период составляет 110 – 115 дней. Всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. Стебли начинают формироваться через 25 – 30 дней после всходов. На 13-18 день после начала цветения появляются первые плоды.

Наиболее комфортной температурой для кориандра является +22°С, при повышении температуры появляется много пустоцветов, а запах растения меняется.

Кориандр свето- и влаголюбивое растение. Недостаток света может привести к тому, что растение приостанавливается в росте, замедляется созревание семян и в плодах снижается содержание эфирных масел. Высокая потребность кинзы в поливе связана с тем, что в период формирования семян растению требуется до 120 % влаги от общего веса семян.

Подготовка почвы

Для выращивания кориандра подходят плодородные почвы. Растение хорошо воспринимает азотные и фосфорные удобрения. Технология выращивания кинзы следующая: почву начинают готовить с осени, внося 1/3 ведра перегноя, по чайной ложке суперфосфата и сульфата калия из расчета на 1 м². Удобренный грунт перекапывают на глубину штыка лопаты. Весной в почву добавляют 1 столовую ложку мочевины, поливают слабым раствором марганцовки для обеззараживания, семена высевают вразброс или рядами на расстоянии 20 – 30 см, на глубину 1.5 – 3.5 см. Для посева кинзы на зеленую массу высевают семена гуще, а для получения семян – 1.5 – 2 гр. посадочного материала на 1 м².

Уход за урожаем

Как показывает опыт многих огородников, уход за кориандром несложный. Необходимо регулярно рыхлить почву, следить за ее чистотой, при необходимости прореживать растения, так как загущенная посадка приведет к формированию слабых, малооблиственных растений и низкому урожаю семян.

В процессе роста и цветения следует обеспечить обильные поливы, а в период созревании семян поливы сокращают. Кориандр – быстрорастущая культура, поэтому за сезон можно высевать ее несколько раз с интервалом в 7 – 15 дней. При повторном посеве почву необходимо удобрить 1 чайной ложкой суперфосфата или нитроаммофоски из расчета на 1 м².

Уборка кориандра

Уход за урожаем кинзыУрожай зелени кориандра снимают несколько раз за сезон. Зелень используют в свежем виде или добавляют при засолке и квашении овощей.

Семенам дают созреть до технической спелости, когда более 60% семян приобретут буроватый оттенок. Убирать урожай лучше утром или вечером, так как в сухой день семена быстро осыпаются. Кинзу срезают, связывают в пучки и подвешивают сушиться в затененном месте – на чердаке, под навесом, подстилая бумагу или ткань.

Через неделю семена обмолачивают и очищают. В среднем при хорошем уходе с 1 м² можно получить 100 – 150 гр. семян.

Хранение кинзы

Листья кориандра можно сушить, сохраняя их в стеклянных банках или картонных коробках. Семена кориандра лучше хранить в бумажных или полотняных мешочках в прохладном проветриваемом помещении.