Пряные культуры известны человечеству издревле и используются в кулинарии, медицине, ароматерапии. Во все времена у всех народов высоко ценились пахучие травы наравне с золотом и драгоценностями. Это растения, которые содержат островкусовые или ароматические вещества, призванные подчеркивать  специфический вкус блюд, придавать им новые вкусовые оттенки, делать их более тонкими и пикантными. Многие из них содержат фитонциды, уничтожающие бактерии, грибки и простейших животного происхождения.

В качестве пряностей используются различные части растений – корни, луковицы, внутреннюю кору, нераскрывшиеся почки, зеленую массу, листья, плоды и их части, высушенные семена.

О правильной технологии выращивания некоторых из них и пойдет речь в статье.

Выращивание тархуна (эстрагона)

Тархун или эстрагон – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой до 120 см с прямыми стеблями и длинными узкими листьями. Применяется в свежем или засушенном виде, незаменим в засолах, маринадах и консервации.

Подготовка почвы

Прежде всего необходимо подготовить почву для посадки тархуна. Обработка состоит из глубокой зяблевой вспашки, весенней культивации или бороновании. Если почва недостаточно плодородна, необходимо внести 3 – 4 кг органического удобрения  из расчета на 1 м² под вспашку или перекопку. Весной перед боронованием или культивацией добавляют 20 – 30 гр. суперфосфата, 10 – 15 гр. калийной соли и 15 – 20 гр. аммиачной селитры на 1 м². Важно знать, что тархун плохо переносит тяжелые, глинистые или слишком влажные почвы.

Выращивание рассады

Есть 2 технологии выращивания тархуна: рассадная и размножением черенками или частями куста.

При выращивании рассады семена высевают ранней весной в теплицах или парниках в рассадных ящиках. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 2 – 3 недели после посева. Через 10 – 14 дней после появления всходов их пикируют  в рассадник по схеме 5х5 см. Рассада растет около 60 дней, после чего ее высаживают в грунт на постоянное место в конце апреля – начале мая. В первый год растение может вырасти высотой до 60 см.

Непосредственно на гряды в неглубокие бороздки семена высевают в мае – июне, присыпают землей  слоем до 0.5 см или слегка прижимают. Всходы затем прореживают на расстоянии 10 – 15 см. Почву слегка увлажняют, регулярно рыхлят и убирают сорняки. Тархун хорошо переносит холода, поэтому  растения оставляют на грядках под зиму и пересаживают весной следующего года.

Важно помнить, что тархун – растение светолюбивое и плохо растет в затененных местах.

Выращивание черенками или частями куста

Посадочный материал – черенки или части куста высаживают на подготовленном солнечном месте. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной. Высаживают эстрагон несколькими способами – квадратным, рядовым и ленточным. При посадке квадратным способом используют схему 70х70 см и 60х60 см, при рядовом способе посадка более загущенная по схеме 60-70 см между рядами и 30 – 40 см между растениями. При применении ленточного 2 – 3 строчного способа расстояние между растениями в строчках составляет 30 см, между строчками 50 см, а между лентами – 60 см. Глубина посадки не более 8 – 10 см.

Уход

Уход за тархуном несложный и состоит в регулярном увлажнении и рыхлении почвы. Важно не переусердствовать с увлажнением, рыхлая почва должна периодически просушиваться. Начиная со второго года роста эстрагона его следует  ежегодно подкармливать полным минеральным удобрением, состоящим из 20 – 30 гр. суперфосфата, 10 – 15 гр. калийной соли и 15 – 20 гр. аммиачной селитры на 1 м².

Через 4 -5 лет растение выкапывают, делят на части и высаживают на новом месте.

Сбор

В первый год собирают ближе к осени часть зеленой  массы. Когда растение достаточно окрепнет, в последующие годы снимают 4 – 5 урожая за период вегетации. Первую весеннюю срезку используют в свежем виде, а последняя осенняя больше пригодна для использования при засолках и консервации.

Хранение

Эстрагон хорошо хранится в свежем виде в прохладном месте. Лучше всего его хранить в пластиковых мешочках при температуре 0 – 1°С.

Выращивание горчицы салатной

Большой популярностью и востребованностью пользуется у овощеводов горчица салатная, и недаром. Это однолетнее пряновкусовое растение семейства капустных прочно вошло в отечественные кулинарные традиции. Горчица имеет острый пряный вкус и слабый аромат. Наиболее распространены в Украине горчица сарептская, белая, черная и сорные разновидности – полевая и рассеченная.

В основном горчицу возделывают для получения горчичного масла и горчичного порошка из семян горчицы. Используется также и жмых семян горчицы для приготовления столовой горчицы и пряностей в качестве отличного ароматизатора к мясным и рыбным блюдам, при консервировании и засолке овощей, приготовлении пряноароматических смесей.

Зелень горчицы листовой богата витаминами, микроэлементами, минеральными солями. В ней содержатся каротин, рутин, витамины B1, В2, РР, особенно много витамина С. Много в листьях салатной горчицы солей кальция, фосфора и железа, а молодые листья имеют еще и приятный горчичный вкус. Используют листовую салатную горчицу в пищу в основном в сыром виде, в салатах, а также солят и консервируют.

Горчица значительно улучшает аппетит, способствует выделению желудочного сока, масло горчицы применяют при лечении ожогов и поверхностных травм. Порошок из обезжиренных семян используют для изготовления горчичников, имеющих согревающее действие и вызывающие прилив крови.

Белую горчицу выращивают как корм для крупного рогатого скота. Кроме этого, все виды горчицы хорошие медоносы и сидераты, то есть используются как отличное удобрение для неплодородных почв.

Наиболее распространена на территории Украины горчица сарептская, получившая свое название от  центра производства горчицы поселка Сарепты Волгоградской области (ныне пригород Волгограда),  где еще с конца XVIII века выращивали горчицу и было организовано первое производство горчичного масла.

Салатная горчица – холодостойкое однолетнее скороспелое растение, максимальная холодостойкость формируется в фазу нарастания листьев. От всходов до технической спелости, то есть появления розетки из плотных сочных листьев проходит 25 – 30 дней, а семена созревают за 80 – 115 дней.

Подготовка почвы

По технологии выращивания горчицы наиболее подходящими являются слабощелочные или нейтральные почвы. Наиболее целесообразно высаживать горчицу на почвы, где ранее росли картофель, различные овощные культуры, за исключением капустных. Почву следует готовить с осени, неплодородные участки удобряют 40 – 60 т перегноя, 1 ц суперфосфата и 0.75 ц калийной соли из расчета на один гектар. Весной проводят тщательное глубокое рыхление почвы на 8 – 10 см для сохранения влаги.

Сеют горчицу непосредственно в открытый грунт ранней весной полосами с шириной междурядий 45 см, глубина посева составляет 1 – 1.5 см, норма расхода семян – 3 – 5 кг на гектар. Завершают посев прикатыванием почвы. При оптимальной температуре воздуха 15 - 20°С всходы появляются на 3 – 4 день, для обеспечения конвейерного производства засевают несколько участков с промежутком 7 – 14 дней. В случае выращивания горчицы на семена следует учитывать, что горчица перекрестноопыляемое растение и ей требуется пространственная изоляция в 1000 – 2000м.

Также хороший урожай дает горчица листовая и при высевании осенью при условии достаточной увлажненности почвы.

Уход

Горчица не требует особого ухода, достаточно провести 3 – 4 рыхления междурядий и 2 -3 уборки сорняков. Полив должен быть достаточным, поскольку от недостатка влаги ухудшаются вкусовые качества листьев. Также растения требуют своевременного прореживания, поскольку излишнее загущение приводит к слабому образованию зелени и быстрому стрелкованию. Прореживают растения в фазе формирования 3 – 4 листьев на расстоянии 8 – 10 см.

Молодые побеги могут значительно повреждаться крестоцветной блошкой. Для борьбы с вредителем эффективно опудрить растения древесной золой в утреннее время по росе.

Сбор

Собирают урожай горчицы в фазе хорошо сформированной розетки, до образования цветоносных побегов. Горчицу связывают в пучки или же просто складывают в ящики и хранят в прохладном месте до 2 суток.

Хранение

Листья салатной горчицы очень нежны и, как правило, употребляются в свежем виде. Их также можно замораживать, солить или консервировать.