Арбуз – очень необычная ягода. Вернее, однолетняя травянистая стелющаяся лиана семейства тыквенных. Арбуз был приблизительно в 2000 году до нашей эры окультурен древними египтянами и с тех пор из пустыней тропической Африки распространился по миру. Арбуз ценят за приятный сладкий вкус, сочность и неповторимый аромат. Ягода арбуза – это кладезь витаминов, пектинов, клетчатки, гемицеллюлозы, минеральных веществ. Издавна соком арбуза лечат заболевания почек и печени, а высокое содержание железа предотвращает малокровие.

Биологические характеристики

Арбуз – однодомное растение с раздельнополыми цветками. Он имеет стержневой мощный корень, который разветвляется на 8 – 10 боковых корней, в свою очередь боковые корни создают сеть длинных тонких корней 3 порядка. В глубину основной корень достигает до 1 м, а боковые корни захватывают площадь до 7 м². Таким образом, создается высасывающая корневая система, позволяющая арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах. 

Культура светолюбивая, тепло, - и жароустойчивая. При температуре +16+18°С прорастают семена на 12 – 14 день, а при температуре +25 +30°С – на 7 – 8 день от дня высева. Всходы не переносят даже кратковременного понижения температуры и гибнут.

Подготовка почвы

Арбуз неприхотлив в выборе почвы, но на слишком тяжелых, переувлажненных, с неглубоким залеганием грунтовых вод растет плохо. Растения хорошо развиваются на легких, нейтральных, хорошо прогреваемых типах почв, имеющих достаточную воздухо, - и водопроницаемость. В севообороте семена арбузов лучше всего высевать после озимой пшеницы, зернобобовых, многолетних трав, кукурузы на зеленую массу. Нельзя высаживать арбузы после помидоров, баклажанов, перцев и тыквенных культур. Возвращать арбузы на прежние участки следует не ранее, чем через 5 – 8 лет.

Ранней весной, с началом полевых работ, проводят боронование почвы в два следа для предотвращения испарения влаги, а перед непосредственной высадкой семян или рассады почву культивируют на глубину 10 – 12 см.

Количество внесенных удобрений зависит от плодородности почвы. Минеральные удобрения вносят осенью, под зяблевую вспашку или ранней весной, перед культивацией. Примерный расход удобрений составляет N60Р90К60. Под зябь вносят 2/3 от нормы фосфорных и калийных удобрений, а под культивацию – 2/3 нормы азотных. Оставшуюся треть удобрений вносят в процессе подкормки вместе с поливной водой. Арбуз хорошо воспринимает минеральные удобрения и отвечает прибавкой урожая на 25 – 50%, повышением сахаристости на 3 – 5%.

Важно! Нельзя вносить свежий навоз непосредственно под растения, поскольку он значительно ухудшает вкус свежих плодов, задерживает рост и формирование культуры и понижает сопротивляемость арбуза к болезням.

Посев и высадка рассады

Существует два способа выращивания арбузов – рассадный и безрассадный. Преимущество рассадного способа состоит в более раннем получении первых плодов сравнительно с теми растениями, которые развивались из семян в открытом грунте. При рассадном способе высадки культура меньше повреждается вредителями и микроорганизмами.

Высевают сухие семена для получения рассады в специальные кассеты, заполненные почвосмесью. Через 20 – 22 дня со дня появления всходов рассаду можно высаживать в открытый грунт. Особые требования в период роста рассады предъявляются к температурному режиму: впериод прорастания семян в кассетах поддерживают температуру +25 +30°С, во время роста всходов температура днем должна быть +20 +25°С, ночью +16 +18°С. За две недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание рассады и понижают температуру ,открывая теплицу, а перед самой высадкой оставляют теплицу открытой на сутки. Технология выращивания арбузов в Украине

Высаживают рассаду в открытый грунт при исчезновении угрозы заморозков, прогреве почвы на 15 - 16°С на глубину 10 – 15 см.

При выращивании арбуза безрассадным способом высадку проводят ранее намоченными семенами. Предварительно помещенные на 3 -4 минуты в горячую воду, выдержанные в растворе «Циркона» и «Циковита» на протяжении 10 – 12 часов семена высевают по несколько штук в отдельные лунки, позже прорывают, сохраняя 1 -2 наиболее развитых растения. Посев проводят при температуре почвы 13 - 15°С на глубину 10 – 15 см, при исчезновении угрозы заморозков, поскольку даже при незначительном морозе культура погибает.

Оптимальный температурный режим для формирования стеблей и завязывания плодов – днем +25 +30°С, ночью +15 +20°С. Лучше всего плоды завязываются в теплые солнечные дни. Значительное повышение температуры (до 40°С) отрицательно влияет на растение в период цветения и завязи плодов.

Арбузы высаживают по схемам, различным от сорта, состояния почвы и климата. Обычно применяют 1.4х 1.4, 2х 1.5, 2.1х 2.1 м. Схема высадки зависит и от способа полива: при капельном орошении арбуз высевают двухстрочковым способом с капельными линиями через 3 м и расстоянием между растениями 1.2м.

Уход за арбузами

Уход за арбузами состоит в прореживании, рыхлении почвы, поливе и подкормке. В период вегетации проводят 2 – 3 рыхления почвы на глубину 8 – 10 см.

Наиболее восприимчивым к количеству влаги арбуз становится в период от цветения и до завязывания плодов, поэтому впервые арбузы поливают в фазе 5 – 7 листьев, в период массового цветения проводят второй полив, последующие в период образования плодов. Всего же за вегетацию проводят 8 – 10 поливов, придерживаясь нормы полива в 250 – 350м³ на 1 гектар. Перед сбором урожая растения не поливают, поскольку излишняя влага снижает качество арбузов.

В условиях капельного орошения полив проводят дважды в день, утром и вечером, выдерживая период орошения 1 час.

Значительно повысить урожайность культуры, сопротивляемость растений к болезням, качество и сахаристость плодов позволяют своевременные подкормки «по листу» методом опрыскивания. Обрабатывают арбузы в начале цветения раствором «Спидфола – Амина – Цветение и Плодоношение» из расчета 100 – 150 мл на 100л воды. С началом образования завязей применяют опрыскивание раствором «Террафлекс – 17 – 17 – 17», «Грин – Го 18 – 18 – 18 + 1.3МgO» из расчета 2 – 4 кг. Хорошие результаты дает также опрыскивание препаратом Плантафол 20.20.20 дозой 1 – 2 кг, смесь Мегафол или «Изабиона» из расчета 200 – 300 л раствора на 1 гектар. Также применяют для опрыскивания «по листу» «Лигногумат калийный с микроэлементами», рабочий раствор которого 50 – 100 г на 300л воды распыляют на 1 гектаре.

Уборка

Уборка проводится выборочно, по мере созревания плодов. Спелость арбузов определяют по усыханию плодоножки, желтому пятну на коре в месте лежания плода на земле, глухому звуку при постукиванию, потрескивании при легком нажатии на плод, особому блеску спелого арбуза. Убирают арбузы вручную, скатывая в валки и погружая затем на транспортные средства