Экзотический и тем не менее привычный и знакомый всем баклажан пришел к европейцам из Азии достаточно поздно, в начале ХIХ века. Распространился вначале в южных областях, а затем и почти повсеместно по европейскому континенту. Ценится овощ за малое количество углеводов, наличие витамина А, целый комплекс витаминов В, пектины, клетчатку, белки, глюкозу, дубильные вещества. А еще баклажан содержит немалое количество аскорбиновой кислоты. Все это делает баклажан незаменимым овощем в системе здорового питания.

Биологические характеристики баклажанов

Баклажан – однолетняя культура семейства пасленовых, родственная картофелю и томатам. Самоопыляемое, частично перекрестно – опыляемое растение, формирующее 1 – 2 цветка в пазухах листьев. Требовательно к теплу и свету, влаголюбиво. Наивысший уровень плодоношения происходит в короткие яркие теплые дни. Ранние сорта начинают плодоносить через 80 – 120 дней после появления всходов, среднеспелые сорта – через 110 – 140 дней, поздние – через 140 – 160 дней.

Подготовка почвы

Качество и обильность урожая при правильной технологии выращивания баклажанов зависят от правильно выбранного участка. Наиболее подходящими будут участки с южным склоном и хорошо защищенные от ветра, на которых и следует располагать наклонные гряды. Их лучше всего располагать с востока на запад. Для удержания и накапливания влаги вдоль гряд делают продольные бороздки.

Для баклажан, выращиваемых в теплых южных регионах с продолжительным летом, наиболее комфортными будут плодородные легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. Предшественниками баклажана могут быть практически все овощи, кроме пасленовых, особенно хорошо высевать баклажаны после многолетних злаково – бобовых трав. Технология выращивания баклажана в Украине

Основная обработка почвы – глубокая осенняя вспашка на 30 – 35 см, весной почву боронуют с целью предотвращения потери влаги. В дальнейшем участки с легкой почвой глубоко культивируют перед высадкой, а участки со среднесуглинистой почвой еще раз перепахивают на глубину 25 – 30см. Дачные и огородные участки глубоко перекапывают и удаляют остатки корней и отживших растений.

Почву обязательно удобряют. Наилучшим органическим удобрением служит перегной, который вносят из расчета 3 – 4 кг на 1 м². Минеральные удобрения вносят следующего состава: 60 – 80 г суперфосфата, 20 – 30 г аммиачной селитры и 50 – 60 г сернокислого калия на 1 м². Чтобы получить высокий урожай, количество органических удобрений следует увеличить вдвое, а минеральных в 1,5 – 3 раза. Удобрения вносят весной перед глубокой культивацией или повторной вспашкой. Солончаки промывают зимой, а кислые почвы известкуют с осени.

Посев и выращивание рассады

Выращивают баклажаны чаще всего рассадным способом, высаживая в открытый грунт готовую, хорошо развитую рассаду. Для выращивания рассады большое значение имеет качество почвы, используемой в рассадных емкостях. Почва должна быть легкой, плодородной, рыхлой. Ее обязательно удобряют перегноем или компостом в соотношении 20 – 25% от общего объема грунта. Кислые почвы доводят до нейтрального состояния известкованием.

Безрассадным способом выращивают семена среднеспелых и поздних сортов, используя при этом овощные сеялки точного высева. Такой способ хорош для получения урожая в поздние сроки и наиболее часто применяется в зонах развития консервной промышленности.Перед посевом семян в горшочки почву в них хорошо увлажняют. Высаживают на глубину 4 – 5 мм по одному семени в горшочек. Посевные горшочки размещают в теплом месте с температурой +22 +24°С.

Всходы очень восприимчивы к свету, поэтому с появлением первых росточков горшочки немедленно переставляют на наиболее освещенное место, на подоконники поближе к стеклу, где в солнечные дни температура должна быть +20 +22°С, а в пасмурные +16 +18°С. Рассаду не поливают в период появления всходов и после прорастания. В целом за весь период выращивания рассады поддерживают умеренную влажность. Полив увеличивают, когда растение начинает формировать бутоны. Подкормку производят в зависимости от плодородия используемой почвы: плодородные не удобряют, обедненные – поливают слабым раствором сложного удобрения, к примеру, мастером из расчета 12 – 15 г на 10 л воды. Выращивание баклажанов

Растениям в период роста рассады необходимо обеспечить постоянный доступ солнечного света, для этого горшочки следует переносить на наиболее светлые и солнечные места. После образования 2 – 3 настоящих листочков рассаду нужно пересадить в более крупные горшочки, чтобы листья не затеняли друг друга.

Рассада баклажана менее подвержена вытягиванию и ослаблению, чем иные виды пасленовых, однако при недостатке света и переувлажнении почвы она тоже вытягивается. Определенный режим температуры способствует сдерживанию чрезмерного развития стебля.

Для формирования крепких растений с хорошо развитой корневой системой следует в солнечные дни поддерживать температуру +24 +26°С, а в пасмурные - +20 +22°С. При постоянной пасмурной погоде температуру понижают до +16 +18°С, также сокращают и полив. В таких условиях формируется утолщенный стебель, усиленно растет корневая система, листья на стебле располагаются сближено, а закладка первых бутонов происходит на низком уровне. Такие растения впоследствии хорошо и быстро приживаются в открытом грунте.

Высадка рассады в открытый грунт в менее благоприятные условия – это своеобразный стресс для молодых растений. Чтобы культура хорошо прижилась на грядах, ее необходимо закаливать. Закаливание проводят постепенно, за 8 – 10 дней до высадки понижая температуру до 14 - 15°С. За 2 – 3 дня до посадки рассаду выносят на открытый воздух, вначале на полдня, а потом и целый день, а в случае очень теплой погоды оставляют и на ночь. Растения, получившие предпосадную закалку, приживаются быстрее и растут лучше. Если предполагается выращивание баклажана в теплицах, то закаливать растения не нужно. Перед посадкой за 2 – 3 дня их в горшочках просто выносят в теплицу и ставят разреженно, чтобы максимально обеспечить доступ тепла и света.

Посадка рассады

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда растение сформировало 5 -6 настоящих листочков и 2 – 3 мелких и средних бутонов. Для получения более раннего урожая хорошо высаживать растения с 7 – 8 листочками. Применяют рассадопосадочные машины, когда окончательно минует угроза весенних заморозков.

Лучшим способом посадки баклажана признан грядовой или гребневый, обеспечивающий наиболее комфортное питание, увлажнение и прогревание рассады. Загущенность посадки определяется временем созревания сорта: раннеспелые сорта высаживают более загущено, на гребнях или грядах в 1 м сажают в два ряда, с шириной междурядий 60 – 70 см и расстоянием между растениями 25 – 30 см. По подобной схеме на 1 м² в среднем размещаются 5 – 8 растений.

Среднеранние и среднеспелые сорта размещают более разреженно, увеличивая расстояние между растениями до 40 см. Плотность наполнения ряда зависит также и от места выращивания – на огородах и дачных участках расстояние между рядами можно сократить до 55 см или высаживать ленточным двухстрочным способом, придерживаясь расстояния между строчками 45 – 50 см, между лентами – 70 – 80 см.

При выращивании баклажана на больших фермерских полях с механизированной обработкой расстояние между рядами увеличивают до 140 см, между строчками до 80 см.

Особенности выращивания баклажана в южных регионах

При выращивании культуры в южных регионах, особенно засушливых, баклажан требует усиленного увлажнения. Поливают растения раз в 8 – 12 дней, с нормой полива 400 – 500м³ с начала роста, позже норму увеличивают до 600 – 800м³, а в самые жаркие месяцы до 1000 – 1200м³ на 1 гектар. Применяют поливочные машины барабанного типа.

На европейских территориях обычным поливом является дождевание, и только при необходимости дополнительный полив. Ориентировочные поливные нормы - примерно 300 – 600м³ на 1 гектар.

В южных районах рассаду высаживают на гряды, между которыми нарезают борозды. При поливе дождеванием оставляют ровную поверхность. Борозды нарезают таким образом, чтобы между ними образовалась гряда. При поливе вода не затопляет поверхность гряд, а стекает по дну и боковым сторонам, пропитывая глубину корнеобитаемого слоя, создавая благоприятные условия увлажнения и воздушного режима почвы. Такой способ увлажнения называют инфильтрацией.

Для обеспечения сохранности влаги и предотвращения пересушивания почву рыхлят культиватором. Влажность почвы на протяжении всего летнего периода должна составлять не менее 80%. Для создания запаса почвенной влаги в зимние месяцы проводят так называемые влагозарядковые поливы.

Для того, чтобы за короткий период вегетации растения раннеспелых и среднеспелых сортов успели быстро сформироваться и дать плоды, их нужно интенсивно подкармливать. Особенно это актуально в южных регионах, в которых подкормку проводят 1 раз каждые 2 – 3 недели. Впервые подкармливают растения через 15 – 20 дней после высадки на гряды или сразу после прореживания при безрассадном способе посадки. Подкармливают способом разбрасывания смесью из 10 г аммиачной селитры и суперфосфата плюс 3 – 5 г калийных удобрений на 1 м². Можно применять сложные минеральные удобрения, например, мастер, нитрофоску, аммофоску из расчета 20 – 25 г на 1 м². Норму удобрений постепенно увеличивают с последующими подкормками в 1 – 2 раза.

Баклажан хорошо воспринимает подкормку органическими удобрениями. На дачных участках или огородах можно готовить раствор навозной жижи очень слабой концентрации, который используют вместо полива. Проводят подкормку так же часто и в таком же объеме, как и поливы. При долгой жаркой погоде поливают каждые 3 – 4 дня.

В теплых южных регионах баклажан выращивают безрассадным способом сеялками точного высева на ровной поверхности, без формирования гряды. Высаживание семян баклажана поздней весной или летом предупреждает поражение растений фузариозным увяданием. Предварительно почва должна быть тщательно подготовлена, увлажнена, взрыхлена и выровнена. Высевают семена в середине апреля в грунт температурой 12 - 14°С на глубину 3 – 5 см. Ориентировочная норма расхода семян – 3 – 4 кг на гектар.

На малых площадях (огородах) семена высаживают проросшие. Необходимо тщательно рыхлить почву после дождей для предотвращения образования земляной корки. Растения обязательно прореживают после появления всходов, вначале сохраняя расстояние 5 – 10 см, позже расстояние увеличивают до 40 см. Иногда формируют гнезда из 2 растений с расстоянием 40 см между гнездами.

Особенности выращивания в северных регионах

Основными проблемами при выращивании баклажана в северных регионах являются короткое лето, недостаток света и тепла. Однако даже в таких условиях возможно получить ранние и средние урожаи. Оптимально выращивать ранние сорта, такие как Деликатес, Карликовый ранний, Скороспелый 148. Выращивают баклажаны из рассады, безрассадный способ не подходит, причем важно высадить высококачественную рассаду с 1 – 2 сформировавшимися бутонами на утепленные биотопливом гряды. Биотопливом может служить любое неразложившееся органическое вещество – сухая трава, листья, солома, но лучше всего соломистый рыхлый навоз.

Благоприятный температурный режим создает также и пленочное укрытие. Располагать рассаду лучше всего на защищенных от северных и северо-восточных ветров местах, на южных склонах. Высадку проводят лишь после наступления устойчивого тепла. Необходимо регулярное проветривание под пленочными укрытиями, важно также не допускать переохлаждения и перегрева всходов. Необходимы систематические подкормки поливы слабым раствором навоза или куриного помета с древесной золой. Когда рассада окончательно приживется, нужно проводить мульчирование, применяя пленкоукладчики. Ненужные стебли удаляют.