Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков. Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света. Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Биологические характеристики

Кабачок – плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору. Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы. Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Цвет плода может быть от бледно - зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С. При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток. Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия. Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени. Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 - 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур. Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни. Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% - 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см. Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше. Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают. Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га. Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см. Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С. При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз. Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с.п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% - 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% - 3%. Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы. Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% - 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% - 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% - 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом. Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры. Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение. При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га. Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков - до 30 м³/га. При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей. Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные. Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида. Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые. Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С - +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг. Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс. грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.