Купив семена, многие из нас заходят в интернет и начинают искать советы по способам обработки, обеззараживания и посева приобретенного материала.

Нередко попадаются советы, которые совершенно не подходят приобретенному семенному материалу. Несмотря на это, мы их принимаем во внимание.

Мы часто все усложняем и думаем, что строгое соблюдение найденных рекомендаций и инструкций пойдет на пользу семенам, но в действительности все не так.

Некоторые советы могут только навредить будущим растениям, поэтому далее мы рассмотрим десять наиболее частых ошибок, допускаемых при посеве семян.

Топ 10 ошибок при посеве семян

  1. Первая ошибка заключается в том, что после сбора информации о посеве и проращивании семян мы стремимся применить все советы на практике, даже если они дублируют друг друга.
  2. Замачивание семян гибридов в воде и разных растворах для прорастания, их прогревание, накрытие пленкой и т.д. Семена гибридов уже закалены от многих заболеваний, и прямой контакт с водой может разрушить эту защиту.
  3. Повышение температуры окружающей среды до 30 градусов и более.
  4. Набор грунта в лотки или стаканчики с огорода, а также самостоятельное добавление в почву разных удобрений «на глаз».
  5. Полив посеянных семян горячей водой, температура которой превышает 30 градусов. На ощупь она нам кажется едва теплой, но поливать растения ею нельзя (допустимый максимум – 25 градусов).
  6. Посеяв семена, заливаем их большим количеством воды и продолжаем это делать до всходов. В действительности достаточно одного полива в самом начале и небольшие поливы впоследствии.
  7. Полив удобрениями с содержанием одного элемента питания, в то время как растению после всходов требуются разные макро- и микроэлементы.
  8. При посеве ставим лотки в темное сырое и очень теплое место. В таком месте на почве начинают быстро развиваться плесневые грибы. В темном месте лотки нужно держать до первого проклевывания семян, а затем их переставляют в сухое и проветриваемое место с оптимальной температурой 25-28 градусов по Цельсию.
  9. Загущаем посевы в лотках для последующего пикирования, хотя лучше посеять в кассеты на 160 или 240 ячеек с дальнейшей пересадкой в горшочки. При таком способе не нарушается корневая система.
  10. Глубокая посадка семян, в то время как крупносеменные растения необходимо погружать в грунт на глубину 1-2 см, а мелкосеменные 0,3-1 см.

Правильная посадка семян на рассаду

Правильная посадка семян на рассадуВ целом, чтобы получить хорошие всходы, необходимо взять кассету для рассады (оптимально на 160 ячеек) и заранее насыпать в нее немного смоченного торфа, который должен быть обеззаражен. Нужен торф однородной фракции с добавкой элементов питания для растения.

Далее делаем небольшие углубления и в каждую ячейку кладем по одному семени, аккуратно присыпаем, хорошо поливаем водой с добавлением Гумата или Рост Концентрата с концентрацией, указанной на упаковке для полива рассады.

В дальнейшем по мере подсыхания грунта поливаем небольшим количеством воды, чтобы торф не замокал. Ставим в теплое сухое место с температурой воздуха 25 градусов и при появлении трех проклевывающихся растений в кассете ставим ее на свет, желательно с дополнительным проветриванием.