Выращивание помидоров: как избавиться от проблем и паразитов

Вы однозначно согласитесь, что доморощенные помидоры гораздо лучше “магазинных”. Они отличаются потрясающим сладковатым вкусом и приятным ароматом, чем не всегда могут похвастаться плоды с прилавков. Но выращивание помидоров дома означает, что вам и растениям придется столкнутся с препятствиями, которые могут загубить урожай. Поэтому стоит заранее узнать о возможных угрозах и о путях их избежания. Осведомлен - значит вооружен.

Пункт 1 - вредители

Тля и белокрылка

Тля и белокрылка - частые гости в начале лета. Они собираются в большом количестве на стеблях растений и высасывают из него соки, оставляя свои испражнения (в народе называются медвяная роса). Некоторые подвиды могут также переносить заболевания, вредящие растению.

Как бороться? Если насекомые не успели расплодится, то их можно легко удалить струёй воды. При более сильных заражениях - обработайте растения мыльным раствором, не забывая опрыскать нижние части листьев. Также отличным выходом будет приманить хищных насекомых, таких как божьи коровки или журчалки, путем посадки бархатцев (чернобрывцев) рядом с помидорами.

Паутинный клещ

Теплый и засушливый климат идеально подходит для паутинного клеща, который подобно тле и белокрылке очень быстро ослабляет растения. Отследить клеща можно по слабым сплетениям паутины. Паутинного клеща невооруженным глазом практически невозможно увидеть, а под микроскопом он прозрачно цвета.

Как бороться? Как было сказано выше, паутинный клещ любит когда сухо и тепло, поэтому не давайте растениям высохнуть. Если клещ все таки появился - обильно опрыскайте растения водой со всех сторон. Затем накройте помидоры агроволокном или пленкой, чтобы создать тенистую и влажную среду, которая отталкивает клещей.

Помидорный бражник

Помидорный бражник очень часто встречается на территории Украины. Это зеленая гусеница с черным рогом, которая жует листья, стебли и не гнушается плодами томатов. Регулярная проверка растений на повреждения позволит предотвратить их гибель, так как гусеница бражника очень прожорливая. Обнаружив гусеницу, от нее нужно немедленно избавиться. Если на гусенице замечены белые коконы (см. изображение), то это отличная новость. Коконы принадлежат осам-браконидам, которые питаются гусеницами и сокращают их численность.

Пункт 2 - болезни

Фитофтороз

Фитофтороз поражает растения во время теплой и влажной погоды. Листва и плоды покрываются бурыми пятнами и растение постепенно гибнет. Фитофтороз также может поразить стебли картофеля, так как они относятся к одному семейству - Паслёновые.

Как избежать? Фитофтороз не часто встречается на растениях, выращиваемых в тепличных условиях, поэтому томаты лучше выращивать под покровом. При поливе растений стоит избегать попадания воды на листья. Если вы заметили пораженное растение - его стоит немедленно убрать с грядки, чтобы не заразились соседние. Существуют сорта помидор, которые устойчивы к фитофторозу, вы можете выращивать их.

Серая гниль

Болезнь может быть вызвана сухой почвой и недостатком кальция. Признак болезни -  темно-серые пятна у корешка плода.

Как избежать? Убедитесь, что растения получают достаточно влаги и по возможности воспользуйтесь удобрением. Это самый действенный способ предотвращения болезни и гарантия того, что растение получит все нужные минералы и питательные вещества. Если помидоры растут в горшках или мешках - им стоит уделить больше внимания.

Пункт 3 - полив и подпитка

Потрескавшиеся плоды

Нерегулярный полив приводит к тому, что плоды трескаются от внезапного прилива воды. Плод набухает быстрее, чем кожура, что и приводит к трещинам. Вместо того, чтобы не поливать растения до полного высыхания почвы, старайтесь постоянно поддерживать влажность, но не на высоком уровне. Регулярно поливайте и мульчируйте почву, чтобы корни растений всегда были прохладными и влажными.

Нехватка минералов

Нехватка минералов в первую очередь проявляется на листьях. Самым распространенным является дефицит магния, который возникает из-за высокого содержания калия в почве. Чтобы помочь растениям - распылите раствор сульфата магния (соль Эпсома) непосредственно на листву, а также воспользуйтесь удобрением с высоким содержанием магния.

Увядание

Растение может завянуть при слишком низком или слишком высоком содержании влаги в почве. Избыток воды просто утопит корни, а недостаток не позволит накапливать необходимую влагу.

Систематизируйте полив растений. Если томаты растут в контейнерах, в них должны быть дренажные отверстия, для того, чтобы избыток влаги выводился наружу. Создайте оросительную систему, в том случае, если вы не всегда можете поддерживать постоянную влажность почвы. Некоторые сорты томатов с большим количеством листвы могут нуждаться в поливе два раза в день.

Низкая урожайность

Низкая плодовитость растений - распространенная проблема. Недостаток насекомых-опылителей, жара, недостаток питательных веществ, чрезмерно сухой или влажный воздух могут являться причинами.

Убедитесь, что насекомые-опылители имеют доступ к растениям в теплице. Вы можете улучшить опыление самостоятельно, просто аккуратно сжимая пестики, чтобы выбить пыльцу или легонько покрутите цветки между пальцами.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в жаркую погоду. Если климат очень сухой, повысьте влажность почвы вокруг растений регулярным поливом. Дополнительные удобрения также не помешают. Можно воспользоваться готовой смесью или приготовить настой из окопника.

Не стоит преуменьшать важность этих проблем. Чем больше вы знаете о растениях, за которыми ухаживаете, тем быстрее вы отреагируете на возникшую опасность. Так постоянный уход и забота принесут вам отличный урожай.

Читайте также: Самые вкусные томаты (Лучшая десятка для Украины)