Выращивать собственные овощи и травы это выгодно и интересно. Но, к сожалению, иногда дела идут не так как хотелось бы. Рассмотрим список самых распространенных ошибок, которых нужно избегать, чтобы ваши растения чувствовали себя прекрасно.

Вне зависимости от того, являетесь ли вы садоводом два дня или двадцать лет, ошибки иногда неизбежны. Но, есть ошибки, которых можно легко избежать. Потратьте немного времени и узнайте об ошибках, которые вы, возможно, допускаете и не замечаете этого, чтобы следующий урожай был еще лучше.

Ошибка №1: ранняя посадка

Весна только вот-вот наступила, а некоторые садоводы уже рвутся на огород. Но, если вы живете в регионах, где температура может легко упасть ниже нуля даже весной, избегайте посадки чувствительных к температуре культур. К ним относятся: томаты, огурцы, арбузы, баклажаны и перец. Эти растения должны оставаться в теплицах пока температура воздуха не будет падать ниже 13 градусов.

Ошибка №2: плотные насаждения

Некоторые виды салатных культур, как шпинат, листья салата, руккола, не против тесного соседства с другими растениями. Однако, большинство растений показывают лучшие результаты, когда им выделяют побольше пространства.

Например, для помидор, просто необходимо пространство и хорошая циркуляция воздуха, поэтому соблюдайте минимум метровое расстояние между кустами. Посаженные слишком близко, ваши растения рискуют быть поражены плесенью или гнилью. Некоторым культурам нужно еще больше места. К ним относятся: брокколи, цветная капуста, баклажаны, сахарная кукуруза, картошка и перец.

Ошибка №3: несбалансированный полив

Последовательный полив - ключ к хорошему урожаю. Некоторые культуры чувствуют себя прекрасно, даже если получают не более 3 см воды в неделю. Растения, которые получают недостаточно влаги показывают очевидные сигналы (пожелтевшие листья), а плоды будут повреждены или пропадут вовсе.

Чрезмерный полив растения могут пережить, если почва хорошо проводит влагу, однако томаты и арбузы могут потрескаться от нерегулярного полива. Но, если почва глинистая и плохо проводит воду, то переизбыток воды повредит растения. Исправить это можно путем облагораживания почвы органическими удобрениями.

Ошибка №4: садить в тени

Практически все огородные культуры и травы требуют как минимум 6 часов прямого солнечного света для оптимального роста. Некоторые лиственные культуры (капуста, шпинат) могут расти частично в тени, но лучшая отдача у них будет только под солнцем. Если нет солнечного участка земли - попробуйте выращивание в переносных контейнерах. Если растение растет в тенистых условиях оно дает меньший урожай, плоды у них мельчают и имеют более низкие вкусовые характеристики.

Ошибка №5: забывать об удобрениях

Богатая почва - основа любого хорошего сада, особенно если выращивать пищевые культуры. Овощные культуры очень “прожорливые”, поэтому если почва не обогащена навозом, перегноем или измельченными листьями, то хороших урожаев вы не дождетесь.

Идеальное время для внесения удобрений - ранняя весна, когда почва начинает подсыхать. Проверить готовность грунта к удобрениям можно легко. Наберите пригоршню земли и сожмите ее. Если сформируется плотный комок - она еще слишком сырая. Если комок сохраняет форму, но легко разваливается - удобряйте.

Ошибка №6: игнорировать сорняки

Не секрет, что сорняки задавят ваши растения и будут отбирать у них влагу и питательные вещества. Но вы знали о том, что семена некоторых сорняков могут спать в земле на протяжении нескольких лет и как только появляются благоприятные условия - они начинают прорастать. Некоторые виды сорняков могут нести на себе до полумиллиона семян, просто имейте в виду. Поэтому очень критично истреблять сорняк как только вы его заметили.

Избавится от сорняков поможет старая добрая прополка, а также хороший слой мульчи вокруг плодовых культур. В саду и на огороде крайне не рекомендовано использовать химические вещества для истребления сорняка.

Ошибка №7: слишком много растений

Когда дело доходит до выращивания овощей и трав - тут легко немного выйти из под контроля. Мечты о сборе вкусных и свежих плодов может соблазнить вас на посадку культур, которые вам не нужны. Например, если в вашей семье никто не есть зеленый горошек, то и нет смысла его сажать. Сажать все, что вы увидели на прилавках семенных магазинов не имеет смысла, когда на самом деле вам нужны только помидоры, капуста и перец. И, что немаловажно, не стоит высаживать пятьдесят кустов помидор, когда вам нужно не более пятнадцати. Тем более, что большой огород будет отнимать гораздо больше времени и энергии.

Ошибка №8: морить голодом растения

Овощные культуры не волшебные, они не выращивают плоды из ничего, им нужна хорошая подпитка. Помимо весенних удобрений, хорошей идеей будет дополнительное удобрение после того, как вы соберете урожай. Гранулированные и медленно-растворимые удобрения очень хорошо помогают питать растения на протяжении 90 дней. Главное не перебарщивать с дозами удобрений.

Ошибка №9: не оказывать должную поддержку

Томаты, огурцы, фасоль и арбузы дают наибольшую отдачу, если их плоды не касаются земли. Томаты лучше подвязывать к столбикам, огурцы и арбузы предпочитают плестись по сетке или другим конструкциям. Фасоль также плетется вверх по сетке или другим вертикальным конструкциям. Поддержка такого вида обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и плоды не загрязняются.

Ошибка №10: игнорировать вредителей

Стоит еженедельно проверять растения на наличие вредителей. По возможности осмотрите внутренние и внешние части листьев на наличие паразитов, личинок или яиц. Если не придавать насекомым значения их популяция резко вырастет и уничтожит все культуры. И не стоит забывать, что некоторые насекомые атакуют только определенные виды растений. Поэтому если на помидорах нет ничего, это не значит что другие растения не подвержены опасности.

Иногда, чтобы избавиться от вредителей, не обязательно применять химикаты, можно справиться и вручную. В случае массового распространения насекомых стоит задуматься о применении безопасного пестицида

Читайте также: Почему не растет рассада томата: 7 наиболее частых причин