Даже самый опытный овощевод не всегда знает все тонкости и нюансы выращивания такого полезного и вкусного овоща, как баклажан. Несмотря на то, что вырастить его очень непросто, внимательно изучив потребности овоща в поливе, качестве почвы и удобрении, уже через год после высадки растения можно будет порадовать своих домашних вкуснейшими блюдами из баклажана. Важно внимательно и тщательно отнестись к уходу за кустом, которому необходимы не только качественный грунт и своевременные поливы, а также поддержание необходимой влажности в теплице и правильной температуры.

Стадия первая: подготовка грунта под высадку баклажанов

Бывалые овощеводы подготавливают грунт для высадки растений еще перед первыми заморозками: остатки ботвы и корневища овощных культур, которые выращивались на участке ранее, тщательно убираются из грунта. Далее земля поливается в несколько подходов, чтобы все остатки старых удобрений смылись. Затем грунт поддается дезинфекции, чтобы предотвратить возникновение всевозможных болезней и появление вредителей. Для этого две столовые ложки медного купороса разводят в 10 литрах кипятка. Продезинфицированная и подсохшая почва вскапывается или рыхлится любым другим способом. Важно разбить все комки и тщательно проконтролировать: все ли остатки прежних растений выбраны из грунта.

В тех случаях, когда крыша теплицы на зимний период снимается, комья земли разбивать не следует, поскольку во взрыхленной почве будут скапливаться осадки, способствующие уничтожению вредителей в грунте. Весной перекапывается лишь суглинистый грунт, а почву, имеющую другой состав, следует просто взрыхлить, чтобы обогатить кислородом.

Следует отметить, что такая огородная культура, как баклажан любит подпитку из органики. Опытные овощеводы предпочитают удобрять тепличный грунт под баклажаны следующим образом: на квадратный метр грунта, присыпанного двумя столовыми ложками доломитовой муки (она снижает кислотность) высыпают чуть больше половины ведра навоза или компоста. Мука также обогащает почву магнием, благодаря которому можно повысить урожайность баклажанов и качество плодов. Баклажан чрезвычайно любит грунт высокой влажности, поэтому не лишним будет и торфяной слой, который способствует низкому испарению влаги из грунта.

Для высадки баклажанов необходима рыхлая почва. Для этого овощеводы используют слежавшиеся опилки, небольшое количество которых добавляют в почву (примерно стакан опилок на квадратный метр земли). Кроме того, применяют также подпитку из золы и сульфата калия (берется стакан и столовая ложка, соответственно).

Как добавлять в почву удобрения?

Перед обогащением грунта, необходимо произвести замеры площади, чтобы расчеты массы удобрений для выращивания вкусных и здоровых баклажанов были произведены максимально точно. Подпитку следует распределять равномерно по всей поверхности грунта, после чего грядку тщательно вскопать, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей. Если имеет место дефицит удобрений, то вносить их можно не на всю поверхность почвы, а прямо в лунку, в которую будет высажено растение. Кроме того, в таких случаях в вегетативный период производится дополнительная подкормка кустов баклажана. Этот способ удобрения тепличных баклажанов несколько хуже, нежели распределение подкормки по всему грунту, но он тоже имеет право на существование.

Стадия вторая: высадка молодых кустов баклажанов в теплицу

Молодые ростки по технологии выращивания высаживаются в предварительно орошенную, мягкую почву. Необходимо следить за температурой почвы: минимальная отметка на столбце термометра не должна опускаться ниже 15 градусов. При этом температура воздуха поддерживается на отметке 18 градусов.

Прежде, чем высаживать рассаду, необходимо тщательно выровнять грядки, а внутри них проделать просторные лунки под куст растения. Ее глубина должна варьироваться в пределах 10-15 см, поскольку крона у этого растения достаточно раскидистая: она в два раза превышает высоту куста. Поэтому расстояние между кустами баклажанов должно быть не менее 45-50 см. Обычно высадка производится в один ряд, если площадь грядки это позволяет. Если место для высадки кустов ограничено, то в виде исключения молодые кусты можно распределить в шахматном порядке, но, при этом, дистанция между рядками не должна быть менее 0,5 м.

Чтобы всходы баклажанов были более мощными и производились быстрее, перед высаживанием кустов в теплицу можно положить горсточку земли с примесью древесной золы. После этого следует залить в лунку полтора литра чистой воды или некрепкого раствора марганца.

Важно! При пересадке рассады из ящиков в тепличную почву следует быть предельно бережными с корневищем, чтобы не повредить его. Чтобы обезопасить корневище, оградить его от механических повреждений и изломов, необходимо за пару часов перед высадкой рассады в грунт, полить ее так, чтобы вся земля, прилипшая к корням, еще больше закрепилась на них. Высаживается рассада несколько глубже, чем она сидела в емкостях, где выращивалась, поскольку ее корневая система стала больше. После высаживания кустов баклажана следует уплотнить землю и еще раз обильно оросить ее, чтобы не допустить возникновения корки, и сохранить необходимую степень влажности. Часто высадке кустов баклажана в теплицу последует присыпание грунта торфяником, навозом или перегноем, что также позволит сохранить в почве влажность и поддерживать в ней нужную температуру. Овощеводы некоторых южных стран, где наблюдается высокая сухость почвы и воздуха, взращивают баклажаны в емкостях с торфом, таким образом, они будут подпитываться регулярно и равномерно.

Стадия третья: грамотный уход за растениями до появления плодов

Выращивание баклажанЭтот этап крайне существенен для этой овощной культуры, поскольку она, как ни одно другое тепличное растение имеет потребность в своевременном орошении грунта и ветвей куста. Если растение будет испытывать дефицит влаги, то соцветия, образующиеся на нем, а также и формирующиеся плоды начнут увядать и осыпаться, что приведет к понижению урожайности. Важно помнить, что при орошении почвы под этой культурой употребляется вода строго определенной температуры – 25 градусов.

В то время, когда только произведена высадка рассады в теплицу, частота поливов будет иметь периодичность раз в пять дней, а чуть позже ее сокращают до одного раза в неделю. Важно осуществлять контроль над тем, чтобы влага попадала в почву на нужную для этого растения глубину, а именно – не менее чем на 20-25 см. Когда баклажан начнет приносить первые плоды, частота поливов увеличивается до двух раз в 5-7 дней. Поливы производятся непосредственно на корневище растения, оставляя, при этом, сухими листья и стебель. Регулярное рыхление почвы около корневища растений поможет дольше сохранить ее влажной. Почва разрыхляется на глубину до 5 см не ранее, чем через 10 часов после тщательного полива. Эта технология в профессиональной среде носит название «сухой полив».

Чтобы баклажаны, выращиваемые в тепличных условиях, приносили значительный урожай, следует запомнить главное правило культивации этих растений: необходимо поддерживать достаточную влажность грунта при невысокой влажности воздуха. Орошение грунта под баклажанами, выращиваемыми в теплицах, производится в утреннее время (это важно!), после чего помещение обязательно тщательно проветривается. Следует отметить, что регулярное проветривание теплицы позволяет избежать поражения растений всевозможными грибковыми заболеваниями.

Как обеспечить кустам баклажана нужный климат в условиях выращивания в теплицах?

Баклажан – растение, которое любит тепло, поэтому температура в теплице должна выдерживаться в пределах 25-28 градусов. Чтобы более тщательно контролировать температурный режим, показания снимают с термометров, расположенных на разной высоте от грунта. Так, один из термометров устанавливают на расстоянии 15-20 см от почвы, а второй крепят практически под крышей теплицы, ближе к ее центру.

Необходимо учитывать тот факт, что в пленочных теплицах в теплые дни температура может существенно повышаться, достигая даже 45 градусов, а это губительная жара для такого растения, как баклажан. При высоких температурах замедляется опыление и плодообразование культуры, ухудшается качество плодов и урожайность в целом. В некоторых случаях растения и вовсе перестают расти. Слишком высокая температура воздуха при повышенной влажности в теплице с баклажанами приводит и к тому, что в помещении начинают заводиться вредители, например, тля, которая пожирает листья растения. Поэтому контроль температуры и регулярные проветривания крайне важны для выращивания высокого урожая баклажанов. Важно помнить, что проветривание никоим образом не должно приводить к сквознякам.

Если температура воздуха летом слишком высока, то проветривания теплицы не дадут ожидаемого эффекта: в этом случае можно дополнительно прибегнуть к поливу дорожек.

Удобрение баклажанов: как рассчитать правильное количество

Баклажан – довольно капризное и требовательное растение, которое нуждается в многократной подкормке. Технология выращивания баклажана советует удобрять грунт три-пять раз за сезон, в зависимости от того, насколько качественно было произведено удобрение почвы перед высадкой, а также от состояния растения после пересадки. Обычно первая подкормка производится через 15-20 дней после высадки рассады в теплицу. За это время растение успеет прижиться в новой почве, а его корневище обретет способность качественно впитывать из грунта все микроэлементы, необходимые для полноценного питания растения.

До появления первых плодов, кусты подпитываются комплексными удобрениями: обычно используют «Мастер универсальный», разводя их в пропорции 1-1,5 столовые ложки на ведро воды. В период, когда растения начинают приносить первые плоды, почву удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой. Такое азотно-фосфатное удобрение разводят в пропорции из расчета: на ведро воды столовая ложка суперфосфата и 0,5 столовой ложки селитры.

Как уже говорилось ранее, баклажанам больше «по вкусу» органика, но, следует помнить, что злоупотребление органическими удобрениями приводит к чрезмерно быстрому росту листвы и стебля растений, а урожайность, напротив, будет низкой.

Чтобы растения росли быстрее, применяют подкормку по листьям, внекорневую. Она производится примерно раз в две недели. А чтобы растения давали больше цветов, необходимо опрыскивать их раствором борной кислоты (для этого 1 грамм кислоты необходимо растворить в 5 литрах кипятка и остудить).

Когда растения станут усиленно выдавать листву, а их стебли станут более крепкими, необходимо производить регулярную подкормку калием. Для тех растений, которые растут слабо, а их стебли вялые и тонкие, необходима подкормка азотистыми удобрениями.

В период, когда баклажаны начинают приносить плоды, наряду с жидкой подкормкой, растения удобряют золой, подмешивая ее прямо в грунт. Непосредственно перед сбором плодов, баклажаны удобряют раствором сульфата калия (необходимо чайную ложку средства растворить в 10 литрах воды).

Как правильно подвязывать высокие растения

Как правило, тепличные кусты баклажанов в несколько раз выше и шире, чем растения, выращиваемые в открытом грунте, их стебли могут не выдержать нагрузки, которую дают созревшие плоды. Поэтому, подвязка кустов, выращиваемых в теплице, является необходимостью. Для подвязки кустов баклажанов обычно используют шпалеры, которые просто вставляют в грунт рядом с растением. Подвязку производят крайне осторожно, поскольку стебель у этого растения очень ломкий и велика вероятность повредить его. Подвязка, в зависимости от необходимости, может производиться сразу в нескольких местах, при этом, важно помнить следующее: необходимо избежать создания лишней тени над грунтом, которая может повлечь за собой чрезмерную влажность и возникновение гнили.

Для селекционных баклажанов, кусты которых не достигают большой высоты, подвязка не обязательна: достаточно лишь убрать со стебля лишние ветви, оставив на нем лишь 3-5 самых мощных побегов. Кроме того, с растения обычно убирают плоды неправильной формы, имеющие деформацию, а также отмирающую, пожелтевшую листву.

К концу сезона плодоношения верхушку куста удаляют, оставляя до 8 нижних побегов, – как правило, большее количество верхних завязей уже не вызревает до наступления заморозков. Обрезают также новые соцветия, которые могут содержать в себе до 5 цветков. Если оставить лишь один из них, то плод вырастет мясистым и крупным.

Селекционеры вывели также сорта баклажанов, кусты которых достигают двух метров в высоту. Для этого сорта растения существует специальная технология выращивания. Как правило, опытные овощеводы не высаживают его в теплицах.

Если следовать всем рекомендациям, приведенным в этой статье, то баклажаны порадуют высоким урожаем крупных, мясистых и увесистых плодов.