Детерминантные томаты — низкорослый, кустовой сорт. Растение перестает развиваться после того, как образовываются 2-5 кистей. Для него характерны короткие междоузлия, слабые ветвления с большим количеством соцветий, на концах стеблей и побегов размещены цветочные кисти. Пасынки образовываются в нижней части стеблей. Размер куста детерминантного помидора не превышает полутора метров. Обычно он останавливается в росте на отметке 1-1,2 м. Такие помидоры чаще выращивают в открытом грунте. Многие сорта и гибриды можно убирать с помощью комбайна. Использование гибридов промышленного типа дает возможность добиться урожайности 150-160 т/га. Как в открытом грунте, так и в теплице детерминантные томаты дают почти одновременный урожай за короткий временной промежуток.
Лучшие сорта детерминантных томатов, представленные на нашем сайте, скороспелые. При правильной обработке возможна всхожесть 98-100%. Чтобы достичь такого результата, используют метод грануляции или инкрустации семян детерминантного помидора — обволакивание пестицидами, микроминералами, фунгицидами. Это дает возможность улучшить укоренение, ускорить рост растений, защитить их от вредителей и негативного температурного воздействия. Для облегчения посева происходит выравнивание семян детерминантного томата по размеру.
Детерминантные помидоры разнятся по периоду вегетации, который зависит от сорта:
В основном семена томатов детерминантные — ранние сорта. Они дают небольшой, но практически одновременный урожай и хорошо созревают в открытом грунте. Дозревание помидоров после уборки занимает 7-10 суток. Требуемые для дозревания условия: температура — 18-25 ℃, влажность — 70-90%. В свежем виде плоды можно хранить 3-4 недели при температуре 1-2 ℃ и влажности 85-90%. Помидоры почти всех сортов можно перерабатывать вторично.
Характеристики, которые могут вас заинтересовать, чтобы заказать семена почтой, размещены на упаковке. Гибриды считаются удачнее, они более устойчивы к заболеваниям, чем сортовые культуры, и более пригодные для выращивания в конкретном регионе. Отличаются они пометкой F1.
Детерминантные томаты для открытого грунта формируются разными способами:
Нужно продумать заранее, как вы будете формировать томаты, это даст возможность подобрать сорт под поставленные задачи.
Выращивание томатов в теплице дает возможность получить большой урожай с минимальным использованием места. Чтобы стебли не падали, а уход за растением не вызывал сложностей, кусты подвязывают. Детерминантные сорта томатов для теплицы приносят около 13-15 кг/м². При их росте образуется 1-2 стебля, которые во время развития прищипываются. Чтобы соцветия правильно развивались, на одном стебле оставляют 1-2 штуки. Основное преимущество детерминантных помидоров — ощутимая экономия места.
От правильности подготовки семян к посеву зависит всхожесть, а также устойчивость к болезням и вредителям. При покупке гранулированного, дражированного или глазированного посевного материала его дополнительная обработка не нужна. Семена в специальной питательной оболочке высаживаются сухими, чтобы не нарушить защитную пленку.
Семена томатов детерминантные могут обрабатываться разными способами, самые известные из которых:
Лучшие детерминантные сорта томатов для открытого грунта и теплиц удобнее купить обработанными на нашем сайте. Это даст возможность получить качественную продукцию и не терять свое время.
В нашем интернет-магазине вы найдете большой выбор семян детерминантных томатов — сортовых и гибридных. Среди преимуществ сотрудничества с нами возможность выбрать удобный для себя способ оплаты товара — наличный или безналичный, а также транспортную компанию, которой вы доверяете: Новую почту, MEEST, Укрпочту, Деливери. Цена доставки зависит от размера и веса посылки, а также расстояния. Рассчитать ее можно на сайте транспортной компании, услугами которой вы планируете воспользоваться.