Мульчирование - отличный подход для тех, кто хочет защитить растения, улучшить влагоудержание и увеличить урожай. Мульчирование не только защищает растение от вредителей, но и не дает сорнякам развиваться, забирая полезные вещества из почвы.

Лучшие материалы для мульчирования

Стоит отметить, что существуют мульчирующие материалы органического и неорганического происхождения. И каждый из них имеет свои преимущества над другим.

Неорганическая мульча

Неорганические материалы превосходят органику по двум пунктам.

  1. Долговечность.
  2. Отличная теплоизоляция.

Под неорганической мульчей грунт всегда на пару градусов теплее.

В качестве неорганической мульчи используют пленки и агроткань. Самый практичный вид - геотекстиль. Агроткань отлично пропускает влагу и воздух, позволяя корням дышать. Пленка воздух и влагу не пропускает, что может вызвать выпаривание корней или спровоцировать развитие грибка. Выбор для мульчирования стоит отдать непрозрачному и прочному материалу, чтобы он подавлял рост сорняков.

В качестве мульчи в теплице не используют: гальку, керамзит, рубероид, щебень.

Неорганическое мульчирование своеобразно в начале сезона, когда внешняя температура еще не достаточно высокая. Неорганика создает парниковый эффект, который согревает рассаду и не дает ей погибнуть или замедлить свое развитие.

Как только становится тепло, неорганическую мульчу стоит заменить органической, чтобы растения не страдали от перегрева.

Органическая мульча

Для органического мульчирования сгодится буквально любой материал органического происхождения.

  1. Свежескошенная трава;
  2. Солома или сено;
  3. Древесная кора и опилки;
  4. Молодые сорняки без семян;
  5. Хвоя;
  6. Ореховая скорлупа, шелуха от семечек подсолнуха;
  7. Листья;
  8. Лесная подстилка со слоем почвы;
  9. Бумага, картон.

Помимо прямой защиты от сорняка, органическая мульча постепенно разлагается и подпитывает растения.

Мульчирование чистым торфом и свежим навозом невозможно, так как первый повышает кислотность грунта, а второй может сжечь корни.

Свойства некоторых органических материалов

Солома отлично пропускает воздух и влагу, а также отлично держит тепло. Солома препятствует развитию болезней. Недостатком является то, что в соломе селятся грызуны и различные вредители.

Свежая трава насыщает почву азотом. Чтобы она не загнила, ее нужно посушить на солнце 1-2 дня. Недостатком является быстрое разложение и ее нужно часто менять. Вместо травы еще можно использовать свежескошенный сорняк, который не успел зацвести, а также сидераты.

Лесная подстилка будет долго служить и насытит почву массой полезных микроорганизмов. Для мульчирования используют верхний слой грунта с хвойным и листовым опадом и кусками коры.

Отходы деревообрабатывающего производства (опилки, стружка, куски коры) отлично подойдут для мульчирования в теплице.

Лесная подстилка и опилки окисляют почву. Чтобы этого не происходило - к ним нужно добавить немного древесной золы, мела, извести или доломитовой муки.

Бумага и картон изготавливаются из дерева и их тоже часто используют в качестве мульчи. Мелко нарезают и стелят толстым слоем, а поверх кладут компост. Но бумагу стоит постоянно ворошить, чтобы она не запревала.